> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

曲剧《骆驼祥子》贴近原著 还原祥子的堕落史

来源:搜狐娱乐
北京曲剧《骆驼祥子》剧照
北京曲剧《骆驼祥子》剧照


  搜狐娱乐讯 为纪念老舍先生诞辰115周年,北京市曲剧团将为观众献上三部改编自老舍作品的北京曲剧经典大戏《正红旗下》、《骆驼祥子》和《四世同堂》。其中《骆驼祥子》将于1月17日至19日,每晚7点30分在天桥剧场上演。此次演出的《骆驼祥子》是由北京市曲剧团于2011年重新编排的作品。导演张树勇表示,这个版本的《骆驼祥子》将还原老舍小说原意,展现祥子的堕落史。同时舞台表演和唱腔也更加重视戏曲化,舞蹈化的再现。

  贴近老舍原著展现祥子的堕落史

  上世纪50年代,《骆驼祥子》曾是北京曲剧蓬勃发展时期的三大代表作之一,与《杨乃武与小白菜》、《啼笑因缘》并称为“杨啼骆”。不过由于历史资料留下极少,北京市曲剧团于2011年重新编排了《骆驼祥子》。

  谈到这一版的《骆驼祥子》,导演张树勇表示,自己看过很多改编自小说《骆驼祥子》的文艺作品,不过大多是限于当时社会环境的“再创作”。这些作品主要以“宣传祥子和虎妞的爱情为主”,与老舍原著的本意差别很大。而在这一版中,编剧王新纪先生和自己将更加尊重老舍先生的原著,展现“祥子从积极向上的生活状态变成自私自利的样子的过程”。

  对于这个还原,导演张树勇表示非常具有现实意义。据张树勇介绍,祥子原本是有梦想的,但是他在一而再,再而三的打击中堕落了。而对于现代人来说,在社会变革中,“怎么正常的发展,怎么保持良心良知,这值得人思考”。他希望观众看过《骆驼祥子》后,能够“以史为鉴,祥子的命运也能唤醒我们今天的人性。”

  虎妞是一个又丑又老的变态女人

  在之前表现《骆驼祥子》的文艺作品中,虎妞的形象一直很突出,主要描写的是她和祥子之间的爱情,观众大多对她抱有好感和同情心。但在此次的北京曲剧《骆驼祥子》中,虎妞的形象也发生了巨大的变化,更多的是展现她是一个“又丑又老的变态女人。”

  导演张树勇介绍,虎妞在祥子的堕落过程中起了很重要的作用,“这种二十一二岁的小伙子和三十七的老女人的结合本来就是一种变态”。而“她对祥子进行诱惑,让他一步步陷进去,难以自拔,最后走向堕落”。虽然虎妞“也有她女性的一面,温柔的一面,但整体是一个丑女人的形象。”

  戏曲化地再现京味儿浓

  在舞台表演方面,北京曲剧《骆驼祥子》将更加强调“戏曲化的,舞蹈化的再现”。首先在演员的声腔上将比以前更加的戏曲化。其次,在表演上则添加了一些舞蹈和形体上的东西。同时还借鉴了其它戏曲的一些形式,包括打击乐的运用、舞蹈的处理和场面的处理、亮相等等,让艺术形式更加突出。

  此外,张树勇导演表示,他特别希望在舞台上突出老北京的味儿,不仅有老北京的城墙、四合院,还有增添了老北京的叫卖声,不过这些布景的色调基本都是灰色调的。张树勇说:“其实现在感受,那个时候的老北京就是灰色的。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140117/n393675921.shtml report 1786 北京曲剧《骆驼祥子》剧照搜狐娱乐讯为纪念老舍先生诞辰115周年,北京市曲剧团将为观众献上三部改编自老舍作品的北京曲剧经典大戏《正红旗下》、《骆驼祥子》和《四世同
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com