> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

莫扎特歌剧大剧院首演 这个“费加罗”简约亲近

来源:新京报 作者:陈然
沈洋(右)饰演的“费加罗”在舞台上十分醒目。 王小京 摄
沈洋(右)饰演的“费加罗”在舞台上十分醒目。 王小京 摄

  在电影《肖申克的救赎》中,监狱的上空响起一首美妙的咏叹调,人们不知道那唱的是什么,却不妨碍他们被音乐打动。这首名为《晚风轻柔吹拂树林》的歌曲,正是出自莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》。

  国家大剧院最新制作的《费加罗的婚礼》上周进行了首轮演出。此版“费加罗”在国家大剧院的戏剧场上演,舞美风格走了简约路线,沈洋领衔的中国组表现抢眼。8月16日、17日,新京报组织10名读者观看了演出,并打出了86分的总成绩。有观众认为,该剧旋律优美动听,情节跌宕起伏,是一部最佳的入门级歌剧。

  舞台古朴简约

  此次《费加罗的婚礼》在国家大剧院的戏剧场上演,整台演出的布景,也一改大剧院以往的华丽风,而走了古朴简约的路线,无论是墙体的纹饰,还是家具的雕花都再现了两百多年前的欧陆风情。大幕拉开,费加罗与未婚妻苏珊娜的婚房出现在舞台上,而当第二幕伯爵夫人卧室的场景时,原本长方形的舞台又变为三角结构,灯光通过一扇巨型窗有层次地射入。第三幕结束后,整个舞台开始旋转,场景也从室内转到了户外花园。由于戏剧场比歌剧院空间小,演员与观众的距离也缩短许多,同时声音的表现力也更有力。对这部喜歌剧来说,观众时常能看到演员在舞台前区表演,增加了不少亲近感。

  80后“费加罗”很抢眼

  《费加罗的婚礼》演员阵容分中国组和国际组。8月16日,乌戈·瓜伊尔多、罗莎·费奥拉等国际组歌唱家演出了《费加罗的婚礼》。近年来在意大利歌剧舞台声名鹊起的男低音乌戈·瓜伊尔多,声音热情而浑厚。罗莎·费奥拉演的苏珊娜轻灵活泼,带着少女的骄傲和虚荣。剧中的两大配角——“伯爵”亚力桑德罗·隆戈音域自然宽阔,表演喜感十足;而女高音玛丽亚·皮亚·皮希黛里将“伯爵夫人”的高贵典雅也塑造得丝丝入扣。“小爱神”的饰演者让娜·库茹科娃将一个四处留情的懵懂少年演绎得入木三分,为全剧增添了喜剧的色彩。

  在8月17日的中国组演出中,纽约大都会歌剧院签约的80后歌唱家沈洋,这次是在大剧院的首秀。身材高大的沈洋身着滑稽的戏服,在舞台上分外醒目,而他细腻饱满的嗓音演唱的“如果你想跳舞”、“再不要去做情郎”等多首咏叹调都赢得了掌声。花腔女高音黄英,扮演费加罗的未婚妻苏珊娜,她的嗓音灵动悦耳,与高大滑稽的费加罗形成强烈对比。

  ★ 观剧答卷

  新京报观剧第147期

  歌剧《费加罗的婚礼》

  总分 86

  时间:8月16日、17日 地点:国家大剧院 人数:10 导演:86 音乐:95 表演:89 舞美:83

  ●国家大剧院版的《费加罗的婚礼》没有像以往那样恢宏,没有去另辟捷径,却实在又质朴地还原给公众一部莫扎特歌剧原本该有的样子,做一场充满欢乐的公众艺术教育,这也许就是导演的聪明之处。(喵哥)

  ●看到伯爵一方面自己想偷情,一方面对冷淡已久的老婆罗西娜有人欣赏而嫉妒不已,不禁想到,男权的情爱思维模式原来不止在当下的中国有。 (Zoe)

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20130819/n384472518.shtml report 1773 沈洋(右)饰演的“费加罗”在舞台上十分醒目。王小京摄在电影《肖申克的救赎》中,监狱的上空响起一首美妙的咏叹调,人们不知道那唱的是什么,却不妨碍他们被音乐打动。这
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com