> 2013北京国际作曲大师班 > 2013北京国际作曲大师班新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

指挥家那利作客大师班 谈新音乐指挥法

来源:搜狐娱乐
马努埃尔-那利教授
马努埃尔-那利教授


  当我们翻开一份新音乐曲谱时,常常为其中绵密的结构与繁杂的音乐技巧而惊叹。然而这些音乐又是如何被演奏出来、在指挥家与演奏家手中被付诸现实的呢?在北京国际作曲大师班(2013BICW)7月22日的讲座上,指挥家马努埃尔•那利教授为学员们上了一堂别开生面的新音乐指挥课。

  马努埃尔•那利教授来自德国,在多年的指挥生涯中曾首演新作品达220余部,并为德国、美洲、亚洲等地的主要电台录制节目,也曾以指挥身份在世界各大重要艺术节上登台演出,在新音乐指挥方面有着丰富的经验。

  对于指挥而言,现代音乐的指挥与古典音乐有着诸多不同之处。二十世纪音乐在技法上始终在创新,而指挥的方式也随之产生了很多突破与变化。在现代音乐中,如何精准的把控节拍和速度对于指挥尤为重要。古典和浪漫音乐中的节拍根据拍号被规定了强弱,因此很容易辨别重拍的位置。但在新音乐中重拍的功能被弱化,当遇到新作品时,指挥家必须对作品进行更细化的分析,并思考在这部作品中节拍的意义。

  在讲座上,那利教授首先为大家介绍了法国作曲家米约的作品《落日的三十种颜色》。夕阳西下之时的色彩变化模糊而微妙,因此作者在音乐中也表现了这样一种并不清晰的过程。尽管作曲者在谱面上用竖线做了时间划分标示,然而这种标示分割了钢琴时值的完整性,因此很难直接采用在指挥中。而指挥的工作并非机械的节奏划分,而是把握作品中真正的节奏律动,以作品自身的韵律给演奏者以指引。

  与之不同的是,意大利作曲家弗朗切斯卡•加贝伦的作品《五重奏》则要采取另一种分析模式。这部作品是由很多短小的片段性素材构成的,每段音乐材料各自独立,很难划分乐句。当指挥时,那利教授需要寻找每个片段的“拍点”,也就是可以作为起拍的标志性素材,并以此对整段音乐的节拍进行定位。

  除此之外,那利教授也为大家展示了面对音符交错、不规则节拍、频繁变换速度等情况时的指挥处理方式,并为大家表演了作品《乡愁》,这是一部完全为指挥家创作的作品,舞台上没有演奏家,完全靠指挥的肢体语言来构成整首曲目,在这首作品中也有很多新音乐记谱方式的体现。

  “统筹演奏者,并使得作曲家的音乐思想得以实现是指挥的天职。”马努埃尔•那利教授表示:“如果你觉得有必要尝试新的方式,就不要犹豫害怕。请坚持自己最初的想法,因为作为指挥家和演奏者,我们的职责便是让你的音乐付诸现实。”(文/蔡晴 摄影/李博禅)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130724/n382461215.shtml report 1443 马努埃尔-那利教授当我们翻开一份新音乐曲谱时,常常为其中绵密的结构与繁杂的音乐技巧而惊叹。然而这些音乐又是如何被演奏出来、在指挥家与演奏家手中被付诸现实的呢?在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com