> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院“公众开放日艺术节”让艺术融入生活

来源:搜狐娱乐
 

 

 

 


  搜狐娱乐讯 12月22日,国家大剧院一年一度的 “公众开放日艺术节”如约而至。当天,适逢“水上明珠”开幕运营七周年,大剧院打造长达8小时的艺术饕餮盛宴,倾情回馈广大观众。12场剧场演出、近50场空间表演、7场艺术家沙龙、9大系列艺术展览……总计70余场的艺术活动创意新颖、丰富多彩,近万名观众体验分享着艺术之美。

  公众开放日艺术节 七年打造的“人民性”品牌

  从2007年落成开幕以来,大剧院以“人民性、艺术性、国际性”为根本宗旨,奉献高雅艺术演出近6000场,生产制作剧目47部,举办艺术普及教育活动6000余场,吸引各类观众超过1260万人次,成为名副其实的人民艺术殿堂。为让更多人“走进大剧院、了解大剧院、享用大剧院”,自2008年起,大剧院将每年的12月22日确定为“公众开放日”,后又正式升级为“公众开放日艺术节”,力图以形式多样的艺术活动,让观众和艺术家面对面,让人民与剧院心连心。几年来,“公众开放日艺术节”逐渐成为大剧院最具影响力的品牌之一,也成为大剧院“人民性”宗旨最直观的体现和最生动的注解。

  今年的艺术节延续了往年惠民送票的传统,通过市总工会、市社工委、中国志愿服务联合会等各种社会渠道,将近万张观摩票送到了首都道德楷模、劳动模范、医护人员、地铁公交职工、出租车司机、社区市民、部队官兵等社会各界的群众手中。同时,大剧院还通过古典音乐频道,中国网络电视台、新华网、凤凰网、搜狐网、千龙网等多家媒体进行转播,希望更多百姓能够通过新媒体进行参与、互动。

  好戏连台 艺术演出精彩纷呈

  当天一大早,国家大剧院北门已是长龙蜿蜒,冬日的寒意丝毫没有挡住人们的热情。由于“公众开放日艺术节”多年积累的口碑,不少观众早早赶来,有序排队,等待入场,构成了一道动人的风景。

  9点一到,“公众开放日艺术节”正式拉开大幕。剧院各处的舞台,歌剧、交响、民乐、京剧、舞蹈、合唱纷纷上演,顿时变成艺术的海洋。“演出太丰富了,简直目不暇接,每场都想看,可惜没有分身术。”大剧院忠实观众刘芳坦言自己每年都盼着开放日这一天,今年特意带上了女儿。母女两人从一个剧场到另一个剧场,赶场似的“追”着剧院里每一场精彩表演。

  音乐厅中,北京交响乐团在指挥谭利华的执棒下,奏响了《红色娘子军》《天鹅湖》《费加罗婚礼》等中外名作,带领观众感受经典的无限魅力;广播民族乐团则以《花好月圆》《春江花月夜》等民乐经典,展现着丝竹管弦的典雅意蕴。戏剧场里,大剧院最新打造的原创京剧《丝路长城》以回味悠长的国粹唱腔勾勒出睦邻友好、天下大同的史诗画卷。小剧场里,芭蕾舞、国标舞、中国民族民间舞、少数民族原生态舞……一场场美不胜收的“舞蹈精品荟萃”让人直呼过瘾。

  精彩的演出,既在剧场之里,也在剧场之外。花瓣厅的“世界音乐博览”吸引人们纷纷驻足,纳米比亚黑人音乐家带来的合唱表演,引领观众踏上了动感热烈的非洲音乐之旅;韩国艺术家献上的传统伽倻琴歌舞表演,则让人深深沉浸在东方艺术的美妙意境之中。戏剧场门前的古戏台上,北方昆曲剧院的“名角”与中国戏曲学院附中的“新生代”,新老搭配联袂登台,唱响优雅婉转的六百年水磨昆腔。沙龙展厅之外,中央戏剧学院的十二生肖提线木偶“走秀”表演,时尚又富童趣,赢得了不少观众的热情捧场。此外,大剧院管弦乐团的弦乐四重奏、中国音乐学院的打击乐表演,都让观众感受到了扑面而来的艺术气息。

  快乐体验 艺术沙龙互动“零距离”

  与往年一样,在呈现大体量精品演出的同时,大剧院特别策划的一系列艺术沙龙活动也成为开放日艺术节中一道亮丽的风景。

  歌剧院内,一场名为“歌剧是怎样制作的”主题讲座,让不少观众听得津津有味。包括大剧院舞台技术部部长管建波在内的几位工作人员,带领观众从台前走到神秘的幕后。管建波以庞大的舞台实景为生动演示,剖开即将上演的歌剧《冰山上的来客》这个鲜活案例,细细讲述了制作《冰山》的特殊材料,舞美布景的安装方式与运动方式、全剧装台的过程以及视觉效果的营造……“真没想到,原来冰山是用玻璃布制作的,雪域边疆的壮美景象在艺术家的想象力与创造力之下,竟显得这样真实又浪漫”观众刘东升感慨的说。此前,他曾看过多部大剧院自制大戏,每次都不免好奇,舞台上那些令人瞠目结舌的变化究竟是怎样实现的?今天,刘东升总算解开了心中的疑问。

  在艺术资料中心,蒋大为、德德玛两位德高望重的老艺术家,聚首“流金岁月”活动,与观众一起重温令他们记忆深刻的“大剧院时刻”,聊音乐、谈艺术,兴之所至还唱响了《在那桃花盛开的地方》《美丽的草原我的家》等代表作。台上唱,台下和,现场反响极为热烈,令人动容。

