> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

专访田沁鑫:希望《青蛇》能够常驻乌镇

来源:搜狐娱乐
田沁鑫希望《青蛇》能够常驻乌镇
田沁鑫希望《青蛇》能够常驻乌镇


  搜狐娱乐讯 (苏三/文 科明/视频)第二届乌镇戏剧节选择了著名话剧导演田沁鑫的《青蛇》作为开幕剧。首演当晚,正好下雨,在露天的乌镇水剧场上,演员和两千多位观众共同在雨中渡过了一个难忘的戏剧之夜。11月1日,田沁鑫导演特地接受搜狐娱乐专访,回忆起那场不可思议的演出,并和大家分享了开幕剧《青蛇》幕后的种种故事。

  搜狐娱乐:那天开幕式大家都冒着雨看了《青蛇》,一方面是被这个剧情打动,一方面是觉得演员特别辛苦。当初做这个剧的时候有想到吗?

  田沁鑫:因为是第二届乌镇戏剧节,比第一届还要难搞。第一届大家已经有期待了,所以第二届就要有更好的作品给大家。我的好朋友黄磊,我的话剧制作人李东,当时就提出能不能把《青蛇》带到乌镇的水剧场来作为开幕大戏。想法非常好,谈得也很兴奋,但落实起来确实有难度,因为实景演出呢,我们都知道有“印象系列”嘛,印象是可以有歌舞。我们的视觉总监是萧丽河女士,她是奥运会开幕式的灯光设计之一。把她请来后,大家在水剧场坐了很久,产生了一个构思,希望在不破坏乌镇的水域的前提下,在舞台中间做一个水池子,中间的水池有十公分厚,这样我们的演员可以在这个十公分厚的水里演水漫金山,就很戏剧。为了达到这个效果,就把台搭起来,旁边有栈道,有船只。首演的那一天呢,的确是乌镇喜水,以最好的方式来招待客人就是下雨……我们拜台了,祈求它在演出的那一点点两个小时不要下雨,但是它还是下雨了。也辛苦了两千五百个观众,大家花花绿绿地坐在那里淋着雨,我们的演员也一直在水里演出。包括我们的麦,所有的防水我们都做了,但是还是有没想到的,下雨时那个粘麦的胶就不管用了。后台所有人都在跑动(做补救),一旦声音不行了,就会破坏观众的心理预期吧。所以大家在解决技术这个难题上,我们是绞尽了脑汁。

  搜狐娱乐:这个戏只在这里演三天,乌镇其实也该有常驻的戏剧,不知道你们有没有这个计划呢?

  田沁鑫:我觉得乌镇是一个很美丽的水乡古镇,很多的朋友愿意到这来玩。我觉得除了戏剧节之外,周五周六乌镇可以有一个演唱会,这个没有想好。取决于总裁陈向宏先生(乌镇戏剧节主席)。那个水剧场(布景)是很漂亮的,我们最后一场演完就把那个台拆掉了。我会觉得很可惜,因为它做得很漂亮。《青蛇》是不是可以在这个水乡驻场,我有这个意愿,我想观众也会希望到乌镇来旅游时看到这出戏,再跟陈向宏总裁商量一下吧。

  搜狐娱乐:这个版本的青蛇和在北京演的青蛇有些不一样,有些地方被删掉了,为什么做了这样的处理呢?

  田沁鑫:我们这个戏得益于中国六百年的民间传说,像是冯梦龙写的《白娘子永镇雷峰塔》,李碧华写的畅销书《青蛇》,用青蛇的视角来看待这个六百年的烟雨爱情故事,它是民间智慧的结晶。它讲了人佛妖三界,妖想成人,人想成佛,由于这个奇妙的浪漫主义结构方式,和情感的诉说,这出戏,剧场版,首演在北京九场,九场爆满。然后就演向全国。演到各个城市都是一票难求。剧场版三个小时真的很漂亮,但是做水剧场,一个露天剧场,我想到了观众的承受能力,还有天气是不是冷、下雨,现在大家看到的其实还是白蛇传的故事。但是三个小时剧场版的《青蛇》真的非常好看,遗憾不能演三个小时。

  搜狐娱乐:这个戏里也有很鲜明的两组对照,像白娘子和小青是一组对照,许仙和法海是一组,是不是在表达这样一个观念,像许仙那种很容易爱上又很容易变心的男子,和他比起来,反而是法海这种类型的更可爱?

  田沁鑫:许仙和法海,一个是我很爱他,但是他变心,这是一个凡间男子。很多男人会在结婚之后,会出轨或有情感重创给他的妻子,这是白蛇的命运。还有就是像青蛇这样的,也是女性的一个代表,因为我们有时会爱上很高的人,爱上我们很喜欢的人,但这个人与我们无关。我爱你与我无关,因为爱不得,这是一个大苦。爱而变异,由爱生恨,这也是一个苦。

  搜狐娱乐:有传言说您明年将成为乌镇戏剧节的主要策划人,赖声川老师有可能退到幕后?

  田沁鑫:乌镇戏剧节也是有传承的,老师辈的是赖老师,我还有个师哥是孟京辉。师哥比我早起步了很多年,所以论资排辈来讲的话我是希望我师哥来做,我能出什么主意就出什么主意。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141102/n405682665.shtml report 4065 田沁鑫希望《青蛇》能够常驻乌镇搜狐娱乐讯(苏三/文科明/视频)第二届乌镇戏剧节选择了著名话剧导演田沁鑫的《青蛇》作为开幕剧。首演当晚,正好下雨,在露天的乌镇水剧
(责任编辑:覃愈尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com