搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 搜狐观演团之史诗京剧赤壁 > 搜狐观演团京剧赤壁网友热评

网友热评:唯美的《赤壁》 创新的国粹

  岂有此女:《赤壁》“大片儿”,国粹也很IN

  打分:10分

  大剧院版的《赤壁》,被称作大型新编史诗京剧,刚刚跟随国家大剧院在美国时代广场唱响,我揣测着咱们国粹的唱念做打与纳斯达克相得益彰的样子。

这次回国再度公演,很荣幸参加了首映前一天的媒体场。三天过去了,我方从震撼中回神过来。原来,我们的国粹也可以做成不逊色于好莱坞的大片儿,赏京剧也可以是很IN的事情。

  和大多数同龄人一样,我对京剧涉猎不深,只是半猎奇半补课似的看过几个经典剧目。背景知识的匮乏加上传统剧目的程式化,着实让那些绵亘千年的招式显得有些boring。就拿舞美来说,记得在看《苏武牧羊》时,道具只有一个方桌,男主角一出场就站在桌子上挥着一个疑似马鞭子的东东开唱。若不是邻座一位奶奶的解释,我根本就猜不出那寓意着“站在山上”。虽然那出戏情节和唱词都很棒,但总觉得更适合资深票友摇着脑袋闭目聆听,对于我等菜鸟,视觉上总归清寡了些。

  这版的京剧《赤壁》,绝对保留了京剧的传统美,但又史无前例的吸纳了话剧、舞蹈、歌剧、交响乐、多媒体等众多元素,极尽磅礴大气。正如跨界出任导演的张继钢所说,在他心里,京剧就应是金碧辉煌的。

  六幕戏,150min,丝丝入扣。六处亮点,更是夺人心魄。

  1. 开场舞蹈。张继钢导演驾驭大场面舞蹈的能力再次呈现,服装和气势都很有奥运范儿,用舞蹈引出剧情,一开场就是亮点。

  2. 大腕云集。孟广禄的曹操,于魁智的诸葛亮,李胜素的小乔…顶级的演员阵容,让你不追星也难。

  3. 草船借箭。之前畅想最多的,就是这一回合。导演该如何在舞台上展现草船借箭的场景呢。我天马行空的设想,还是被超越了。舞台深处是象征千军万马的飘扬战旗,风向一变,旗子便真的一转。真人饰演的稻草人,用戏谑的肢体动作演绎出乱箭的动态场面。最终舞台上方降下一组写意的箭,以静写动,妙笔生花。

  4. 火烧赤壁。震撼的乐师和舞美再次给予观众惊喜,澎湃的交响乐呼应,那只大木船,在干冰和红彤彤的灯光掩映下,真的断裂开了。

  5. 交战过程及孙刘联盟取胜后的武戏。前半部分舌战群儒这等的文戏出彩,而下半部分反映交战过程及孙刘联盟取胜后的武戏,则成为一大亮点。无论是名角还是龙套,个个身手不凡,视觉饕餮。

  6. 结尾诸葛亮的泛舟独吟。从编剧的角度看,我个人相当喜欢这段结尾的处理。它没有用常规的庆贺场面或者豪杰对谈来结束通篇,而是由恢宏转向静谧,让诸葛亮以胜利者的角度反思战争,兴亡百姓皆苦,唯有祈盼世态安宁,从而把这样一个战争题材的故事提升到了反战主题。

  导演张继钢说,我们成功迈出的一小步,就是我国艺术精粹迈出的一大步。

  从受众的角度讲,京剧版《赤壁》让“看热闹”和“看门道”的观众都服气赞叹,这不得不说是一种可喜的成功。从商业的角度讲,虽然好莱坞是复制不来的,但《赤壁》毕竟为曾经曲高和寡的京剧艺术趟出“国粹大片儿”的一条蹊径。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:炊烟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>