  大剧院“古典音乐频道”特邀朱亦兵、章红艳、袁晨野、张佳林四位艺术家一齐亮相,为观众带来音乐欣赏的生动一课。四位名家不仅讲得深入浅出、引人入胜,更在“频道”平台上现场制作不同主题的“音乐礼包”,为未来“线上音乐商店”的揭幕进行预热。

  新闻发布厅里,同样人头攒动。这里举办的“喜剧论坛”既有专业深度又不乏大众话题。陈佩斯、任鸣、田沁鑫、金士杰等知名戏剧艺术家齐集一堂,围绕当下舞台喜剧的创作与演出、展开热烈探讨和思想碰撞。每每说到精彩之处,都会引发观众的会心一笑。

  与此同时,大剧院精心策划的九大系列展览也带给人们意想不到的惊喜。其中,“国家大剧院舞台美术展”成为开放日当天最吸引眼球的一大亮点。精致的舞美模型、逼真的舞台道具、华美的舞台服装……百余件院藏珍贵展品,全方位、多角度展示了大剧院自制剧目从创意到设计、从制作到演出的全过程。观众只需戴上“360度全景体验”眼镜,就能走进《卡门》的装台现场,这一充满科技味儿的创新体验让不少观众竖起了大拇指。还值得一提的是,明年将出现在大剧院舞台上的歌剧《阿依达》战船,也在开放日这天提前亮相。在这艘长16米、高13米的巨船体内,歌剧《阿依达》的模型、手稿、道具、布景有序铺陈开来,令观众目不暇接。著名作曲家雷蕾、舞美设计高广健、孙大庆,也从幕后走到台前,亲自担纲几大展览的“讲解员”,为观众导赏、服务。

  同样聚拢超高人气的,还有位于音乐厅入口的“自媒体展示区”。在这里,30台专业单反相机同时环绕拍摄,形成类似“时间冻结”般的奇妙视效。观众只需花几分钟,就能得到一段属于自己的特效视频。于是乎,不少好奇的观众跃跃欲试,纷纷在镜头前摆起各种创意造型。中国传媒大学的蒋孟晓和几位同学拍的不亦乐乎,她兴奋地说:“以前只在电影《黑客帝国》、韩剧《来自星星的你》中见过这种特效,没想到今天能在大剧院里亲自过上一把瘾,太神奇了。”

  移步换景 殿堂活动惊喜不间断

  艺术演出琳琅满目,沙龙活动高潮迭起,但大剧院带来的惊喜还不止于此。殿堂之内,穹顶之下,观众随时随地都能与艺术不期而遇,即便在这里待上一整天,也丝毫不会感到单调与重复。

  遍及剧院各个角落的“角色展示”让徜徉在剧院中的们不时眼前一亮。美人西施、车夫祥子、高贵的简爱,女祭司诺尔玛、绣花女咪咪,热情四射的卡门、威武庄严的古代士兵……所有这些都出自大剧院倾力打造的一部部院藏大戏。他们穿梭在人群中间,与观众互动、合影,为艺术殿堂增添了别样的文艺生趣。

  不同时段的高雅艺术“快闪”,更是将当天的开放日活动一次次推向高潮。南玻璃幕墙下,伴随着“怀念战友”、“花儿为什么这样红”等经典旋律,即将于24日上演的大剧院原创歌剧《冰山上的来客》带来剧中的精彩片段展示,引人入胜的故事、荡气回肠的音乐、热情洋溢的舞蹈,让很多观众都激动地举起了相机,纷纷拍照留念。北玻璃幕墙下,10余人的铜管乐队每隔几小时就奏响《节日序曲》、《凯旋进行曲》,用嘹亮的管乐“整点报时”。橄榄厅里,大剧院合唱团带来《卡门》第四幕的《大行进曲》,热烈奔放,气势宏大,一时间观众纷纷簇拥而来;之后,李飚和他的青年打击乐团带来动感的节奏和激情的鼓点,人们不仅听得兴致勃勃,有的还轻松摇摆起来。两场集体舞“快闪”,气氛更是相当的热烈。当欢快的音乐响起,几十位舞蹈演员在北大厅翩翩起舞。在他们的感染和邀请下,不少观众都加入其中。不论是新疆民族风情舞,还是欧洲宫廷华尔兹,艺术家与老百姓们携手起舞的景象,营造着和谐、动人的温暖氛围。

  “这是真正为咱们老百姓建的艺术殿堂,在这里感受艺术、体验艺术,太幸福了。”从天津赶来的乐迷宗汇友真诚的表示。

  公众开放日艺术节,是大剧院的节日,更是所有人的节日。据大剧院方面介绍,今年的“开放日”共计接待观众近万名。之后,一系列精彩演出与活动还将延续下去,原创歌剧《冰山上的来客》、“世界歌剧经典音乐会”等多台演出将陆续与观众见面;同时,“百场下基层演出活动”和“歌剧电影进校园活动”将进一步把艺术的芬芳传递到城市的各个角落,让艺术融入百姓生活。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141224/n407240007.shtml report 5383 搜狐娱乐讯12月22日,国家大剧院一年一度的“公众开放日艺术节”如约而至。当天,适逢“水上明珠”开幕运营七周年,大剧院打造长达8小时的艺术饕餮盛宴,倾情回馈广大
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com