> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《相爱吧》情感刚需引共鸣 有小爱更有大关怀

来源:搜狐娱乐
 魏大勋

  搜狐娱乐讯 3月20日晚,江苏卫视《我们相爱吧之爱有天意》浪漫开播。影子的浪漫,红酒的甜蜜,篮球的活力,都散发着爱情荷尔蒙的味道。一脉相承唯美的画风和精良的制作,羞涩又暖心的相遇之美,洋溢满屏。首播收视1.11,居卫视同时段第二。

  节目中,橙汁cp、宇宙cp、清新cp以及两对素人组合,每一对都代表一种独特的爱情。不同地域、不同年龄、不同国度、不同个性,怀揣真诚觅爱之心而来的他们,在真实发生的平行叙事中,呈现出恋爱的丰富性和多样性。

  有意思,有意义,更有道理。被称为“全民恋爱教科书”的《我们相爱吧之爱有天意》,在这一季更突破了恋爱的二人格局,相处的过程中,他们和社会发生着更深更广的关联。恋爱不仅止步两个人的甜蜜,更将关心和关爱的触角,延伸到更远。

  每一对cp都是一种独特的爱情

  玄妙的“恋爱拼盘”缤纷多彩,大多数人都能看到自己

  宇宙cp、橙汁cp、清新cp以及两对素人cp终于和《我们相爱吧之天有天意》的粉丝们见面了。节目中,有初见的尴尬冷场,有相熟之后的逗趣欢笑,和真实的恋爱一样,一切自然发生,即便是那些尴尬的场景,也都是让人会心一笑的亲切。

  中国社会科学院副研究员、世界传媒研究中心秘书长冷凇点评:“《我们相爱吧之爱有天意》的CP搭配不仅有意思,有意义,更有道理,三对差异性的搭配,辐射了三种不同的社会恋爱类型。”

  纵观三对明星cp,“橙汁cp”陈柏霖宋智孝组成中韩的跨国恋,一个是美萌机灵的懵智,一个是千年方能修得到的大仁哥。作为《我们相爱吧之爱有天意》“国际范路线”的担当,宋智孝和陈柏霖的相爱因为语言障碍、文化传统的不同,势必会带来更多的碰撞;余文乐和周冬雨,一个是言语不多的时尚潮男,一个是性格直爽的国民初恋,11岁的年龄差,也折射出现代社会中跨年龄的恋爱已成为常态,他们的相处如何跨越所谓的“代沟”,值得期待;魏大勋和李沁算是小鲜肉和萌妹子的组合,1989年出生的魏大勋和90后的李沁恰恰是新新人群的代表,这代人追求自由和舒适的生活方式,同时在爱情上也有别于70、80后,敢于表达自己的爱情主张。

  看似简单的搭配,其实是经过了精心调查分析,从而牵线出三种恋爱类型,即跨国恋,跨龄恋,青春恋。每一对都有火花碰撞的燃点,必将碰撞出不一样的爱情故事。

  正是选人的精准和搭配的经典,让这个玄妙的“恋爱拼盘”缤纷多彩,情感触角辐射到了全社会,相信绝大多数人都可以从中得到共鸣。以此解释节目风靡的原因简单一句话,让爱过的人回味,正在爱的人反观自己,未来的人憧憬爱情。这也许正是《我们相爱吧之爱有天意》打动人心的魅力所在。

  满怀真实真挚和真诚而来

  不止是爱情童话,更是一本精美的“恋爱教科书”

  来到《我们相爱吧之爱有天意》,这些生存在镁光灯的明星们,不再是李大仁、静秋、志明……而是蜕变成普通人,做回最本身的自己,他们是陈柏霖、周冬雨、余文乐……

  心动的初见,在不少观众看来,几乎每一位明星都焕发出了让他们陌生又惊喜的生活化一面。尤其是“港男代表”余文乐,大家都知道他是以酷闻名的潮男,却想不到他可以当着镜头坦白说出“我想结婚”这样的真情表达,和周冬雨的相处,充满了跨年龄的“代沟萌点”,却处处可以感觉到他的耐心和包容。也许正如他所说,我不是男神。节目中,他们就是渴望恋爱期待美好的男女。

  《我们相爱吧之爱有天意》以偏纪录式的拍摄方式,没有任何剧本,只把cp们放在同一个时空下,让两个人接触相处,全程记录陌生到熟悉、相识到相知的全过程。从这个意义上说,《我们相爱吧》立足“恋爱”这一普遍认可的“情感刚需”,构建了一个“真实的恋爱场”。

  2月22日,《人民日报海外版》发文点赞,“在这档没有剧本,没有台词的节目里,随处都是年轻人生活中的影子,因为爱情害羞,因为爱情心动,因为爱情纠结烦恼,百转千回,周而复始。这本“恋爱启示录”,更让年轻观众由己及人,在一片明媚温暖的氛围里,爱上爱情。追看《我们相爱吧》的感受,是温暖的,安静的,不吵不闹,那是一种让人不自觉保持嘴角上扬的舒服。这里始终是一种童话般的氛围,但是这场童话,又是接地气的,有我们日常生活当中很多情侣可能会遇到的事情,但是最后永远会用一种高情商的姿态呈现给观众解答之道,让他们看到一种可能性。”这,也正是节目被称为“相爱指南”或“恋爱教科书”的原因。

  浪漫同时不乏正能量的示范意义

  有情侣之间的小爱,也有置身公益的大爱

  也许真正的浪漫无需言语,只需要用心聆听。有粉丝感慨,当陈柏霖把听诊器作为初见礼物送给宋智孝,一定饱含着想要和宋智孝敞开心扉,真诚以待的真心吧!

  橙汁cp第一次的见面地点在首尔,为了更好的准备陈柏霖提前抵达首尔,精心准备了大仁哥的礼物清单,有出国必备的转换插头,御寒的保暖衣物,好吃的特产凤梨酥,加上此前拍戏加上临行前补习的韩语,看得出来,“大仁哥”做出了最真诚的努力。

  相比于玫瑰和钻戒,这些小而细,反倒才是真正能让爱情保鲜的浪漫道具。恋爱不仅是浪漫的,能够互相扶持共同成长,能够奉献社会的爱情,才能历久弥香。

  本季《我们相爱吧之爱有天意》,情侣们在恋爱的过程中,更在自己力所能及的范围内,将爱的美好传播开去:清新cp为福利院的孩子赢取免费动物园门票;宇宙cp主动提出保护默片,为优秀的老电影配音;素人cp西柚情侣,去到敬老院陪伴老人们过节……而他们在付出的同时,也都感受到来自他人和另一半的温暖回报,而在这个过程中,爱的意义和范畴,突破了小小的一方天地。

  对此,冷凇大为赞赏,他认为在公益定位的提升上,《我们相爱吧之爱有天意》有了一个巨大的飞跃:“把每一对情侣双方共同完成的任务,都定位于公益事业,都跟自己的职业,和自己的气质相关,使我们的而节目在有意思有意义的同时,还非常有道理,而且还有示范。等于说在这种恋爱百科全书的基础上,又升级了一个版本,可以说它是一部全覆盖的恋爱辞典。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160322/n441480961.shtml report 3489 魏大勋搜狐娱乐讯3月20日晚,江苏卫视《我们相爱吧之爱有天意》浪漫开播。影子的浪漫,红酒的甜蜜,篮球的活力,都散发着爱情荷尔蒙的味道。一脉相承唯美的画风和精良的
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com