> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《挑战文化名人》纪连海语出惊人 引观众反驳

来源:搜狐娱乐
纪连海细心讲解每一道题目
纪连海细心讲解每一道题目

  搜狐娱乐讯 让草根来颠覆文化名人,探探中国文化名人的实底儿。这本来是江西卫视推出文化竞智节目《挑战文化名人》的初衷。然而,即将于本星期日21:15播出的《挑战文化名人》,仅仅推出第4期,大众的传统认知就再一次被文化名人给颠覆了。在该期节目中,纪连海言之凿凿地解说《水浒传》中两大主要人物身份之谜,称“武大郎比武松小250岁”,且“武大郎和潘金莲很恩爱……”而就在纪连海以杭州武松墓为其说法注解,引来争议时,武松墓竟然在节目播出前遭人涂鸦。

  纪连海:武大郎比武松小250岁,武大郎和潘金莲很恩爱

  事缘在本星期日21:15播出的江西卫视《挑战文化名人》节目中,有一考题涉及到观众非常熟悉的四大名著主人公——武大郎和武松。题面大意是:“历史上武松与武植(武大郎)的年龄大约相差多少?”选项分别是:A、20岁;B、250岁;C、100岁。选手在回答此题时,毫不犹豫地选择了A。而纪连海则选择的是B。

  纪连海对这道题的解释是:“历史上的武松实有其人,他是在杭州,当一个很小的官,大致应该是在1125年,或者是1126年死的,他跟《水浒传》中的(武松)没有任何关系。一百单八将没有他。他是在杭州当一很小的吏,高知府对他很好。高知府被人取代了。蔡京就把人家给排挤了,换上自己的儿子蔡虎。武松因食人俸禄,现在就失业了,失业后很生气,趁着蔡虎上街,将人弄死了。蔡虎好多警卫乱箭穿身,将武松杀死了。”纪连海同时举证称,现在杭州还保留有武松墓,就在苏小小墓旁边。1924年遭到破坏,当时给修了一下,后来又遭破坏,又再度复修。“而武植是明朝初年,清河县的知县,跟潘金莲——有这个人,生了四个儿子,夫妻一直很恩爱,所以武植比武松小250岁。武植那年考进士,有个同乡姓王的,也考进士没考上。听说武植干得不错,就跑到武植那里借钱,说家里盖房子,武植没有钱,就留了他半年,姓王的很生气,就到处写故事编排人家,结果他编的故事正好赶上施耐庵采风,就被写进小说里。后来姓王的回到家,发现人家武植正给他盖房子呢,他想再擦那些故事,就来不及了。”纪连海此解一出,现场观众一片惊呼,而纪连海以武松墓注解,更是令大多数观众有恍然大悟之感,敬佩声连连。回答该题的选手黎荔,西安交大人文学院中国传统艺术、中国美学课程大学女教授,也当即答谢纪连海,谦逊地称“受教了”。

  观众投诉对武松历史解说不严谨 执长篇史学资料反驳纪连海

  但是也有坚决反驳纪连海说法,更求甚解的观众。该期节目录制于7月22日,在纪连海完成录制后,即有现场观众找到《挑战文化名人》节目组,“挑战架势”更胜于选手。这名热心的现场观众拿着手机搜索的有关武松、武大郎、武植、潘金莲、卞元亨、施耐庵等人的数页资料,投诉称“纪连海老师在节目中关于武松的解说不严谨”。该名观众的主要依据有两点:一、武植史上确有其人,但不是武大郎原型;二、武松原型也不是纪连海老师说的杭州武松墓主人,而是元末明初人,原籍便仓。

  该观众综合百度百科和维基百科资料解说:武大郎,原名武植,清河县武家那村人。但他不是《水浒传》中描写的武大郎。依据有二: 1、有史料记载,武植大比之年,高中进士,任山东阳谷县令。水浒原本成书于元朝。历史上考据,水浒成书后几年,施耐庵病逝。即使后来罗贯中有编辑,也不会有大的改动了,再说武松一节,是水浒最先完墨的。2、施耐庵死于洪武四年,即1371年,也就是说施耐庵仅仅在明朝活了3年,他死的那一年,明王朝才首开科举考试,并且无一北方人中举。所以施耐庵还没有等武植成为进士,就已经死了。甚至说根本不认识武植。故此武植非水浒里的武大郎。而是后人牵强附会,对号入座而已。

  而针对武松原型不是纪连海说的杭州武松墓主人,而是元末明初人卞元亨。该观众举证也很有说服力。曾有研究者认为,《水浒传》中武松的蓝本取材自元末张士诚起义的部将卞元亨。武松景阳岗打虎的故事即是来自于卞元亨打虎的事迹。卞元亨少时膂力过人。后在山东永王军中任谋划,历时9年。永王兵败被俘,他作文生祭,申明大义,后被中丞李炳之陷害,发配辽东,明永乐元年被赦免归乡,自称东溟叟。他是《水浒传》作者施耐庵的好友。他也是标准的美男子,弹琴吹笛都是行家里手。据说卞元亨曾一脚踢死老虎,是踢中老虎的下颔,小说这样说不够丰满,因此施耐庵就借题发挥,改为铁拳醉打老虎。

  武松墓遭涂鸦 《挑战文化名人》节目组回应“不删减史学争议,直面置疑”

  真是无巧不成书。本月6日,浙江在线报道,杭州西湖风景名胜区武松墓被喷涂油漆案件成功告破,犯罪嫌疑人官某某于8月3日晚22时许到了断桥附近,沿北山路至武松墓,用事先准备好的红色自喷漆向景点石碑喷涂。目前警方以涉嫌寻衅滋事罪将官某某依法刑拘。官某某,男,21岁,江西人。

  昨日,记者就节目中产生关于武松身世争议,采访江西卫视《挑战文化名人》节目组,张导回应,暂不删减史学争议,直面置疑。张导表示,有关武松的史学争议一直存在,纪连海老师的解说是,武松是宋朝人,也即杭州武松墓主人。而观众举证是武松是元末明初人。这两种史学说法一直并存,争议引来更多文化关注和探讨,这本身是一种正能量。在《挑战文化名人》首播节目中,李白诗句“‘床前明月光’中的‘床’是指什么”的题目也曾引来争议和关注。关于“床”的解释有五种,且每种说法都有研究学者的支持。而更多观众从中认识到“从小读李白诗句,认识竟这么浅显”,这些争议和置评印证了《挑战文化名人》开播之初所说“使人自省”的决心。而纪连海此前在谈到李白的“床”解说争议时,也曾表示,“历史上有很多似是而非的,很多人都是在文学和史学之前游走。比如说《三国演义》和《三国志》都是完全不同的概念,包括我们现在的社会,你看的是《甄嬛传》,我学的雍正帝,你非得问我老师那甄嬛怎么回事,我就没法说了。”

  本星期日21:15,江西卫视《挑战文化名人》继续邀您共享草根“逆袭”文化名人,节目“神题”一起挑战,探求文化真理,传承文化正能量。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140808/n403249942.shtml report 3122 纪连海细心讲解每一道题目搜狐娱乐讯让草根来颠覆文化名人,探探中国文化名人的实底儿。这本来是江西卫视推出文化竞智节目《挑战文化名人》的初衷。然而,即将于本星期日2
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com