> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

揭秘《北平无战事》:曾换过两个一线导演

来源:搜狐娱乐

  点击观看:北平无战事(卫视版)

  搜狐娱乐讯(李文婷/文)如果周围没有人跟你讨论电视剧《北平无战事》,恐怕就要检验一下你的朋友圈构成,因为太不够“高大上”了。2014年截止到现在,这部电视剧获得了众多业内人士的夸赞,大有“年度最强剧”之势,豆瓣评分罕见地高达9.4。在国产电视剧“惨不忍睹”的大环境下,这部剧凭什么杀出重围?

  编剧刘和平耗时七年打磨剧本,旨在最大程度还原1948-1949两党交替时期的历史,故事涉及反贪腐,将重点放在了各方势力的明争暗斗上,讲权谋,讲政治。有了夯实的剧本,再加上孔笙导演,刘烨、陈宝国、廖凡、焦晃、王庆祥、祖峰等一票“演技派”,就有了我们看到的《北平无战事》。

  毋庸置疑的是,这部剧题材敏感,创作耗时长,这就面临着要过审查制度的关,稍有不慎,就可能连播都播不出来。即便高风险,投资人们还是砸下了1.6亿。对此,搜狐娱乐采访了出品人兼制作人李力,他向我们讲述了这部剧所面临到的各种“辛酸往事”。

刘烨饰方孟敖
刘烨饰方孟敖

  ■ 前期筹备

  曾两度更换班底 两任一线大导演先后退出

  编剧刘和平曾创作过《雍正王朝》、《大明王朝》等剧,《北平无战事》是他历时七年创作而成。在这期间,有很多投资人望而却步,不敢去承担这么大的盘子。大概四年前,刘和平结识了投资人李力。他听说了这个项目之后,便决定参投,并成立了因《小时代》一炮而红的和力辰光公司,公司名正是取自两个人的名字。但是在有了资金之后,组班底成了最大难题。

  最初,他们与某大卫视合作,导演也是国内一线导演,但因为种种原因,最后没能成形。随后,另外一位知名大导演也曾加入,无奈又出现了问题,最终还是以遗憾告终。

  在这段期间,很多有代表作的二线导演非常想接这个戏。但是李力和刘和平认为,“这个剧必须要有一个顶级导演才能完成,国内一线导演就那么几个。”

  有了这两次剧组解散,再加上退出的都是一线大导演,因此这个剧组在业内无形间被列入了“黑名单”,没有导演敢碰。在这期间,李力和刘和平还曾先后接触过胡玫、刘江等名导,但最终都没有成形。

  有了这两次教训,李力决定让刘和平亲自做制片的工作,只有他对剧本最了解,对整个剧的方向最有发言权。在李力的投资概念里,做剧选对人非常重要,无论是制片还是导演,一定要让最懂的人来做,这也是为什么他主动拒绝做制片人的工作。

  “以前最初的时候,定下来我是总制片,但是后来我认为驾驭不了历史题材,无论是在艺术上面的见解,历史上的把握,政治敏感度的把握,我都没有办法,甚至我们整个团队没有人更合适。所以说这个总制片人,一定要刘和平来做。”

  “我和刘和平是特别强硬的那种人,都希望能按照剧本把戏拍好,这是第一位的。最后,李力想到了他很喜欢的《生死线》的导演孔笙,便向刘和平推荐了他。“这戏就得孔笙来导。”有了孔笙和侯鸿亮团队的加入,整个剧开拍之后就十分顺利,李力甚至没怎么亲自去过剧组。

  ■ 审查风险

  曾被误认为“禁播”题材 能不能播成最大风险

  上述的解散剧组事件,有一个最重要的原因,就是很多导演认为《北平无战事》涉及贪腐和两党政史,稍不留神就面临着“禁播”的风险。

  之前被解散的两位导演,均是在圈子里很有话语权的大人物,这样一来,《北平无战事》就“臭名在外”,一提到这个项目,导演们都望而却步,“有人说它政治倾向有问题!”后来,李力找到好朋友廖凡,托他联系到了导演孔笙,因为廖凡出演过《生死线》。最开始孔笙也担心题材敏感,还是刘和平等人从背后推了他一把,才决定接。

  即便面对如此大的风险,李力始终没有撤资。他曾跟刘和平讲,“即便是最后电视台不让播,我们大不了自己把盘拿回家看呗。”最难时期,刘和平曾劝他撤资,顶多是少赔点。“那个时候刘老师压力很大,因为外面很多人说这个戏有问题,一不让拍,二不让播,但是他依然没有调整原先的剧本方向。”

