> 电影 Movie > 华语电影
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

王家卫赞金城武可当导演:理解戏非常有观点

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻

  搜狐娱乐讯 (张宁/文 洪水/图 小明/视频)12月23日晚,电影《摆渡人》在北京做客搜狐视频人文影展,监制王家卫、导演张嘉佳、主演马苏一同亮相,梁朝伟则因身体原因未能到场。谈起片中梁朝伟和金城武的表现,王家卫称赞梁朝伟真的是为这部电影拼了,完全耍开了。而金城武还有18岁的状态,而且王家卫评价金城武,已经可以做导演了,认为金城武理解戏,非常有自己的观点。王家卫还鼓励张嘉佳,此后继续做导演。

  王家卫鼓励张嘉佳:希望之后有第二部、第三部电影

王家卫鼓励张嘉佳 


  电影《摆渡人》改编自张嘉佳的同名小说,由王家卫担任监制。谈到出任监制的初衷时,王家卫坦言他非常少监制电影,此前的两部都是刘镇伟导演的合作岁,一部是《东成西就》,一部是《天下无双》,巧合的是这两部跟《摆渡人》一样都是群星贺岁喜剧。

  今年是泽东公司25周年,王家卫选择了《摆渡人》这个故事,他表示希望传达给观众的是“怎么去放下”。刚好上映的时间接近年末,大家都会回顾这一年,王家卫也送给观众一句鸡汤:“回顾一下,得了什么,失了什么,谁在最困难的时候给你递了一杯茶。”

  说是监制,王家卫也没少操心导演的活儿,“张嘉佳是新人,从来没当过导演,就跟我说我可不可以在身边,拍戏的时候就看着。”他还开玩笑说,张嘉佳是他见过身体最弱的导演,开工第三天,王家卫就接到副导演的电话说张嘉佳生病进了医院。

  张嘉佳也表示,王导不在,他心里一点底都没有,“他不是监制,是我的摆渡人。”张嘉佳特别感谢王家卫为此牺牲了三年多的时间,并袒露心声:“每天跟偶像一起做一件事,不是幸运而是幸福。”王家卫则鼓励张嘉佳,之后有第二部、第三部电影。

  讲到看电影的建议,王家卫提醒观众,看片之前不要喝水,因为片子没什么尿点。此后,他还代梁朝伟向观众道歉,因为现场有不少冲着梁朝伟来的粉丝,王家卫解释,梁朝伟因为这两周连续奔波的路演,身体扛不住了,之后他身体状况好一点了会出现的。虽然人未到,但梁朝伟奉上了一段圣诞快乐的语音祝福。

  王家卫赞金城武:应该很快可以当导演了 他理解戏非常有自己的观点

 王家卫赞金城武理解戏非常有自己的观点


  与梁朝伟合作,张嘉佳笑说,他去求证了喂鸽子的事,梁朝伟说是真的。张嘉佳感慨,一个人在艺术层面有那么高的成就,生活感悟不是洒鸡汤,而是贯彻在日常生活里。

  在片中,梁朝伟也豁出去了,不仅要挨嘴巴子,还有各种被打被揍,王家卫解释,虽然看起来无厘头,“我想讲的是,虽然有非常喜剧的外表,但讲的是情感的内心。梁朝伟都到这个份上了,还有什么可以要求?我要他喜剧,要耍得开,他为这部电影真的是拼了。”

  举个例子就是,梁朝伟在《摆渡人》里有不同的状态,跟杜鹃在一起的时候表演状态要回到《重庆森林》。后来梁朝伟直接用力过猛,回到了《鹿鼎记》,但王家卫让他往回收也能收回来,真正是收放自如。

  王家卫所认识的金城武,不是大家认为的男神、大帅哥,还是18岁的状态,拍戏就坐在旁边,一个单纯的大男孩,“《重庆森林》的时候金城武还很紧张,现在拍戏不管是面对张榕容还是马苏,已经非常自如。金城武应该很快可以自己当导演了,现在他理解一个戏,非常有自己的观点。”

  马苏暴露迷妹属性:冲着梁朝伟接的戏

王家卫揭马苏接戏原因:是冲着梁朝伟来的 


  马苏在电影中出演酒吧老板娘,与梁朝伟、金城武组成了摆渡团,她笑称自己角色的定位就像《新龙门客栈》里的金镶玉。王家卫则风雅地借用《一代宗师》里的一句话来形容马苏:“风尘之中也有性情中人。”并揭开了马苏来演戏的真实原因:“她是冲着梁朝伟来的。”

  身为迷妹,马苏苦恼的是,她第一场戏就被张嘉佳导演要求狂抽梁朝伟,但在此之前,两人只在化妆间里对上了一眼。尽管心中纠结,马苏还是得下手,“梁先生鼓励我真打,那样还能过得快一点。每打一下就怕结仇,而且不光打,我还要捶他胸。”马苏不免抱怨导演,第一次见偶像就留下这么个形象,破坏了她“温婉”的形象。

  拍戏过程中,马苏印象最深的是一场夜戏。现场放着《十年》这首歌,导演要求他们听歌,把十年间的心酸瞬间表现出来,有什么感觉就怎么表演。“王家卫导演一说,马苏啊,你过来看看这个监视器,我就心颤了。我跟嘉佳导演对视,他问哭得出来吗?我说,哭不出来,就去喝酒。”没想到,马苏直接喝高了,不仅在现场痛哭,直接断片了,连自己酒后给导演说戏的桥段也完全忘记了。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20161224/n476800581.shtml report 5013 王家卫马苏张嘉佳出席搜狐视频《摆渡人》影展【点击进入组图】搜狐娱乐讯(张宁/文洪水/图小明/视频)12月23日晚,电影《摆渡人》在北京做客搜狐视频人文影展,监制
(责任编辑:韩知娟 UK016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com