> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

王辛刚用舞美讲述中国歌剧舞剧院发展史

来源:搜狐娱乐
国家一级舞美设计王辛刚
国家一级舞美设计王辛刚

  由中国舞台美术学会主办的中国第三届舞台美术展日前在北京展览馆举行,来自全国34个省、市、自治区约3000名舞台美术设计师的两万件作品入展。中国歌剧舞剧院10余部艺术风格迥异的舞台美术作品参展,集中展示了自1938年以来创排的《白毛女》、《小二黑结婚》、《宝莲灯》、《红楼梦》等经典作品。除剧院展台外,舞台美术工作部主任王辛刚作为优秀青年设计师代表受邀参展。

  在展会现场,王辛刚通过一系列制作图、造型设计和演出道具讲述中国歌剧舞剧院的历史,介绍剧院各个时期、不同版本原创和移植剧目的舞美设计。如《白毛女》、《小二黑结婚》、《伤逝》、《刘胡兰》、《原野》和《小刀会》等。本次展览许多展品都是剧院早期入了资料后首次与大家见面,“国立东北大学抗敌国剧研究社”的旗帜和1965年演出大型音乐舞蹈史诗《东方红》的道具箱等珍贵物品也是罕见与观众见面。

  据王辛刚介绍:“剧院早期的舞美多为集体创作,开始设计师都画,最终采纳一个人的方案为基础以后,所有人都往他这里靠,都是集体的力量,大家之间没有保留,不像现在都一个人,也不跟别人商量,现在的设计师都急功近利,做出的东西大多是一次性的。”

王辛刚舞台设计 曹雪芹
王辛刚舞台设计 曹雪芹

王辛刚舞台设计 绝代佳人
王辛刚舞台设计 绝代佳人

王辛刚舞台设计 茉莉花
王辛刚舞台设计 茉莉花

王辛刚舞台设计—歌剧《伤逝》
王辛刚舞台设计—歌剧《伤逝》

王辛刚参展舞美设计模型
王辛刚参展舞美设计模型

中国歌剧舞剧院展台
中国歌剧舞剧院展台


  中国歌剧舞剧院舞美工作部是:“全国编制最大、工种最全,技术力量最强。”当年的大歌舞《东方红》集全国之力,主要以中国歌剧舞剧院为班底。改制前演出加制作100多人,有印染、制鞋等,所有东西都能做,缩编后仍是全国最大,现在主要以演出为主。

  王辛刚,1991年毕业于中国戏曲学院舞台美术系舞台美术设计专业,本科学士学位。1991年入中国歌剧舞剧院至今,现为中国歌剧舞剧院舞美设计,舞台美术工作部主任;国家一级舞美设计;中国舞台美术学会会员,除了剧院的舞美设计外,还有许多个人的作品。

  主要作品有:

  歌剧:《江姐》,《拉美莫尔的璐琪亚》,《茉莉花》,《原野》,《在那遥远的地方》,《苏武》,《伤逝》等;

  舞剧:《湘女》,《绝代佳人》,舞蹈诗,《丝路舞魂》,《山魂》(第二届海南艺术节文华舞美设计奖)等;

  音乐剧:《大红灯笼》,《曹雪芹》,《元培校长》等;

  歌舞:《五彩中华》,《四季情韵》,《金舞银曲》〈〈盛世霓裳〉〉李玉刚悉尼演唱会,万山红交响音乐会(悉尼)等。

  京剧《中华神韵》,美丽新疆民族音乐会,西藏春天民族音乐会等;

  文章发表:《舞台美术家》——《大型歌舞剧(茉莉花)舞台与多媒体设计阐述》、《舞台设计作品选》(2007年、2009年)

  作品入选:《1990-2005年世界舞台美术年鉴》及《中国舞台美术年鉴》。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151217/n431593878.shtml report 4059 国家一级舞美设计王辛刚由中国舞台美术学会主办的中国第三届舞台美术展日前在北京展览馆举行,来自全国34个省、市、自治区约3000名舞台美术设计师的两万件作品入展。
(责任编辑:董文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com