  刘和平曾透露,这部剧相关部门在审片后,给出了15页修改意见,但都是些鸡毛蒜皮的事儿,并没有伤筋动骨。制片人侯鸿亮也说,“这部剧很幸运,可以说是上级给了一路绿灯。”

  有的观众看过认为,该剧在当下播出,有着特殊的正面意义,也算是贴合实事。李力则比较委婉,“这也算是巧合,其实并不是编剧刘和平想影射些什么,这种东西它确实是存在的,而且历史证明了它确实是存在那的。现在的人去揣测,不管是往前推多少年,往后推多少年,我认为它是一个惯性的想法,并不是作品本身有意地去影射什么,历史是存在的,影射是不存在的。”

  ■ 1.6亿投资花哪了?

  所有演员半价出演 黄晓明曾非常想演方孟敖

  从画面上看,不少观众表示《北平无战事》可以跟电影媲美。镜头的色泽和质感,都算得上是“真金白银”。李力介绍,他对承制方山东影视集团提出的要求只有一条,就是按照美剧的概念来拍,因此所有摄像机用的都是最先进的电影设备,包括服装、布景,全部是最先进的。但在李力看来,现在回过头看这部剧,他仍然觉得有遗憾,就是色调上还不够完美,跟美剧还是有差距。

  “在电视剧制作这个层面上,他们都说是五十对五十,就是后期和片酬的比例。这都已经很不错了,目前90%以上的电视剧,实际上都是制作费只占整个里面的30%到40%,甚至更低。但我们的制作费确实是高过了演员的费用,这部戏所有的演员都是半价出演,他们当时风头正劲,片酬都很高,但是他们并没有按照市场价格去演这部戏。”

  早前有消息称,黄晓明曾争取过方孟敖的角色,对此李力证实,“黄晓明也是我的兄弟,当时确实是因为他的脚坏了,他为了这部戏,专门从美国买了一个鞋,录的视频给我看,他还是很喜欢那个角色的。但是最终定了刘烨,也是因为刘烨也比较贴近和符合这个角色。”

  ■ 对话李力

  从未担心《北平》会赔,看重它的“重播率”

  搜狐娱乐:这部剧投资这么大,也有播不出来的风险,为什么要冒这个险?

  李力:实际上一开始我们就评估了,我说句实话,我认为它的风险不大,因为我是做投资出身。因为它是历史剧,那么一定它就赔钱?不是这样的。有另外一个维度,刘和平以前的作品,重播率非常高,它可以播五年、十年,那么在这个领域里面,重播就是钱。无非就是你收回来的这个资金成本的时间杠杆拉长了。

  搜狐娱乐:《北平无战事》和《小时代》完全是两种东西,让人很难想象是同一个人的投资品位。

  李力:实际上《北平》在《小时代》之前。这就是一开始定位的问题,《北平无战事》,我们很清楚要的是什么,我希望它像《雍正王朝》、《大明王朝》能够一直地重播。像《小时代》一开始我就知道,它是一个商品。刘和平的《北平无战事》它不是快消品,它是一个作品。

  搜狐娱乐:之前刘和平说《北平无战事》是反市场的一个东西,你怎么看?

  李力:我觉得不是反市场,我认为叫反潮流。类似于现在很多这种同质化很强的戏,抗日,一群抗日,古装穿越,古装穿越一大堆,婆妈,一大堆,就是同质化很强的东西。

  搜狐娱乐:很多剧卖给电视台的时候,都会签收视率协议,《北平无战事》有遇到过这种情况吗?

  李力:这个我不太清楚,可能做发行的人会遇到过这种情况。

  搜狐娱乐:你当时有想过吗?如果这个剧真的赔钱了,怎么办?

  李力:我觉得它不会赔,只要能播就不会赔。大不了我通过十年二十年,把钱收回来,它都值得。


yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141016/n405163592.shtml report 5560 2014年截止到现在,电视剧《北平无战事》获得了众多业内人士的夸赞。(点击进入组图:《北平无战事》曝七影帝海报)点击观看:北平无战事(卫视版)搜狐娱乐讯(李文婷
(责任编辑:朱童曼) 原标题:揭秘《北平无战事》:曾换过两个一线导演

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com