搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 搜狐观演团之史诗京剧赤壁 > 搜狐观演团京剧赤壁网友热评

网友热评:唯美的《赤壁》 创新的国粹

  乐世观岩:观京剧《赤壁》 曲终人不散

  打分:10分

  记得去年12月29日在网上看了京剧《赤壁》上半场的直播,就被恢弘的气势和叹为观止的场面镇住了。

一直期待着能去看现场版。3月30日,我和几位网友一起来到国家大剧院歌剧厅欣赏京剧《赤壁》的媒体专场版。激动的心情真是溢于言表。虽然是看过了网络直播版,对此剧少了些神秘感,但伴随着琵琶曲《四面埋伏》的前奏,大幕拉开时,就被精致华丽的舞美所深深吸引住了。

  第一场是铜雀兴兵。只见舞台上那个金碧辉煌的铜雀台映入眼帘,高台之上,汉献帝记文武群臣正襟危坐,而铜雀台下,笙歌乐舞,一片欢快场面。而后,曹操到来,他的雄霸天下的野心是要追穷寇、扫江南、踏天堑,纳四海。曹操咄咄逼人,汉献帝软弱畏惧,只好下诏南征。当诏令一下,曹操立即动身。率领83万水路军马欲南下剿灭孙权刘备,荡平江南。这一场中,让我印象最深的就是舞美为了表现出曹操的雄狮百万之势,运用了画满旌旗的红色幕布,营造了曹营千军万马的视觉效果,增加了磅礴的气势。

  第二场是舌战群儒。曹军那边已经蓄势待发,而东吴这边却是满朝文武窃窃私语,如热锅上的蚂蚁般慌乱。有主战派和主降派,两方争论不休。这时,于魁智扮演的诸葛孔明步入殿中,虽然未开唱,但是在座的观众按捺不住激动的心情,纷纷鼓起掌来。诸葛亮此番的目的是要说服吴侯孙权共同对抗曹军。接下来的唇枪舌战很是精彩。他们的言辞都是用京剧唱腔唱出来的,铿锵有力,博得了观众的喝彩声。虽然诸葛亮经过苦口婆心的劝说,但孙权还是犹豫不决,准备询问周瑜的意见。

  第三场结盟定计。这一场,李胜素扮演的小乔亮相了。她正准备了酒饭去宽慰周瑜,但是心怀轨迹,存心挑拨的虞登门造访。打着探访周瑜的幌子,实则是来挑拨小乔和周瑜的关系。指出进来周瑜羞愤成疾的病根是小乔。小乔听后,昏倒在地。在深思熟虑后,小乔决定舍身保全周瑜的名声。幸好被周瑜及早的发现。在夫妻二人深情的对唱中,体现了小乔的善解人意和夫妻二人的恩爱。这段唱词被门外的孙权,孔明听到了,他们决定结盟共同攻击曹操。破曹的计策即是用“火攻”。在这一场中,李胜素表现出娴熟的京剧技法,具体的专业名词我也说不清楚,但她的一招一式都很到位,游刃有余。

  第四场泛舟借箭。不论是在电影《赤壁》中,还是京剧《赤壁》中,这一幕都给我留下了很深的印象。周瑜抚琴,琴声清亮、悠扬。周瑜与诸葛亮泛舟江上,他们早已计划好,准备“虚假”攻势。曹操最终中计,下令调集弓箭手,万箭齐发。霎那间,几只羽箭扎在了船顶棚上,让人胆战心惊。而落幕前的场面,让在场的观众无不称奇。数万只箭从天落下,在空中停住,不断变换着颜色,将“万箭齐发”的场面展现得淋漓尽致,营造出唯美的气氛。

  第五场备战借风是整部剧中的为最后的火烧赤壁起铺垫作用的场次。在“借到”十万支羽箭后,东吴将士们开始操练起来。小乔率领各位女眷来到军中,为将士们鼓舞士气。欢快的气氛弥漫在东吴军中,这时,周瑜发现刮来了西北风,惊呼“不好”!而诸葛亮心中有数,告诉周瑜,三日之内,东风必至。正所谓,万事俱备,只欠东风。这时,我突然想起电影中的场景,金城武饰演的诸葛孔明,拿着个乌龟预测风向,一想到这里,我忍俊不禁。与前几场不同的是,这场有很多的武戏。我最喜欢的是孙尚香的演出。她的动作干净利落,不拖泥带水,一招一式都精彩之极。而小乔的武戏就略逊于孙尚香了。最让观众大呼过瘾的就是20名演员的“集体起霸”,将自己的拿手绝活亮了出来。

  第六场火烧赤壁是本剧的最大亮点,也将此剧的气氛推向了一个高潮。尤其是连环战船被火攻时的场面,导演运用了先进的科技手段,营造了逼真的场面,仿佛真的在台上着起火来。最终,曹军狼狈逃走,输得惨不忍睹。赤壁之战,孙刘联军大获全胜。在激烈的战争后,是东吴将士们的庆功宴。这时,诸葛亮站在赤壁矶石,把酒祭江。整场演出结束。

  最后的谢幕也独具匠心,很有创意。仿佛是画卷被展开一样,各位英雄好汉的形象展现在观众的眼前。很有意境。只可惜,大剧院不让录像,不然我一定会把这段谢幕视频录下来与大家分享的。

  对于京剧而言,我是个门外汉。看过京剧《赤壁》后,让我感受到国粹的魅力,转变了我对京剧的观念,但它还给我留下了一些问题,让我去思考。我从学校的图书馆里借来了两本《京剧常识》,准备好好的补补课,等下次去看京剧时,由看热闹变成看门道。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:炊烟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>