> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院音乐家深情演绎《梁祝》感动加拿大观众

来源:搜狐娱乐 作者:伦兵
 肖一 摄影


  当地时间11月9日晚上,当中国著名小提琴演奏家吕思清和中国国家大剧院管弦乐团的音乐家们将小提琴协奏曲《梁祝》的最后一个音符渐渐“送走”后,渥太华加拿大国家艺术中心索瑟姆大厅寂静了一分钟,2300位观众沉浸在音乐家们营造的凄美氛围中,随后雷鸣般掌声旋即从观众席风一样刮起,全场观众起立为中国音乐家们的精彩演奏欢呼。这是国家大剧院管弦乐团北美巡回演出第五站音乐会的一个场面。在结束了美国四个城市成功的演出后,国家大剧院管弦乐团来到这里开启加拿大的音乐之旅。

  国家大剧院管弦乐团仅有4年的历史,长达半个月的巡回演出对于乐团来说是第一次。在渥太华的演出中,年轻演奏家的状态出奇的好,陈其钢创作的《五行》被他们演绎得色彩斑斓,很好地诠释了中华文化中的水火土木金的文化内涵。吕思清在演奏《梁祝》时赋予了全身心的情感,独奏小提琴的柔美与管弦乐融为一体,梁山伯与祝英台的情感世界被演绎得淋漓尽致。柴可夫斯基的《e小调第五交响曲》是国家大剧院管弦乐团的音乐家们在这次巡演中第二次演奏,吕嘉为这部交响曲设计了戏剧性极为强烈的演绎方式,第一乐章“行板”拖着沉重的脚步,音乐抒发着作曲家的内心郁闷,第二乐章“如歌的行板”被音乐家们诠释得如泣如诉,当双簧管奏出极富歌唱性的旋律时,乐声绵延不绝。第三乐章“中庸的快板”小提琴以柔美的音色奏出圆舞曲的旋律,统一透亮的音色营造出作曲家美妙的幻想。而第四乐章“快板”,吕嘉与乐团演奏得跌宕起伏,当小号奏出强劲明亮的旋律,观众的心也跟着坚定起来,观众走进了作曲家的精神世界。一曲奏毕,全场观众再次起立欢呼,音乐家们为此加演了中国作品《良宵》。

  当地的大提琴演奏家凯尔-乔女士演出结束后接受记者采访时说:“这台音乐会十分令人激动,特别是小提琴家,他的演奏非常有感染力,在他的音乐中我们能充分感受到故事主人公的情感,因为它是悲剧才写得那么动人和美丽。这是一台非常高水准的音乐会,所有音乐家的演奏都非常棒。”据悉,中国国家大剧院的音乐家们未来四天里将赶赴多伦多和蒙特利尔继续他们的巡回演出。来源:北京青年报

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141111/n405933028.shtml report 1258 肖一摄影当地时间11月9日晚上,当中国著名小提琴演奏家吕思清和中国国家大剧院管弦乐团的音乐家们将小提琴协奏曲《梁祝》的最后一个音符渐渐“送走”后,渥太华加拿大国
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com