> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

国家大剧院把“艺术工作坊”搬进校园

来源:搜狐娱乐
 

 


11月初,国家大剧院一年一度“春华秋实”展演周即将正式拉开大幕。作为大剧院艺术普及教育的一个特色品牌,“春华秋实”一直秉持“公益先行”的理念,今年也不例外。展演周正式开始前,一系列别出心裁的“艺术工作坊”已经在北京多所高校如火如荼开展起来。

  10月22日下午,影视明星吴樾惊喜现身北京青年政治学院校园,在“戏剧工作坊”中,与北青政话剧团的普通大学同学们搭戏,演出此次展演周戏剧《大人物》的精彩片段。场地中央同学们卖力表演,观众群里不时传出阵阵笑声,这样一次跨界的“因戏结缘”,让更多普通学生直接与名家面对面,真正把展演周带来的艺术红利送到更多人身边。

  戏里:“大人物”甘当绿叶

  学生体验式参与

  戏剧《大人物》是由白皓天导演,杨婕编剧,吴樾、杨婕主演一部带有青春励志色彩的舞台“公路片”,主要讲述了被家里断了财路的富二代张希金,以及惨遭老板开除的草根葛大山,两位生活跌入谷底的80后青年去大漠探险散心,不曾想却因汽车抛锚迷路戈壁、钱财尽失,误入一个严重缺水的小村庄,夸下海口要在此盖度假村,却在试图兑现诺言的过程中吃尽苦头,历经艰难险阻最终柳暗花明的故事。该作品此前已历经不同演员阵容的多次演出,收获观众好评无数。

  此次“戏剧工作坊”带着《大人物》走进北京青年政治学院,三位“大人物”白皓天、吴樾、杨婕却甘当起“绿叶”,只讲经验提意见,把演出环节的舞台完完全全交给了剧团的同学。

  为了让剧社的同学们有足够的准备时间,白皓天提前近一个月就选取了剧中场景和人物最为集中的片段作为活动当天的演出内容,并将剧本发给了北京青年政治学院话剧团。也是从这天起,北京青年政治学院话剧团的成员们就开始了紧张的排练。为了拿捏好剧中人物的性格,同学们把剧本仔仔细细地研读了多次;为了让表演更靠近西部公路片的“味儿”,演员们参考了大量相近风格的影视作品;台词量多、难度大,就不断地加练再加练……

  今年大三的李紫晨是北京青年政治学院话剧团的成员,在本次工作坊中担任吴樾所饰演的“希金”一角,他向记者描述了这段日子剧团的排练日程。“我们从9月末拿到剧本起就开始试戏,定下角色后便是每周两次雷打不动的排练,时不时还会加练。因为我们都不是专业演员,所以只能凭着对戏剧的热爱和对这次机会的珍惜以勤补拙。尽 管面临时间冲突、道具服装缺乏等种种困难,但最终大家都克服了困难,全身心地投入到排练中。”

  同学们的这份辛苦没有白费,演出现场的阵阵欢呼和掌声就是最好的证明。白皓天对同学们的全新演绎也给予了很高的评价,笑称这场演出“让我们看到了更年轻的风采”。

  三人还现场做起了导演和表演顾问,对同学们抛出的专业性提问有问必答, 并针对演出中存在的问题给出了中肯的改进建议。其间,吴樾、杨婕的戏瘾被同学们充满激情的表演完全诱发,亲自上阵作起了表演示范,更是和剧团的同学们即兴合作了一段原汁原味的《大人物》,幽默逗趣的台词,夸张传神的表情,将现场气氛推向了高潮。

  戏外:普及更注重互动

  让艺术融入生活

  尽管只是参与短短的工作坊,但李紫晨谈起这次经历依旧难掩兴奋。“能够这么近距离的跟这些名家对话,听到他们的点评和建议真的很难得。虽然不知道在老师们眼中我们到底演得怎么样,但我们的这份热爱是真诚的,在舞台上表演的每一秒钟我都很享受,这大概就是艺术带给我的幸福感。”

