搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐娱乐-搜狐
娱乐频道 > 戏剧 drama > 搜狐观演团之史诗京剧赤壁 > 搜狐观演团京剧赤壁网友热评

网友热评:唯美的《赤壁》 创新的国粹

  Ronia:唯美的《赤壁》 创新的国粹

  打分:10分

  近来不断涌现拍摄三国演义题材的电影电视作品,有些很古典,有些很雷人。

当听到国家大剧院将上演极具创新意识的京剧赤壁时,心怀期盼。众所周知,京剧讲究以虚代实,一扬鞭翻越万重山,一队列即千军万马,既然是创新版的京剧,如何体现赤壁之战极具传奇色彩的经典故事,让我着实有些好奇。

  从网上搜索到的相关信息,和揭密的电视节目,让我有了些初步的了解,也十足地吊起了胃口,了解得越多,对这部剧的兴趣就越大。尤其是在电视里看到京剧版赤壁的访谈,其间透露了一些演出的独特之处,除了精彩绝伦的舞美效果之外,还提到于魁智先生与西洋乐器的中西合璧,“万箭齐发”、“火烧赤壁”将用到的高科技手段,时空组合的重大变化,小乔出入生死门给人带来的感动,无一不显示出这部京剧具有里程碑式的意义。终于,在这部京剧“梅开二度”之际,得到宝贵的机会,在搜狐观演团的带领下,走近这部全新的《赤壁》。

  我们观演的这场演出是二度开演前的公开带妆彩排,来的都是媒体界、文学界及业内人士,也有象我们这样的戏剧爱好者。即便只是媒体专场,国家大剧院里也是座无虚席。开演前由本剧的总导演张继刚先生进行了简单的介绍,虽说他自称对于京剧是门外汉,但毫无疑问,是对国粹的一份敬重,希望将京剧发扬光大的心愿,促使他执导这出大戏,以唯美浪漫的手法来演绎这个经典的故事。

  第一场:铜雀兴兵

  大幕拉开,宫女从移动的宫门中翩跹舞出,高大巍峨、金碧辉煌的皇宫刹那间展现在舞台上。曹操的出现一下子打破了歌舞升平的气氛,也十足表现出挟天子以令诸侯的勃勃野心。

  第二场:舌战群儒

  风度儒雅的诸葛亮一亮相,就赢得了满堂喝彩,扮演诸葛亮的是老生里的常青树于魁智先生,唱功了得,与众官员针锋相对,字字珠玑,好不痛快!再一次为老祖宗留下来的精练词句折服!为于先生的唱腔叫好连连!

  第三场:结盟定计

  这一场里对“小乔”的传统形象和结盟的进程做了一番修改。诸葛亮朝堂之上舌战群儒之后,传统叙事安排的片段为,他与鲁肃拜访周瑜,激发周瑜痛下孙刘结盟共同抗曹的决心,进而影响孙权,这里的小乔只是陪衬人物。新版《赤壁》则为小乔安排了一场向周瑜倾诉衷肠的戏,小乔在听说曹操大军来犯实为红颜的传闻时,不想江东父老可能因自己而受干戈之累,甘愿“拼一死换得两全”,这样的情节安排使小乔这个人物更加丰满,成了一个深明大义而又决断的巾帼形象。而小乔与周瑜的夫妻情深,也促使周瑜下定决心,与曹操决一死战。在这场戏中,李胜素扮演的小乔无论从扮相、身段、唱功,都展现出了梅派旦角的魅力,不愧为旦角大家。

  第四场:泛舟借箭

  这一场充分利用了大剧院的纵深舞台,展现出同一时间两个空间的不同景象,一面是曹操在大船上横槊赋诗,得意忘形,一面是诸葛与周瑜抚琴于波光粼粼一叶扁舟之上,谈笑风生,既营造出悠扬的意境,又展现出瑜亮二人沉着冷静又不失风雅的特质。值得一提的是,借箭这一段效果惊人,似雨点般密集射向小舟的“万箭齐发”一幕,着实煞费苦心。

  第五场:备战借风

  这场戏据说是在二轮演出调整得最多的一场,备战将士的英勇气概,通过京剧传统的武戏加以表达,“做打”绝活,精彩不断,可以说,为剧中不可多见的武戏加重了戏份,从而使《赤壁》成了一部文武相得益彰的精彩大戏。

  第六场:火烧赤壁

  这场戏运用的“高科技”一点也不比前几场少,百面旌旗随风飘扬,齐刷刷地突然调转方向,演绎“风向突变”;木质与钢材锻造,高6.75米,宽7米的巨型船头瞬间分崩离析;剧烈舞动的红绸配合灯光效果打造的“烈焰”顿时冲天而起,火光四射,令人惊叹不已,确实如导演所说,“只要看过,就不会忘记”。

  所有的期望都在舞台上得以实现了,真正展现在我们面前的,甚至超越我所预见的。美仑美奂、中西合璧、新编史诗、视觉盛宴,这些词语都不足以描述这部京剧,只有看过之后,才会把这部京剧带给人们的感动留在心中。

  非常感谢搜狐提供的这次机会!希望以后还有更多的机会领略国粹的魅力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:炊烟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>