搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 搜狐观演团之史诗京剧赤壁 > 搜狐观演团京剧赤壁网友热评

网友热评:唯美的《赤壁》 创新的国粹

  lemon99:难以忘怀的美好记忆

  打分:10分

  3月30日晚上7:30,本人荣幸的参加了大型新编史诗京剧《赤壁》观演活动,在整个3小时的演出过程中,我的心情始终激动万分。

无疑这次观看演出,将在我的人生经历中留下难以忘怀的美好幸福的记忆。

  这场演出,是京剧《赤壁》二轮演出的预演。我7点前就赶到了国家大剧院,计划就是亲眼目睹这座我国自己建造的最现代化的音乐、戏剧的殿堂。整个建筑雄伟壮丽,功能齐全,我可以肯定地说:国家大剧院必将被评选为“北京当代十大建筑”之一。

  京剧《赤壁》演员阵容十分强大,可以说是“超豪华”,它集京津两地当今京剧舞台上最受细密爱戴的当红表演艺术家为一炉,他们大多在表演的黄金年龄(42-48岁),年富力强,又有长期的演出实践经验。他们早在青年时代就在广大群众中小有名气。例如:剧中饰演诸葛亮的余派老生于魁智,饰演周瑜的叶派小生李宏图,余派老生杜镇杰,早在1987年全国青年京剧演员电视大奖赛上荣获了最佳表演奖;剧中饰演曹操的裘派花脸孟广禄,饰演小乔的梅派青衣-花衫李胜素在1991年全国青年京剧演员电视大奖赛上荣获了最佳表演奖;此外,北京京剧院的马派新秀朱强,以及著名演员陈志清等都参加了演出。他们个个表演都精彩,值得提出的一点是,从前我印象中的李胜素是一个梅派大青衣,她扮相俊侨,唱腔甘醇,表演洒脱,很有大家风范,通过这出戏,使我看到了她的武功功底也很深厚。

  京剧《赤壁》唱腔设计,音乐伴奏都很成功。唱腔基本上是传统的板式、锣鼓经,变化不大。但在烘托气氛上运用了管弦乐,效果很好。尤其是剧目开始,采用弹拨乐器,急促的演奏烘托当时曹操大举出兵,兵荒马乱的政治形势。

  京剧《赤壁》布景很新颖,舞台(局部)能移动,能升降,使剧情表现上更直接,更贴近实际。舞台特别大这是另一特点,十六名“大靠”演员拉开阵势,靠工绝活不断。30多名女兵集体亮相,五、六十名演员同时表演,这是别的剧场不能做到的,只有国家大剧院能做到。

  京剧《赤壁》的谢幕也别具一格,参加演出的演员在舞台上列队,主要演员则从门中逐一走出来,他们的形象在一次的在观众心中印证,再一次的加深。

  我在大学时代(五十年代末,六十年代初),在学校曾看过梅剧团演出,北京京剧院的演出,亲眼目睹过梅兰芳、马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等大师们的艺术风采,现在仍然记忆犹新。今天大型新编史诗京剧《赤壁》的成功演出和大家的精彩表演必将成为我一生中永不磨灭的美好回忆。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:炊烟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>