> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《费加罗的婚礼》亮相戏剧场 复古简约有新意

来源:京华时报 作者:许青红
《费加罗的婚礼》剧照。大剧院供图
《费加罗的婚礼》剧照。大剧院供图


  《费加罗的婚礼》18日结束首轮四场演出。与以往不同的是,该剧在大剧院戏剧场上演,紧凑的空间、复古的舞美,以及演员们的精彩表现,令观众感觉像看了一出“情景喜剧”。

  ◎尝试戏剧场演歌剧

  8月15日至18日,国家大剧院独立制作的首部莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》在戏剧场上演,习惯了在歌剧院巨大的空间听歌剧的观众,这次有了不一样的感觉,由于戏剧场更紧凑的空间,观众离演员和乐队都很近。随着第一幕大幕拉开,男主角费加罗和未婚妻苏珊娜的婚房近在眼前,整个舞台更有视觉凝聚力,同时舞台纵深明显减小,演员经常可以在舞台最前沿表演,增加了与观众的亲近感。加上全剧呈现出来的浓厚喜剧氛围,观众感觉在看一出“情景喜剧”,非常过瘾。

  对尝试在戏剧场演歌剧,国家大剧院演出部副部长韦兰芬透露也是为了更贴合剧情。“《费加罗的婚礼》写于18世纪,那时候的歌剧,都是跟观众非常贴近,乐队的编制也很少,不需要特别大的剧院。而且《费加罗的婚礼》有很强的喜剧色彩,演唱的都是非常生活化的东西,离观众越近越好,为了还原作品的特点,我们觉得适合在戏剧场演,最后出来的效果很舒服。”

  ◎创新小舞台有大动作

  《费加罗的婚礼》中,看不到国家大剧院制作中以往的宏伟、华丽的舞美,而是以简约复古为主。西班牙导演何塞-路易斯-卡斯特罗领衔的制作团队原汁原味地还原了200多年前的欧陆建筑风情,墙体的纹饰、家具的雕花和服饰的线条都极尽真实,简约而古朴,低调而典雅,给观众留下了深刻印象。虽然舞台小了,但在技术上实现了创新,比如演到第三幕伯爵府邸时,细心的观众发现在舞台地面上多了一道弧形地槽,这也是戏剧场首度尝试了旋转式换景,场景从室内“转”向户外的花园的过程,让小舞台上实现了大动作。

  选择简约化的舞美风格,韦兰芬表示也是为了还原全剧古典写实的风格,“这个故事写的就是伯爵家的一天,不像《假面舞会》那样发生在宫廷,这里所有的场景都是伯爵家,不存在华丽的场景,所以我们从原汁原味呈现剧本内容的角度出发,另外,为适应戏剧场这样的场地,还适当做了一些简化处理。”随着舞美的简化,韦兰芬透露,此次现场演奏的管弦乐团也缩减至42人。

  ◎惊喜青壮派演唱俱佳

  担纲国家大剧院版《费加罗的婚礼》演出的大多是青壮派,沈洋、黄英、周正中、于冠群、王宏尧等在演出中都给观众留下了深刻印象。著名编剧邹静之接受本报采访时表示,演员们的表现给了他惊喜。“这些年轻人演得非常好,演得让我吃惊。我从小学二年级就开始看歌剧。《费加罗的婚礼》里的这些年轻人,无论从声音到表演,都太令人吃惊了,我看得特别特别的欢喜、快活。说心里话,真的是满台生辉,而且每个角色水准极为平衡,表演生动,布景简单,充分达到了戏剧性的效果。”

  韦兰芬也表示,从《费加罗的婚礼》里人物的特点来说,也必须选择青壮派演员,否则离人物太远了,“这是一部音乐和戏剧结合得非常好的歌剧,有些歌剧可以站着不动唱,这部戏必须把歌唱和表演融合在一起,才能体现角色的魅力,比如费加罗的机智,必须得有很好的表演。”

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20130819/n384471799.shtml report 3079 《费加罗的婚礼》剧照。大剧院供图《费加罗的婚礼》18日结束首轮四场演出。与以往不同的是,该剧在大剧院戏剧场上演,紧凑的空间、复古的舞美,以及演员们的精彩表现,令
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com