> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

国家话剧院在《长夜》里庆生 回顾2014成绩单

来源:新京报
《长夜》反映了农民工生存现状。 王雨晨 摄
《长夜》反映了农民工生存现状。 王雨晨 摄


  新京报讯 12月25日是中国国家话剧院组建13周年的院庆日。昨日,国话新老艺术家和演职人员共聚一堂为剧院庆生,并观看了查明哲导演、陶虹领衔主演的原创话剧《长夜》。

  在院庆典礼结束后,国话全院职工一同观看了由查明哲执导的现实主义大戏《长夜》。该剧也是查明哲导演从国话退休前的最后一部作品。《长夜》的故事发生在当代中国北方的一个大城市的城乡接合部。数年前,一群农民工背井离乡来到大城市打工,如今有的成了地产商,有的成了包工头,有的还在工程队干活,有的成了算命先生、厨师、服务员。在一个寒冬的傍晚,伴随着他们中的一员——蒙冤入狱八载的虎子出狱,一群人再次聚集到嫂子开的饭店“月儿楼”,一个秘密也由此揭开。

  今年国话最后一部戏《红色》是2010年斩获托尼奖最佳戏剧、最佳导演等六项大奖的作品。该剧由约翰·洛根编剧,故事以俄裔美籍画家马克·罗斯科为原型,讲述了他受邀为四季大饭店的餐厅作画,酒店老板开出了令所有画家都望尘莫及的天价。全剧以罗斯科与其助理的对话为主。导演王晓鹰认为,《红色》一剧令人联想到艺术的传承发展、生态环境,艺术与娱乐,艺术与商业的关系,故事虽发生在美国,但却直指中国当下。该剧由国话资深演员陈明昊与青年演员刘端端共同演绎,12月28日至2015年1月3日在国家话剧院小剧场登台。

  2014年成绩单

  创排11部话剧

  2014年,国家话剧院共创排了11部话剧,贯彻了“世界经典,中国原创”的创作理念。包括黄盈执导的老北京四合院拆迁题材的《枣树》;过士行创作以一场突如其来的《暴风雪》呼唤人性温暖;田沁鑫诠释纯真爱情的《山楂树之恋》;表现小人物大胸怀的独角戏《花心小丑》;以及反映农民工生存现状的《长夜》。

  外国经典作品中,有关注阿尔兹海默症群体的美国当代戏剧《离去》,展现艺术家与商业社会之争的托尼奖获奖剧目《红色》,莎翁经典的落地改编《罗密欧与朱丽叶》,还有与澳大利亚马尔特豪斯剧院联合制作的布莱希特名剧《四川好人》。

  国家话剧院还复排了两部保留剧目,一部是萨特编剧、查明哲执导的《死无葬身之地》,另一部是即将上演的阿瑟-米勒编剧、王晓鹰执导的《萨勒姆的女巫》。

  带剧目走出去

  2014年,国家话剧院还积极走出去,让剧目在全国乃至世界各地上演。《伏生》、《纪念碑》等10部剧在上海、重庆、杭州、新疆、台北五地举办的国话演出季中亮相。《向上走,向下走》走进新疆,《这是最后的斗争》和《哥本哈根》在全国27所高校巡演。《青蛇》、《理查三世》、《活着》、《恋爱的犀牛》、《四川好人》等剧分别在美国、丹麦、德国、意大利、罗马尼亚、澳大利亚等国演出。而今年10月“中国国家话剧院第六届国际戏剧季”上,德国的《美狄亚》,美国的《哈姆雷特》,韩国的《仲夏夜之梦》等相继登台。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20141226/n407300747.shtml report 3168 《长夜》反映了农民工生存现状。王雨晨摄新京报讯12月25日是中国国家话剧院组建13周年的院庆日。昨日,国话新老艺术家和演职人员共聚一堂为剧院庆生,并观看了查明哲
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com