> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

国家话剧院第六届国际戏剧季开幕 经典作品上演

来源:新京报 作者:陈然
孟京辉为澳大利亚马尔特豪斯剧院排演的《四川好人》首演剧照。 Pia Johnson 摄
孟京辉为澳大利亚马尔特豪斯剧院排演的《四川好人》首演剧照。 Pia Johnson 摄

德国法兰克福剧院以当代语言重新诠释了经典悲剧《美狄亚》
德国法兰克福剧院以当代语言重新诠释了经典悲剧《美狄亚》


  新京报讯 十年前,中国国家话剧院第一届国际戏剧季时,王晓鹰导演将以色列卡梅尔剧院的《安魂曲》首次介绍到中国,在业界和观众间引发轰动。2004年至今,国际戏剧季成功举办了五届。

  从即日起至11月1日,戏剧季将再度启航,来自德国、美国、韩国、澳大利亚、马其顿、中国的8部作品将在国家话剧院一大一小两个剧场轮番亮相。其中,中国国家话剧院的《死无葬身之地》、《离去》、《哥本哈根》三部经典作品将率先登台,为戏剧季预热。

  本次戏剧季主打低票价,据演出总监傅维伯介绍,所有剧目最高票价为280元,57%的票都在百元及百元以内。

  此次将演的五部国外制作剧目,都是由戏剧季负责剧目遴选的王晓鹰导演挑选的。他表示,今年剧目都很有特点,而且都是经典作品。记者也特邀王晓鹰导演为新京报读者做特别推荐。

  欧里庇得斯

  ■ 特别推荐

  德国法兰克福剧院《美狄亚》

  时间:10月14日、15日

  地点:国家话剧院剧场

  为了爱情,美狄亚这位国王的女儿放弃了一切。然而婚后,丈夫伊阿宋背叛了婚姻的誓言,痛苦万分的美狄亚开始了她的复仇,她不仅要毁掉情敌,还要杀死自己和伊阿宋所生的两个孩子。《美狄亚》是古希腊三大悲剧作家之一的欧里庇得斯的名作。此次,国话和歌德学院共同带来的《美狄亚》是由迈克尔·塔尔海默执导,他的作品曾获柏林弗里德里希勒夫特奖、维也纳内斯特罗伊奖等国际大奖。他为德国法兰克福剧院排演的这部《美狄亚》以当代的剧场语言,重新阐释了这部经典悲剧作品。这部写于2400年前的悲剧向我们发问:爱情究竟赋予我们什么样的权利?爱情又带给我们什么样的限制?当我们抛开仁慈奋力反击的同时,又丧失了多少个人尊严?

  王晓鹰表示,《美狄亚》可能是本次戏剧季里艺术上最具震撼力的作品。“导演在德国享有很高的知名度,这部戏的风格也是非常德国的。没有花哨的呈现,但表演和舞台造型都很有冲击力”。

  布莱希特

  澳大利亚马尔特豪斯剧院

  孟京辉版《四川好人》

  时间:10月29日至11月1日

  地点:国家话剧院剧场

  作为2014年中国国家话剧院和澳大利亚马尔特豪斯剧院共同合作的交流项目,中国导演孟京辉为马尔特豪斯剧院的演员排演了布莱希特名剧《四川好人》。该剧已于7月2日在澳洲首演。《四川好人》讲述了好心的妓女沈黛因乐善好施导致经济困难,无助的她只得戴上面具,伪装成“表哥”隋大来剥削工人,又把得到的钱接济穷人。孟京辉在多元的文化背景和现代的剧场观念下,将布莱希特这部道德剧对于资本主义的剥削力量进行了揭露。该剧由澳洲滑稽戏女王莫伊拉·菲纽肯主演,The Sweats乐队担纲现场音乐。

  莎士比亚

  美国燃月剧团

  《哈姆雷特》

  时间:10月16日、17日

  地点:国家话剧院小剧场

  适逢今年是莎士比亚诞辰450周年,本次国际戏剧季也特邀三部来自美国燃月剧团、马其顿比托拉国家剧院和韩国旅行者剧团的莎剧来京上演。三部作品虽都为莎士比亚作品,但舞台风格迥异。王晓鹰介绍,美国燃月剧团地处南加州,是一个以实验戏剧的方式演出莎士比亚作品的剧团,作品很有特点。

  马其顿比托拉国家

  剧院《亨利六世》

  时间:10月18日、19日

  地点:国家话剧院剧场

  在马其顿的《亨利六世》中,演员们身着现代服装,演绎了英国玫瑰战争后,亨利国王与约克家族之间的恩恩怨怨,从现代视角反思了王权的本质。

  韩国旅行者剧团

  《仲夏夜之梦》

  时间:10月24日、25日

  地点:国家话剧院剧场

  韩国的《仲夏夜之梦》与王晓鹰导演的《理查三世》都是2012年在英国著名的环球剧院举办的莎士比亚戏剧节的邀请作品,与《理查三世》一起被当地媒体四星推荐。“这部戏大量融入韩国传统文化元素,如韩国民间的歌舞、说唱等,但是戏本身又很有现代感。导演梁正雄是韩国国内中青年导演中的佼佼者,值得关注”,王晓鹰说。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20140917/n404379859.shtml report 3097 孟京辉为澳大利亚马尔特豪斯剧院排演的《四川好人》首演剧照。PiaJohnson摄德国法兰克福剧院以当代语言重新诠释了经典悲剧《美狄亚》新京报讯十年前,中国国家话
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com