> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《北平无战事》陈丽娜 民国时期的女神

来源:搜狐娱乐
陈丽娜剧照
陈丽娜剧照


  搜狐娱乐讯 在一部生角唱绝对主角的大戏中,旦角的作用多数是作为调剂的,一方面出于对观众视觉的冲击,在男演员费心卖力地诠释自己角色的时候,时不时要在一些重要情节以及重要人物身边穿插着两三个女性角色,一方面也出于对于情感要素的考虑,或与男主角谈谈恋爱,或在家庭生活中倍增温情,让整部戏看起来更富人情味。

  最近大热的电视剧《北平无战事》,绝对堪称是一部男人大戏,电视剧中各式各样的男性角色,让喜欢各型各款男演员的观众都能找到自己心中所爱,而在这部电视剧中,你会发现几位戏份并不算多,但设置极其精致到位的女性角色穿插在其中,让人总有眼前一亮的感觉。

  对于单纯活泼的姜瑞佳饰演的谢木兰来说,她冰清玉洁的花旦定位给这部电视剧增添了太多小女生的灵动之美,而对于秀外慧中的沈佳妮饰演的何孝钰来说,她蕙质兰心的花衫定位给这部电视剧带来了不少大家闺秀的隽永之美,而对于简单隐忍的王一楠饰演的叶碧玉来说,她温婉贤淑的彩旦定位给这部电视剧添加了些许良家妇女的凄凉悲悯之美,而对于端庄秀丽的陈丽娜饰演的程小云来说,她优雅风韵、深明大义的大青衣定位给这部电视剧填补了许多豪华贵妇人的气质高雅之美。

  对于“小妈”这个角色,在以往的影视作品的处理中,多为尖酸刻薄且不明是非之人,负面形象占绝对多数的定位,让人对于“小妈”这个形容词有太多的贬义的态度。而在这部《北平无战事》中,当你看过陈丽娜饰演的程小云这个小妈时,会恍然大悟,原来小妈也能有如此极致的形象。在编剧刘和平的笔下,程小云的娴静优雅、善解人意--看得出来,她是他最欣赏的女性角色,而这个特点也来自《浮生六记》中的芸娘。

  年代剧中,女性角色的塑造,通常是一席旗袍风姿卓越,而万古哀愁心中自留。在这部年代剧,程小云这个大青衣的角色,在陈丽娜的塑造下落落大方且谈吐不凡,她聪明贤惠且体贴入微。在此一国民党经济高官家族中,有共产党的长期潜伏者,也有在职的国民党军官,而她的存在似乎对于任何一个人来说都是没有威胁的,这点极其难得。在她的内心似乎只有一个信念——为夫是从,虽然她既对国民党的政策心有不满,也深知共产党的正义主张,但她以不变应万变的那份安静美好是当时政治背景下乱局中人绝对罕见的。

  在整个程小云为方家做的一切她份内也好,尽妻子本分也罢的事情中,她始终诠释、履行着这位方家女主人应尽的职责。从刘烨饰演的方孟敖以及王凯饰演的方孟韦哥俩对于这位小妈为人处世的表现中,你不难看出,他们对于这位小妈除了尊重有加,彬彬有礼外,还多了几份信任与依赖。在谢木兰被逮捕杀害之后一集中,对木兰深怀爱慕之情的方孟韦,情绪激动到甚至不听父亲方步亭的劝阻而硬要闯到陈宝国饰演的徐铁英的警察局要人,最后还是因为小妈的劝解以及陪同下才去的警察局。

  而陈丽娜在和王庆祥饰演的方步亭与陈宝国饰演的徐铁英的对手戏中,你丝毫看不出她的怯场,淡定从容的言语不仅表现在她与方家的每一个人的沟通上,还表现在她与方孟敖、方孟韦以及谢木兰和何孝钰这群晚辈们的呵护疼爱之上。她以中央银行北平分行行长太太的身份带着孟韦去找徐铁英理论释放谢木兰的事情时,她既有艳压群芳,雍容华贵的俊美感,还不失气定神闲、名门望族的优越感,每一句台词,每一个眼神,每一个动作,一招一式都表现得娴静美好,且又咄咄逼人,气场的拿捏让人有种信服的仰慕感。还有一场是她与倪大红饰演的谢培东与方步亭在就货币改革后要把自己的金银首饰全部捐出的一场戏,她既隐忍大方的甘愿拿出方步亭送给自己的全部首饰,甚至是订婚戒指,又能表现出她识大体,通人意的大气,贤良淑德也不过如此了吧。

  在一群老戏骨们、纯爷们汇聚的一出大戏中,作为观众你真的很难想像,几位女性角色的重要性以及代表性,甚至在这群型男之中,她们还能表现出亮点,让观众可以铭记,这真的很难。陈丽娜宛如民国时期的女神般,就这样降临在《北平无战事》的方家。文/周小白

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141027/n405507813.shtml report 3832 陈丽娜剧照搜狐娱乐讯在一部生角唱绝对主角的大戏中,旦角的作用多数是作为调剂的,一方面出于对观众视觉的冲击,在男演员费心卖力地诠释自己角色的时候,时不时要在一些重
(责任编辑:王鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com