> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《冰山上的来客》登歌剧舞台 唤起观众怀旧情结

来源:新京报 作者:陈然
 维吾尔族女高音歌唱家迪里拜尔在剧中饰演“真古兰丹姆”。 王小京 摄


  新京报讯 前晚,国家大剧院打造的原创歌剧《冰山上的来客》正式首演。迪里拜尔、艾尔肯-阿布杜热依木、努尔古丽-艾沙、杨小勇、陈勇等维吾尔族和汉族的歌唱家们,将这部半个多世纪来令人难忘的银幕人物在歌剧舞台上重新演绎。随着该剧的上演,为期80天的“第十二届北京国际戏剧-舞蹈演出季”也将圆满收官。

  歌剧《冰山上的来客》改编自上世纪60年代的同名影片,故事讲述了在解放初期的新疆边境线上,边防战士寻找昔日恋人引出的一个紧张惊险的“反特”故事。此次歌剧版由雷蕾作曲,易茗编剧,吕嘉指挥,陈薪伊导演。著名维吾尔族女高音歌唱家迪里拜尔在剧中饰演“真古兰丹姆”,以甜美润泽的音色塑造了一个质朴纯洁,在苦难中仍心怀希望的塔吉克族姑娘,第二幕的一曲咏叹“帕米尔红花”诉出了她内心的忧愁和向往,她与陈勇饰演的侦查员卡拉合唱的“冰山上的雪莲”二重唱也十分真挚感人。在第三幕“相认”中,维吾尔族优秀的男高音艾尔肯-阿布杜热依木与迪里拜尔的二重唱《花儿为什么这样红》响起,这首家喻户晓的旋律也唤起了观众的怀旧情结。

  演员谈

  艾尔肯-阿布杜热依木目前就职于新疆歌舞团,在剧中饰演“阿米尔”。他表示,《花儿为什么这样红》不是单纯的爱情歌曲,里面还包含了深刻的意义。“为了祖国的统一,为了保卫每一寸土地,即使在现在和平的年代,我们的消防战士,为了保卫民众的利益,在火灾、洪灾、雪灾中,牺牲了不少年轻的生命,正像歌词中写的‘它是用了青春的血液来浇灌’。阿尔泰冬天零下50℃,吐鲁番夏天零上50℃,雪灾、火灾很多,牧民的羊群困在山沟里,我们的消防员常去救援,不少战友牺牲了。所以我唱《冰山上的来客》心里深深地感动,我向所有战士致敬”。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20141226/n407302927.shtml report 2648 维吾尔族女高音歌唱家迪里拜尔在剧中饰演“真古兰丹姆”。王小京摄新京报讯前晚,国家大剧院打造的原创歌剧《冰山上的来客》正式首演。迪里拜尔、艾尔肯-阿布杜热依木、努
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com