> 电视 TV > 湖南卫视《爸爸去哪儿》
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《爸爸》到底去哪儿了?温情背后的吸金产业链

来源:搜狐娱乐
第2页 :Part 1 全线飘红:一档国民综艺的价值产业链
五个爸爸成“红人” 


  Part 1 全线飘红:一档国民综艺的价值产业链

  【收视】从不被看好到收视奇迹,星爸萌娃征服观众

  在《爸爸去哪儿》播出之前,包括湖南卫视高层在内的大部分人并不看好其收视。谁都没有想到,从10月11日播出第一期开始,这个节目的收视就像火箭般蹭蹭上涨,成为晚间十点档的收视奇迹。

  首期节目以CSM46 1.423的好成绩排在周五卫视晚间收视第二名。在这之后,每个周五它的收视都牢牢占据第一名,并把第二名狠狠甩在身后。在节目播出一半时,它的收视率保持在4.75以上,收视份额破20%,成为当下最火热的国民综艺秀。

  【冠名】从2800万到3.12亿,第二季冠名费刷新纪录

  《爸爸》的成功,估计最不高兴的是某位家电制造商。他在《爸爸去哪儿》播出前夕临阵脱逃,白白把堪称史上最划算的买卖送给某品牌感冒药。而捡漏的某品牌感冒药,才用了2800万的冠名费啊。湖南卫视也很精明,在节目播出第二期开始,就赤裸裸地植入不少广告,某品牌轿车,云南某旅游景点,儿童牙刷,速冻水饺……赚得盆满钵满。

  更让人惊讶的是,《爸爸去哪儿》第二季的独家冠名权以3.1199亿的天价被某饮品夺得,超越浙江卫视《中国好声音》第二季2.5亿冠名,创下中国电视史上最高冠名纪录——这还不算节目中可能会出现的各种名目繁多的广告植入,估计湖南卫视的高层们晚上睡觉都能笑醒。

  【造星】从10万到1000万粉丝,男神是如何炼成的

  判断一档综艺节目是否成功,造星功力必须是考量标准之一。在这一点上,《爸爸》可以拿个满分。节目播出之后,五个爸爸、五个孩子以至五个家庭,全都红了!

  事实上,这五位明星爸爸也是抱着忐忑心态上节目的,特别是田亮,他在拍完第一期后内心动摇,带女儿上电视对不对。事实证明,爸爸们都押对宝了!

  在没有上《爸爸去哪儿》之前,林志颖是个过气的台湾歌手,田亮是你根本记不住他演了什么戏的前奥运冠军,郭涛是位“实力派”的低调演员,王岳伦的头衔是“李湘老公”,而那个叫张亮的中国首席男模,除了时尚圈的,谁认识?

  《爸爸去哪儿》之后,五个爸爸频频出现在商业活动上,接广告接到手软。爸爸们还不约而同通过发布微博做面膜、巧克力、鲜花等广告,可谓财源广进。

  五个爸爸中,参加节目受益最多的显然是模特张亮。他的故事堪称从“穷爸爸”到“富爸爸”的典型。说张亮现在的微博广告费是最贵的,他的粉丝数从参加节目前的10几万猛涨到1300万,已成为新一代“男神”。他以前的历史也被网友翻得底朝天——家里原来是开煤矿的,后来从厨子转型到模特,和老婆寇静相恋的过程,给杂志拍的“妖魅艳照”……甚至寇静去8元澡堂洗澡都被拍了,而张亮以前的名字叫“张振锁”,这么接地气的大名让国民对他的好感度倍増,这些也都转化成经济利益。临近年底,报纸电视上几乎每两三天都能看到他出现在各个商业活动中,活动价码也从原来的5000块涨到80万,赚银子赚得手软。

