> 保利剧院 > 新闻动态
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

指挥巨匠马里纳挥棒中国爱乐 90岁高龄首度来华

来源:北京晨报 作者:李澄
指挥巨匠内维尔-马里纳
指挥巨匠内维尔-马里纳


  “大师90岁的高龄,我们事先为他准备了四把高度不同的指挥椅,没想到一天的排练,大师竟然从头到尾都是站着指挥!“昨天下午,中国爱乐乐团团长李南在媒体见面会上对前来执棒的英国指挥大师内维尔·马里纳爵士赞不绝口。3月1日,他将指挥中国爱乐在保利剧院上演莫扎特第三十五交响曲“哈夫纳”、贝多芬第二交响曲以及英国作曲家埃尔加的《谜语变奏曲》。

  在排练中,大师不时地停下来对乐团提出自己的要求,认真但不严厉,温和又很较真。在随后的见面会上,马里纳客气而又幽默地表示自己不会中文,但也许明年再来时就会了。他告诉记者,虽然这是第一次造访中国内地,但香港回归的仪式他在现场。

  虽然还有一个多月就到90岁了,但马里纳仍然精力充沛,思维敏捷,“之前,我对中国乐团的所有信息都是二手的,包括我在伦敦交响乐团担任单簧管首席的儿子,都告诉我中国的乐团状态时好时坏,但我批评他的看法是错误的,即便是英国的名团状态也是时好时坏的。我喜欢冒险,喜欢接触新鲜的事物,喜欢指挥陌生的乐团,不同国度的乐团就会有不同的风格和风气,我就像是受邀去一个陌生的大家庭短期做客,和他们一起生活,感受和他们生活的一切,对我来讲是非常快乐的事情。所以,当余隆向我发出邀请的时候,我就欣然接受了。“马里纳把昨天第一次与中国爱乐的排练称作是“快乐的”,老先生的耳朵极其敏锐,“我发现乐团中有非常多的好的独奏家,也发现乐团的乐器有的很好,有的很一般。”对于自己永葆青春的秘诀,他幽默说是因为“喝酒”,转而又玩笑说是因为“喜欢和年轻姑娘打网球”,然后又很认真地说,“因为我选择了一对身强体壮的父母!”从他嘴里其实没有确切的答案,不过,从他开怀的笑脸和平和的心情看,保持好的心态才是永葆青春的秘诀。马里纳说非常凑巧3月1日伦敦交响乐团也在北京演出,自己和儿子虽然住在一幢建筑里,但是各自忙着各自的演出,几个月都不一定能见到面,这一次不仅父子同一天在北京演出,还住在同一家酒店,“我已经说好了,要请儿子在北京吃饭。”

yule.sohu.com true 北京晨报 http://yule.sohu.com/20140226/n395662802.shtml report 1353 指挥巨匠内维尔-马里纳“大师90岁的高龄,我们事先为他准备了四把高度不同的指挥椅,没想到一天的排练,大师竟然从头到尾都是站着指挥!“昨天下午,中国爱乐乐团团长李
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com