> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》二轮开演

来源:搜狐娱乐
 

 

 


国家大剧院历时三年精心孕育打造的原创歌剧《骆驼祥子》于2014年首演问世之际便引发强烈反响。这部集结了郭文景、徐瑛、易立明等核心主创倾力打造的充满老北京地域风韵、兼具国际化艺术水准的经典题材歌剧作品,将于3月5至8日盛大开启第二轮演出,元宵节期间温情奉献老北京的动人故事。

  郭文景的首部“中国制造”唱响京城

  国际标杆下的“北京味道”走向世界

  国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》于2014年6月首演问世,回顾首轮四场演出盛况,几乎场场座无虚席。除了热情的北京观众,还吸引了诸多来自全国各地的音乐界专家、学者。乐评人陈志音评价其为:“一部最尊重原著精神内涵的舞台作品。高度国际化与高度个性化的艺术呈现富于独特的审美价值,将最有可能成为走向世界舞台、走进百姓心里的优秀作品。”而这场超过三小时的演出时长的歌剧,87岁高龄的老一辈声乐教育家郭淑珍先生亦连听三场。

  作为郭文景20年歌剧创作生涯中的第一部“中国制造”,他在创作中下了三年苦功,而《骆驼祥子》在大剧院的出色首演也令郭文景深感欣慰:“我期盼这一天整整二十年,今天,愿望实现了。”歌剧中,郭文景以饱含张力的音乐语言,为这个“京腔京味儿”的故事编配了波澜壮阔的交响音乐,打造出纯正的“歌剧味道”。同时,他又在恢弘交响中运用了唢呐、大三弦等民族乐器的点睛之笔,音乐中还引入了京韵大鼓、河北民歌、曲艺、叫卖等民族民间元素,打造出老北京的独特音韵,令观众倍感亲切。剧中祥子、虎妞、小福子、刘四爷、二强子等经典人物的动人唱段,也给观众心中留下了萦绕不去的深情旋律。其中,“结婚”二重唱生动描写了新婚之夜祥子、虎妞二人内心艳阳霹雳两重天的情境;以河北民歌《小白菜》素材写作而成的“小福子咏叹调”旋律凄婉而纯美,情思沁人肺腑;而圣咏般的合唱“北京城”中,郭文景运用了京韵大鼓名段《丑末寅初》中的素材,打造出圣洁又悲恸的旋律,如同唱给一座城、一个时代的安魂曲般令人动容。值得一提的是,今年9月,恰逢意大利举办世博会之际,《骆驼祥子》也将要踏上意大利各大城市开启巡演,带着“北京的味道”走向世界。

  舞美、音乐再度打磨

  元宵节期间全情奉献

  走进歌剧《骆驼祥子》的演出现场,充满地域风情的舞美设计将为观众翻开一幅老北京的记忆画卷。对于《骆驼祥子》的舞美,不少观众都认为“有年代感,京味儿很浓”。为了再现老舍笔下的北平,导演兼舞美设计易立明搜集了很多外国摄影师在上世纪三四十年代拍摄的老照片,一一参照后设计出了独具匠心的舞台,全景式的老北京城市风貌的展现,唤起了观众对一座城市的记忆;而电影长镜头式的室内外场景转换,又加强了视觉流动性与代入感,足以打开观众的想象力,身临其境地在故事发生地目睹主人公一生的悲欢离合、跌宕起伏。为了9月份的意大利巡演,本轮巡演版执行舞美设计丁丁特别将这部歌剧的舞美进行了新一轮的“改造”,用料上选择了更加轻便的材料,而效果上则更加凸显了老北京的地域风韵,力求使老北京的城市风貌原汁原味地展现在国际舞台。音乐上,郭文景也进行了进一步的推敲与打磨,缩减了剧中部分再现性的段落,使全剧演出时长缩短至两个半小时,音乐结构更加巧妙,剧情编排也将更加丰满紧凑、扣人心弦。 3月5日元宵佳节之际,国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》将重磅归来开启第二轮热演,在这个家人团圆、朋友欢聚的日子,用歌声讲述一场家喻户晓的经典中国故事。据悉,本轮演出将由指挥加张国勇携手韩蓬、金郑建、孙秀苇、周晓琳、宋元明、李欣桐、田浩江、关致京、孙砾、王鹤翔、梁羽丰等一线华人歌唱家联袂演绎,再次唱响这段京城岁月的悲喜沧桑。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150210/n408884864.shtml report 2719 国家大剧院历时三年精心孕育打造的原创歌剧《骆驼祥子》于2014年首演问世之际便引发强烈反响。这部集结了郭文景、徐瑛、易立明等核心主创倾力打造的充满老北京地域风韵
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com