> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

新京报:姜文玩过头!满汉全席演砸滑稽戏

来源:新京报
一步之遥 


  每个名将都有自己的滑铁卢,走麦城的姜文,交出的作业《一步之遥》充满了信息量,即便诸多片段有着神采飞扬的发挥,整体却好像汉朝的大赋言之无物。可惜美人舒淇和周韵,在不知所往的故事线里迷失了。

  动用九个编剧的《一步之遥》,最终拍成了一部自嗨过头的影迷电影。这个“影迷”的名字,叫姜文。本片以戏仿莎士比亚和《教父》起范儿,似乎有向二十部左右经典电影致敬的段落,于是想象的民国、冒险家乐园的上海滩,成为一幕幕彼此生硬嫁接串联的滑稽戏。可惜美人舒淇和周韵,即使是姜文的缪斯和爱人,也在不知所往的故事线里迷失了。

  姜文试图以满汉全席来给观众填鸭灌汤,然而,动辄十来分钟的歌舞、宣讲段落,除了奇技淫巧、口吐莲花之外,几无叙事功能。姜文用浮皮了事、凹造型的上海叙事,延续了一个小传统,那就是新千年以来有关上海的电影,往往都会被编剧导演扭曲变形为做作之作。

  本片从致敬中国第一部长故事片《阎瑞生》立意,到向库布里克、梅里埃等影史大佬频频打招呼,姜文这一次玩得有些过头,特立独行到一路跑偏。从最终上映版来看,传说中的审查并没有对本片造成根本性修改,除了姜文聒噪不已自恋满满的旁白之外,也就是细枝末节的加加减减。大白腿还是很多,选美从“花国”改成了“花域”而已,有关性、欲望的镜头和台词,大抵上都还存在于IMAX 3D银幕之上。

  在《让子弹飞》之后,坊间热议和期待的是《一步之遥》会有多少隐喻、象征和对现实的反讽之类,基本上付诸阙如,更多的是拿肉麻当有趣、幼稚作荒诞、无聊以为可爱。在花域大选之前,本片是矫饰的歌舞片,至于一再胜选的、具有主播播音腔的“总统”舒淇为什么就爱上了姜文,观众只能从姜文的旁白里获得结果。求爱、求睡、求婚不成,坑蒙拐骗的班头姜文就和舒淇吸毒,开始进入疯狂的超现实语境,舒淇不明不白死后,《一步之遥》也就彻底变成献给太太周韵的一封情书。

  周韵饰演中国电影草创时期的官二代武六,有着丰富的资源(这也是现实中姜文的折射),他对姜文饰演的马走日与花域总统的恩怨情仇,以资料丰富、富有推理的纪录片呈现出来,但在完成度方面不如伍迪·艾伦导演的《变色龙》。王志文饰演的文明戏(后来演化为滑稽戏),天王满足市井小民的窥视趣味,他的察言观色、巧言令色和随机应变,是本片最具可信度的角色。此外,就是洪晃表演的大帅之正妻。上海王夫妇的彪悍言行都是滔滔不绝、“蜂麻燕雀”行家马走日的升级至尊版……这些人对于权力、欲望、谎言、民意等等逻辑系统比之当下机场书店里的成功学演讲更加肆无忌惮、恣意妄为。当周韵与洪晃在危险驾驶时彼此用大喇叭攻击、手枪机关枪对射时,电影完全进入不知所谓的蛇精病状态,最终只能以一出意料之中的死亡和意料之外的处理模式结束全片。

  必须要指出,本片很多前情没有后续、丢了几个人物、忘了一些设定,但是又有着荒腔走板的一贯性(当然本片有着太多的形式主义,从百老汇到京剧、歌剧,穷尽了可能糅进去的歌舞模式)。

  骗子马走日(姜文)、警官项飞田(葛优)、电影导演武六(周韵)、二世祖武七(文章)、滑稽戏天王(王志文)以及大帅夫妻,每个人都有自己的歪理邪说,但是谁都不走心,每个人都是滑稽戏舞台上尽力演出的简单粗暴的利己主义者,绑架对手、利用时局、夸张山头的只有权力,性和谎言是最好的手段,而文明戏/滑稽戏则是本质。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20141217/n407027499.shtml report 3713 一步之遥每个名将都有自己的滑铁卢,走麦城的姜文,交出的作业《一步之遥》充满了信息量,即便诸多片段有着神采飞扬的发挥,整体却好像汉朝的大赋言之无物。可惜美人舒淇和
(责任编辑:王超) 原标题:新京报:姜文玩过头!满汉全席演砸滑稽戏

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com