> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

热播剧《麻雀》守正出奇 周之光解构主旋律表达

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
电视剧《麻雀》
电视剧《麻雀》


  搜狐娱乐讯 谍战题材一直是国产电视剧中的重要品类,凭借跌宕起伏的剧情、层层铺设的悬念获得了大量观众的喜爱。最近,又一部谍战大剧《麻雀》在湖南卫视播出收官。该剧播出期间累计37天稳居收视冠军,52城市网日均收视率1.714,位列2016年所有省级卫视电视剧第二名,大结局当晚更刷新了全年电视剧单集最高收视纪录,达到2.486。网络播放总量超过100亿,围绕《麻雀》的话题热度也一直居高不下。

  《麻雀》收获了满堂红,该剧出品人、千乘影视董事长周之光现在每天都会接到多家电视台打来洽谈二轮播出的电话,很多观众也纷纷在《麻雀》官博和千乘影视的微博私信留言,询问《麻雀》是否还会拍续集。

  周之光认为,《麻雀》被观众认可,是所有主创人员共同努力的成果。当初筹备伊始就希望能通过更创新的手法来表达主旋律作品,这一点得到了各级广电主管部门的大力肯定、支持和指导,在尊重历史的基础上,用“青春化”的方式致敬那个年代一批热血青年的谍战青春,引发当下青年人的共鸣,产生强烈的带入感,让他们走进这段历史。“今年是世界反法西斯战争胜利71周年,《麻雀》作为一部现实主义的严肃正剧,也是一部主旋律献礼剧。信仰和牺牲是《麻雀》主要传递的精神思想,每个角色都在用生命来捍卫自己心中的正义。”今天,坐在电视机前的人们已经远离了那个战乱时代,我们有幸不必再像剧中主人公那样流血牺牲,而当下的自由与国强,正是由无数陈深这样的先辈们坚持信仰基奠而来。年轻人回望历史的同时更得珍惜现在,把握未来,这同样需要信仰之光的照耀。

  周之光说:“在这样一个核心价值理念之下,我们试图打造一种新型谍战剧,《麻雀》无意跟任何一部电视剧去比,其实剧集之间不具备可比性,随着影视产业发展,每部剧创作诞生的时代与环境完全不一样。作为文化产品,影视剧首先是传承,在经验积累和借鉴之中,寻求发展、突破并创新。” 当初拿到海飞写来的剧本,周之光就觉得这是他看过的人设和故事发展最有新意的谍战剧,观众不会看了前面就能猜测到后面故事会怎样展开。“可以说,每一集的故事发展都让观众感觉推开了一扇新的大门,其中内容每每出乎观众意料,待谜底解开之后再回味一切又在情理之中。” 有诸多谍战佳作在前,《麻雀》要做的不仅是好看,必须要突破。为此,编剧团队在创作阶段力求避免重复,不惜推翻费一些传统的故事片段和人设,不得不放弃好看但老套的剧情,哪怕已经付出了巨大心血完成。

  《麻雀》打动周之光的地方,还有它充满生活质感的人物塑造与场景构建。剧中汪伪政权下表像的虚假繁华和血雨腥风的暗流涌动,栩栩如生地呈现在观众面前。生活在其中的人们都特别鲜活,故事中包含了他们生活的琐碎,也有他们情感的抒发。比如剧中陈深早起在晨光里叠被子,端着饭盒买早点和同事们一起边吃边聊,浓浓的生活气息扑面而来,将观众头脑中神秘的情工人员形象拉回现实生活中。其实当时情景是:代号“宰相”的中共地下党员被捕后身处险境,陈深想营救却心有余而力不足,内心十分焦灼,可表面还要伪装得云淡风轻。实际上,这正是当时谍战工作者的常态。正如周之光所说,真实历史中,潜伏在敌人身边的抗日战士并非各个都是身处要职,潜伏在敌人“心脏”,他们更多是像陈深一样扎根在基层的普通人,就如麻雀这种遍地可见的鸟一样普通。

  显然出品方的这个目的达到了。《麻雀》播出受到了各个年龄段观众的热捧,大家发现以往有的剧是脱离的生活背景为谍战而谍战,而《麻雀》中的人物不再是为情报单独而存在的符号,他们具时代特色的,单拿出来是独特、有个性的,放在一起又形成一个当时特定历史背景下的社会群像缩影。剧中人物之间交织着情感关系,有爱情、兄弟情,也有家国情,而且情感线与事件线互为相关,彼此推动,每一次生死危机带来情感的爆发与升华。可以说《麻雀》在人物塑造上层次感更强,可看性也大大增加。

  《麻雀》整体投资超1.5亿,单纯的制作成本占大头,美术、音乐、服装、道具上的投入以达到满意为止。谈到不惜成本地搞制作,周之光感慨,随着影视产业的发展,如今的电视剧制作更向精品化迈进,在摄制以及服化道上的花费、工夫与心思肯定比过去提升了一个水平。“我们必须要在制作上有所超越才能满足观众的审美需求,必须按高标准来操作一部剧。”

  精神信仰的投射,高标准的资金投入,是《麻雀》的守正,然而时代在变,任何行业、产业模式都在变,出奇则在各种细节的创新。周之光表示,“《麻雀》是一部不一样的谍战剧,中国影视产业的发展,让《麻雀》这部剧的‘不一样’成为可能。” 从小视角切入窥见大格局;在事件线上交织多条感情线;让作品在信仰坚守的精神表达上多了有血有肉的情感描画正是《麻雀》的成功之道。

  如何讲好故事,在抓住观众的眼球的同时震撼他们的心灵,是《麻雀》的课题,也是所有中国电视剧从业者的课题。主旋律不是说教,更不是填鸭式的灌输,类如《麻雀》通过精彩作品来把正能量导入,潜移默化的影响才是正剧应有的力量与社会责任感。对于《麻雀》的热播,周之光感叹“与其说是一部好电视剧被观众认可;不如说是《麻雀》对主旋律价值观的阐述,对信仰的表达与人们心中蕴涵着的关于国家,关于民族,关于信仰的情愫产生了共鸣,形成了共振,实现了升华。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20161026/n471375339.shtml report 2705 电视剧《麻雀》搜狐娱乐讯谍战题材一直是国产电视剧中的重要品类,凭借跌宕起伏的剧情、层层铺设的悬念获得了大量观众的喜爱。最近,又一部谍战大剧《麻雀》在湖南卫视播出
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com