  然而,这样一种源自艺术参与和欣赏的幸福却未必能让大部分人亲身体会,没时间、票价高等种种藩篱使得艺术虽然源于生活,却常常停留在普通人的生活之外。

  “春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”正是在这样的背景下应运而生。顾名思义,“春华秋实”代表着一种培养、教育和成长、成熟的过程。“春华秋实”展演周自2008年首次举办以来,经过7年的探索和耕耘,如今已成为国家大剧院艺术普及教育的重要品牌。不同于其他商业演出,“春华秋实”旨在为全国乃至世界艺术院校师生提供艺术实践、交流以及成果展示的平台,并通过高水准、低票价的精品演出、丰富多彩的公益活动,培育市场培养观众。据了解,“春华秋实”一直坚持着最低60元、最高160元的票价。专家指出,展演周不但对接了艺术院校和社会,用市场手段促进两者艺术资源的良性互动,也为艺术的后备人才存储了欣欣向荣的力量。

  今年“春华秋实”展演周将于11月3日-6日上演10场精彩演出,国家大剧院邀请到了中央民族大学、武汉音乐学院、西安音乐学院、北京舞蹈学院、上海戏剧学院以及北京戏曲艺术职业学校等10余所艺术院校的师生,带来囊括音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多个艺术门类的专场表演。此外,从这几所高校走出去的知名艺术家们也将纷纷登台献艺,为母校助阵。在本届展演周中,武汉音乐学院东方交响乐团将由著名指挥家彭家鹏执棒;上海戏剧学院演出的话剧《大人物》则由国家话剧院影视明星吴樾主演;北京舞蹈学院带来的古典舞《胧月》,由著名舞蹈家刘震编导并主演,其现代舞专场则有青年舞蹈家王亚彬、刘岩加盟;而在中央民族大学的专场晚会中,观众将近距离接触近年来通过《舞林争霸》和《中国好舞蹈》等节目走红的刘福祥、威力斯、李德戈景、白玛次仁等。

  而在专场演出之外,国家大剧院还特意安排了多场艺术讲座、公开排练、艺术工作坊走进大学校园等活动,用纯公益的形式让更多人有机会感知艺术,亲历艺术之美,让艺术真正走出剧院、融入生活。

  业内人士指出,大剧院的艺术普及活动已经越来越注重个性化、注重体验和互动。从演出、讲座到工作坊等,针对不同的群体推出不同的艺术普及形式和内容,让艺术普及更为灵活和丰富,让艺术渗透到学校乃至城市的角角落落。

  白皓天也十分赞赏大剧院的这些做法,“‘艺术源于生活,高于生活’,艺术除了用来自生活的灵感和素材感染人、打动人,更应当成为一种引导力量,带领人们向善、向美好的方向靠近。希望通过艺术家、学校、社会等多方合力,寻求生活、思想以及心灵之间的共鸣。”

  “春华秋实展演周”演出排期:

  民风炫舞——中央民族大学舞蹈学院专场演出

  演出:中央民族大学

  时间:2014年11月3日

  地点:国家大剧院·歌剧院

  北京舞蹈学院青年舞团作品

  ——《胧月》《春之祭》

  演出:北京舞蹈学院青年舞团

  时间:2014年11月3日

  地点:国家大剧院·戏剧场

  2014跨艺·舞动无界

  ——北京舞蹈学院当代舞专场演出

  演出:北京舞蹈学院

  时间:2014年11月4、5日

  地点:国家大剧院·小剧场

  楚韵华章——大型交响音乐会

  演出:武汉音乐学院

  时间:2014年11月4日

  地点:国家大剧院•音乐厅

  乐府新声——交响音乐会

  演出:西安音乐学院

  时间:2014年11月5日

  地点:国家大剧院·音乐厅

  话剧《大人物》

  演出:上海戏剧学院

  时间:2014年11月5日

  地点:国家大剧院•戏剧场

  光荣与梦想:2014北京艺术院校成果展演(特邀演出)

  演出:在京艺术院校

  时间:11月5日

  地点:国家大剧院•歌剧院

  《中华美德故事汇·戏曲专场》

  演出:北京戏曲艺术职业学院

  时间:2014年11月6日

  地点:国家大剧院•小剧场

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141024/n405418438.shtml report 4256 11月初,国家大剧院一年一度“春华秋实”展演周即将正式拉开大幕。作为大剧院艺术普及教育的一个特色品牌,“春华秋实”一直秉持“公益先行”的理念,今年也不例外。展演
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com