> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《游吟诗人》首演结束 歌剧舞美堪比巨幕大片

来源:京华时报 作者:许青红
歌剧《游吟诗人》场景(资料图)
歌剧《游吟诗人》场景(资料图)


  京华时报讯 5月25日,国家大剧院版威尔第歌剧《游吟诗人》首轮演出结束,导演乌戈打造的极具魔幻色彩的恢弘舞美以及和慧、冈奇、戴玉强等演员的精彩表现,给观众留下了深刻的印象。

  □现场回放

  设计独特场景魔幻

  《游吟诗人》与《茶花女》《弄臣》齐名,并称为歌剧巨匠威尔第的“通俗三部曲”,也是知名度最高、上演次数最多的歌剧经典之一,仅仅一年来,就在全球25个城市上演了90场之多。全剧以风云变幻的15世纪西班牙内战历史为背景,讲述了一位吉卜赛妇人为了替母亲复仇,将仇家襁褓中一对幼子中的一个偷走并养大。当互不相识的亲兄弟再度相逢,身份却变成了战场仇敌、情场冤家,颇像一出歌剧版“绝代双骄”。

  5月21日晚,大剧院版《游吟诗人》首度与观众见面,借助逼真立体的多媒体投射,浩瀚银河的斗转星移仿佛“闯入”了舞台空间。瑰丽的星云、不断流动的红蓝两色烈焰,使视觉体验如巨幕3D大片般震撼,令观众惊叹。演出中,“倒塌式”摆放的实景立柱一升一降之间即变换了表演区域,演员们仿佛在现实和梦境间穿越。当一座高6米、长6米的铜质骑士雕像从天而降时,颇为现代、象征主义的处理又将观众引向了角色的精神世界。全剧既有油画般的唯美,又有电影般强烈的镜头感。另外,5场演出中,和慧、卢恰诺·冈奇、戴玉强、廖昌永等一众主演的表现也颇为出彩,尤其是和慧,她的“金嗓子”获得了不少掌声。

  □导演开讲

  写实写意变幻穿越

  作为世界级的歌剧导演,乌戈·德·安纳之前曾与大剧院成功合作了歌剧《假面舞会》和纪念威尔第诞辰200周年折子戏音乐会,并颇受好评。今年3月,由他担任导演和舞美、服装设计的古典版《游吟诗人》刚刚在斯卡拉上演,票房成绩极佳。

  对国家大剧院版《游吟诗人》的创意,乌戈表示他希望通过写实与写意两重场景的对照与变幻,达到穿越的效果,“《游吟诗人》舞台上有两个不同的空间,一个是比较写实的建筑结构的场景,概念和风格参考了1800年意大利的建筑设计;另一个则是整个宇宙星辰运动的写意场景,场景的虚实交融是为了更好地与故事本身的虚实相契合,达到一种穿越的效果”。而对剧中“倒塌式”的场景设计,乌戈表示,一是为了告知人们世界已毁灭,二是为昭示新的世界呼之欲出,“我刻意弱化传统歌剧舞美设计中强调的造型感,是为了让观众更好地从精神层面欣赏该剧”。

  《游吟诗人》的舞美虽然恢弘、魔幻,但舞台上的空间比较小,不少演员活动时显得十分局促,乌戈透露他希望用这个闭塞的世界来代表剧中人纠结的心态。而整部歌剧都设置在夜晚,乌戈说有很多象征意义,“因为在戏剧,尤其抒情戏剧里面,夜晚代表着神秘、不可思议、超现实,无论是复仇还是爱情都容易在夜晚发生。”

  □主演访谈

  和慧 莱奥诺拉一角特别适合我

  在5场《游吟诗人》中,饰演莱奥诺拉的女高音和慧的表现无疑最具光彩,作为迄今唯一同时登上世界六大歌剧院并担任主角的中国歌唱家,这是和慧继大剧院版《假面舞会》后在国内的第二部歌剧演出,也是她首次在中国演唱莱奥诺拉这个角色。和慧在舞台上再度发挥了她极具天赋的音色、无可挑剔的技巧和对戏剧表演的准确把控。比如第一幕的咏叹调“宁静的夜,这样的爱情”,和慧便淋漓尽致地展现出她得天独厚的嗓音和不凡的实力,第三幕中“爱情乘着玫瑰的翅膀”更将女主角的悲伤演绎得催人泪下。她每一首咏叹调之后,观众席都爆发出了长久的掌声与喝彩。

  和慧坦承,莱奥诺拉的唱段技术上有很多难点,“世界很多演员都扮演过莱奥诺拉,每个演员的音色、表达方式、理解也不同,我觉得莱奥诺拉这个角色特别适合我的声音,很柔美,戏剧性很强”。对大剧版《游吟诗人》的舞美,和慧认为极富想象力,“乌戈导演是我最喜欢的歌剧导演,虽然在国外唱了十几年,合作过的大导演也很多,但乌戈导演绝对是我认为最典雅,最有艺术品位的一位,这版《游吟诗人》的设计太有想象力了,视觉上非常漂亮”。另外,和慧认为这次演员的阵容非常齐整,也是成功的原因之一,“比如饰演吉卜赛人阿苏茜娜的美国女中音玛丽安·高聂蒂,我们在欧洲多次同台,有10年的交情了,她真的是一个特别职业、人特别好的歌唱家。这次其他几位演员也都很棒,个个都能顶得上。”

  戴玉强 唱《游吟诗人》机会唯一

  《游吟诗人》中,曼里科、莱奥诺拉、卢纳伯爵和阿苏茜娜四位主演戏份基本并重,而且每个声部都有极具挑战性的高难唱段,连上世纪伟大的男高音卡鲁索都表示,“这部歌剧其实不难演,它只需要世界上四个最棒的歌唱家就行了”。

  此次担纲曼里科一角的,除了卢恰诺·冈奇,还有戴玉强。这也是戴玉强第一次演《游吟诗人》全剧,他坦言之前很纠结,“之前我一直在纠结,唱还是不唱这部戏。我本身是一个抒情男高音,曼里科这个角色非常重,偏戏剧男高音,整个戏的音乐戏剧性很强,音域高,对演员的体力和技巧也要求很高。而且,导演乌戈设计的武打戏特别多,打的同时还要唱好,很不容易。记词也是个考验,这个剧里面的词特别多,尤其是宣叙调,要说得原汁原味很不容易。但如果不演,我一定会遗憾,机会可能就这一次了,所以我还是决定挑战一下。”戴玉强表示,“虽然演好一部歌剧的过程很辛苦,但还是要咬着牙坚持。面对喜欢歌剧的听众,我们能坚持在这个舞台上也是一个福气。”

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20140526/n400029271.shtml report 4548 歌剧《游吟诗人》场景(资料图)京华时报讯5月25日,国家大剧院版威尔第歌剧《游吟诗人》首轮演出结束,导演乌戈打造的极具魔幻色彩的恢弘舞美以及和慧、冈奇、戴玉强等
(责任编辑:崔延) 原标题:《游吟诗人》首演结束 歌剧舞美堪比巨幕大片

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com