  【影响】从无人问津到蜂拥而上,掀亲子节目和真人秀浪潮

  有人评价,《爸爸去哪儿》注定在2013年中国电视综艺史上写下浓重一笔。在这之前,国内的明星亲子节目成功的寥寥,卫视多把精力放在歌唱选秀方面。《爸爸去哪儿》的成功,势必引发新一轮综艺节目竞争。

  《爸爸去哪儿》的火爆彻底炒红了亲子题材。明年1月开始,就有20多档明星亲子节目扎堆荧屏啦。《人生第一次》﹑《改造熊孩子》、《家有儿女》、《我猜我宝贝》……为了区别于《爸爸去哪儿》,这些节目主打各种概念。像浙江卫视的《人生第一次》,采用“双亲全家福”模式,让明星妈妈也跟着凑热闹。而江苏卫视明年打算推出《改造熊孩子》,让家长求助保姆,通过保姆的育儿经验指导家长。

  另一方面,真人秀节目也在《爸爸》的带动下将成为2014年的荧幕亮点。电视研究专家彭侃表示,和歌唱选秀类相比,真人秀节目的优点是艺人方面的支出比较少,更适合植入广告,“以往卫视做得少,主要是认为户外真人秀可控性太差,收视也不好。《爸爸去哪儿》的成功破除了这样的观点。”

  当然,作为大赢家的湖南卫视自己也没闲着。《爸爸》还没播完,湖南卫视旗下的电影公司就趁热打铁,宣布大年初一推出同名电影。电影中依旧会像节目那样沿用“五个奶爸+五个宝贝+挑战任务”的模式设计,没有固定的剧本和台词,而是按照真人秀的拍摄模式,电视中的神字幕也会保留。

  【商机】从高级轿车到傻狍子,人人都想分杯羹

  不管什么东西红了,反应最敏捷的是广告商。

  在《爸爸去哪儿》第一期红了之后,广告商纷纷涌来。每期节目开场,你都能看到一队某品牌豪车大大方方地出镜,把星爸萌娃从机场送到节目地点,而吴秀波能出场,据说是因为他是这款轿车的代言人;你会看到天天和Angela拿同一款儿童牙刷刷牙;一到吃饭时间,不会做饭的田亮和王岳伦也许还会神奇地翻出某品牌速冻水饺和方便面。

  同样,节目的六个拍摄地也成为旅游热门景点。在第一期节目播出后,北京门头沟灵水村来了不少慕名而来的游客,旅行社也见机行事,纷纷推出灵水村旅游热线,还组织游客们参观甚至入住明星爸爸们睡过的房子,“牵Kimi牵过的小羊”、“住林志颖睡过的床”等都是当地村民打出的宣传语。有媒体估算,这档节目给灵水村带来了至少500万收益。

  淘宝卖家们也是打着算盘赚钱。《爸爸》播出后,全国观众知道了什么叫“奥特曼的蛋”。据搜狐娱乐统计,淘宝有4000余家玩具店出售奥特曼的蛋,其中卖得最火的在过去30天内卖出9000多件。同样成为淘宝爆款的还有孩子的衣服。像林志颖Kimi的亲子装,森碟和Angela穿的裙子戴的发箍背的书包,甚至Kimi用的水杯,森碟带的手套,你都能在淘宝上搜到。

  更让人称奇的是,在《爸爸》雪乡那期节目中露过一脸的傻狍子也成了商人逐利的目标。傻狍子公仔就不用说了,顾客甚至可以在万能的淘宝上买到被封为“一代神兽“的傻狍子幼崽!不过这里要特别提示,傻狍子是国家保护野生动物,这样进行买卖可能是欠妥的噢。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131229/n392603244.shtml report 10178 《爸爸》到底去哪儿了?温情背后的吸金产业链《爸爸》收视表《爸爸去哪儿》剧照。搜狐娱乐讯(苏三/策划马嫚丽/文)湖南卫视《爸爸去哪儿》火红了2013年的整个冬天。
(责任编辑:王超) 原标题:《爸爸》到底去哪儿了?温情背后的吸金产业链

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com