> 2013年中国好声音 > 2013年中国好声音
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

好声音四强萱萱成长之路 傻大妞在争议中前进

来源:搜狐娱乐

  点击进入:中国好声音第二季

  第二季的《中国好声音》的四强,终于在纷纷扰扰的争议声中诞生,可以说,今年的四强学员萱萱、张恒远、李琦、金润吉,对于部分观众来说他们不一定是最好的,但绝对是四大导师眼里在未来的流行乐坛当中最有发展潜力的人选。“中国好声音”真正创造“百花齐放”的声音优选,而对于学员来说,来自各界的评价也同样“百家争鸣”。

  烂莲雾:萱萱“乱拳”打死老师傅

  刚开始听到《残酷月光》的时候,观众并没有感觉掀起涟漪,不过有把超龄的嗓子和适龄的处理,一切都没有很出众。可在与崔兰花的对战中,感觉忽然微妙了起来,俩人嗓音条件相当,崔兰花爆发力和质感更胜一筹,萱萱选择避开锋芒,展现细腻的一面,纵使崔兰花山呼海啸,萱萱就像是一层纱,软软的包裹在外面,到了最后一句的“这一生只为爱你,才清楚”,萱萱的处理简直是神来之笔,浇熄崔兰花的熊熊烈焰于无形,赢的非常精彩。

  接下来4进1比赛,先来看看两个男对手,朱克,稳定度高,辨识度高,有故事;侯磊,整体性强,感染力强,懂创作,真是难缠至极。而作为整个中国好声音“第二季”大Boss型选手的姚贝娜,实力是如何的强悍已不需要任何溢美之词来点缀,只能说,这是一个完美的女声,即便是各位一线天后在巅峰时期,能与她战上几个回合的也寥寥无几,选手们谁想倒霉催的与她决一雌雄呢?但萱萱就偏偏将这三位统统斩落马下,个中究竟网上已经众说纷纭,真真假假难以考证。有道是“乱拳打死老师傅”,这在《中国好声音》是比较“顺天意”的。年轻,有的时候真的就是最大的本钱。

  爱地人:萱萱——可以变成自动恒温空调

  能够被那英选中,一路走到第二季“中国好声音”那英学员组的冠军,要说萱萱没有实力,或者用各种方式揣测其中的阴谋阳谋,那也真是小看了那英这么多年的江湖阅历。对于那英来讲,学员有两种:一种是首先必须有实力,第二种是既有实力又得自己喜欢,而萱萱毫无疑问就是既属于第一种,更属于第二种。哭腔,是萱萱的绝技,也是一眼瞬间就能引人入胜的一招鲜。这种绝招,让萱萱具备了一个流行歌手闯荡江湖最必要的先决条件,那就是辨识度。当然,在这个悲情总是被利用的时代,由于悲情已经被转化为催情这样的商业生产力,因此很多歌迷在第一时间里,已经对歌手过于追求的悲情和苦情效果,有了一种先天的免疫甚至是抵触。这就是目前萱萱需要直视的另一种困境。以那英组学员终极PK所选的第一首歌曲《叶子》为例,萱萱的苦情和悲情稍显过火,而在《我是不是你最疼爱的人》里似乎意识到了这个问题,萱萱又改用一种相对平和的唱法,却因此让自己的辨识度变得稀薄了许多。

  其实,对于萱萱来讲,综合素质还是她以后要磨练的地方。一招鲜其实并不能吃遍天,况且悲情这种特点,也算不上太新鲜的东西。她所要做的,还是能够多汲取各种音乐类型的养分,未必一定要在今后进行多元化的尝试,但只有开阔了音乐眼界之后,才能最后将眼界消化成以不变应万变的策略,并最终用最恰到好处的情感,恰如其分的情绪去演绎每一首作品。即使是悲情,也可以像空调一样调节温度,夏天老是设定成18度,怎么能让人受得了。恒温了,让人觉得舒服了,才是最好的。

  孤岛森林:赢在特色 亦要保持并且越战越勇

  好声音从初赛到导师决赛真正的参赛曲目只有5首,选手选曲起承转合一下,风格展示完毕,人气吸收完毕就大功告成。萱萱就是典型的例子。用《残酷月光》稍稍讨巧,放大的自己的音质特点,评委转身第一战就胜利了。抱着小哭腔加大烟嗓的优势,越战越勇,最后用《我是不是你最疼爱》的人击败众人看好的姚贝娜。

  萱萱所唱的《残酷月光》和《我是不是你最疼爱的人》相比较就会发现,当萱萱开始用她不太熟练的美声技巧往高音区去时,嗓子里的沙哑和断片就消失不见了,平稳低缓时又会出现——这“特色”完全是可控的嘛。选手和观众都把搏出位的表现及高音都当成特色,最后的结果只能是让很多观众看完一场比赛之后揉脑袋……正如上文提到的,选秀比赛的观众不仅仅只有普通电视观众,还有音乐人,唱片公司的老板等等,光眼泪哗哗地飚高音取悦五音不全的劳苦大众绝对是不够的。

  萱萱若想在接下来的冠军决赛中PK掉剩下几位“高徒”,恐怕在选曲上要极为慎重了。整体来说,既然不是全能选手,那就万万不可失了“特色”,尽管这种特色仍有不接纳的群体,但在比赛期间,拉住喜欢自己的观众才是王道。如果萱萱的目标不仅在这个意图冲出中国实际还在内地转悠的选秀节目的话,恐怕需要更加努力地打磨自己了,自己的特色不在苦情高音上,也不该碎片嗓子上,对自己所唱的歌,真的了解吗?

  坏芭乐:萱萱PK姚贝娜 是一场完美的双赢

  在那英组的冠军决战还未开始之前,众人就已经匆匆将本组冠军锁定在了姚贝娜和萱萱两名女将身上。虽然俩人都算是音乐的科班出身,但姚贝娜已然是占尽了先机,且不说青歌赛的背景和为众多大片献唱的经历,也不说所谓唱功上的差距,单从外形上来说,姚贝娜的清丽也比被网友诟病为八字眉苦情相的萱萱讨巧。但姚贝娜终究是败了,且败在选歌。

  纵观俩人的选歌,《残酷月光》抒情、《叶子》苦情、《悬崖》大抒情,萱萱就在这个范围内转悠,而且也被很多歌迷奉为一时心头好,但别忘了,萱萱也是唱过《bleeding love》的人,并且凭着这首歌一举获得了最后一张进入组内冠军赛的门票。所以其实萱萱不是不能多元,她只是不想,她大概聪明地认识到了,在华语乐坛,作为一个流行歌手,特别是一个流行女歌手,无论你能唱多高,无论你能唱多少种风格,哪怕你能唱出花来,都不如能唱出几首芭乐的抒情歌来得有用,别人不说,且就看看咱们导师席上那英老师,她成为内地乐坛的大姐大靠地可不是多元,而是一招鲜的苦情歌。这恐怕也就是为何媒体评委团在《all by myself》和《我是不是你最深爱的人》当中选择了后者的原因。(当然,萱萱在这首歌的完成度上也更高)但基本上萱萱在好声音舞台上的辉煌恐怕也就止步于此了,颇有特色的嗓音被网友形容为“哭丧强”,淘汰姚贝娜招来了大把的怨气,再加上外形条件算不得太突出,所以能走到这一步已算是如有神助了。

  其实姚贝娜在音乐上的多元性是高出萱萱许多的,《也许明天》的摇滚、《自己》的抒情、《把握》的爵士、《all by myself》的欧美大歌,虽说屡有瑕疵,但完成度都很高。走到现在这一步,在一个全国最受关注的节目当中尝试了各种曲风的演唱,虏获了大批粉丝,其实已经完成了她当初想要“证明自己”的愿望。她是有实力成为今年的冠军的,虽然嗓音确实缺乏特色,但过人的唱功足以掩饰这一点。可是得到了冠军又如何呢?与其最终得到冠军背负“专业歌手欺负素人歌手”的骂名,还不如现在“败走”,成为歌迷心中的遗憾,既获得了话题度和关注度,又可留下美名。

  琳距离:萱萱——“好声音”网罗大众市场的绝佳典范。

  在姚贝娜PK中最终突围的黑马萱萱,是四强中唯一的女歌手,她的出现更可以看做是“好声音”网罗大众市场的绝佳典范。在中国好声音的试听排行榜上,萱萱的《我是不是你最疼爱的人》《叶子》名列第一和第三。而萱萱不仅成就了迄今为止“娜萱之争”的最大话题,也成就了好声音今年的热门金曲。开赛即以一首《残酷月光》唱哭了那英,而后萱萱的沙哑哭腔嗓音也一次次的感染现场。萱萱拥有的不仅是美声科班的专业出身,她的绝杀利器也是如今流行歌坛最稀缺的,洒狗血的怨妇情歌,都市女性情歌代言人,这些都是这些年来华语流行音乐的真空地带,也是最具传统急需填补的机会地带。

  傻里傻气更具偶像潜力

  今年四强,张恒远、李琦、金润吉、萱萱,走到这儿,每个人都有一箩筐的故事。萱萱爆冷击败姚贝娜,其外形并不讨喜,被网友们戏称“找老乡”,也谈不上有多少的偶像气质。可萱萱身上的那股傻里傻气的劲头,有助于她成为草根或曰平民偶像,只要有适合她的朴素的歌,也不难锁定她的专属歌迷。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131004/n387610740.shtml report 5020 好声音那英队决出冠军,萱萱击败劲敌姚贝娜(点击进入组图)点击进入:中国好声音第二季第二季的《中国好声音》的四强,终于在纷纷扰扰的争议声中诞生,可以说,今年的四强
(责任编辑:朱童曼) 原标题:好声音四强萱萱成长之路 傻大妞在争议中前进

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com