> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中美合拍3D《西游记》 六小龄童再演孙悟空

来源:法制晚报
六小龄童再演孙悟空。 


  法制晚报讯 尽管已经年过五旬,但六小龄童并不服老,将再度饰演3D电影《西游记》中的孙悟空。

  《西游记》自播出,六小龄童饰演的孙悟空便成为一代经典,此后六小龄童将自己大半的心血放在了西游文化的推广和传承上。

  《西游记》上个月在缅甸播出,六小龄童又在当地火了一把。同时传出消息,中美合拍3D电影《西游记》将于2014年年底开拍,六小龄童再度担任孙悟空一角也备受关注。

  近日,六小龄童在京接受了《法制晚报》记者的专访。很多网友担心六小龄童以55岁的“高龄”再演孙悟空是否能胜任,但六小龄童认为年龄不是问题,他现在能演也能打,体力不输青壮年。

  的确,55岁的六小龄童与同龄人相比,显然与他的年龄不太相符,说话语速极快,一聊到《西游记》、孙悟空就滔滔不绝,还经常做出孙悟空的招牌动作。

  六小龄童的身上已经有太深的孙悟空印记,他说能将《西游记》和美国的高科技结合拍摄3D效果的电影,这是他人生第三个梦。

  不胡编孙悟空造型不会变

  法制晚报(以下简称FW):这次要跟美国人合拍3D电影,还是你演孙悟空?

  六小龄童:对,我人生有三个梦,一是拍《西游记》(82版),二是演吴承恩,这就是第三个梦。西方高科技再发展,永远替代不了东方的表演艺术。所以我说技术是为内容服务。你看现在很多西游题材的影视剧,特效太棒了,但演得好像不怎么样。

  FW:跟美国人合作,我们在哪些方面有主导权?

  六小龄童:主要是利用美国的高科技,但是主导权一定是咱们的。编剧方面我会参与一些建议,比如不能有色情、暴力。

  但我们投资方有两点是不能变的,《西游记》的精髓和魂不能变。你不能让孙悟空闹天宫,是为了一个女人去闹。第二,六小龄童演孙悟空。

  表演上我来把持。会按传统去拍,但是结构和整个风格会国际化,孙悟空的造型不会变。

  FW:要拍哪一段故事?

  六小龄童:大闹天宫,其实最精华的部分就是闹地府、闹天宫,外国人觉得有意思。

  但有一个缺点就是没有唐僧、猪八戒、沙和尚。我比较倾向于真假美猴王,我一个人可以演俩,师徒四人都有,同时也包含了地府、天宫、龙宫。

  为什么我不怕先泄漏拍什么,你去拍好了,观众会比的。不怕不识货,就怕货比货。

  FW:提出孙悟空必须是你来演,对方是什么态度?

  六小龄童:他们也提出好莱坞演员来演,我当时就讲了,你们看谁能演?

  我们国人几乎全看过我演的戏,好莱坞演员都不敢拍胸脯说我演的戏,起码可以说演孙悟空最好的演员一定是在中国。好莱坞敢说吗?

  没问题身体还像三十多岁

  FW:很多网友都担心你已经50多岁了,还能演孙悟空吗?

  六小龄童:现在演两个小时,肯定跟二十岁时演两个小时不一样,但我的动作还是很快。只要天时地利人和,什么都可以做好。

  比如我再早几年,肯定年轻,但是我们高科技还达不到。现在正好,我还能动。因为影视是分期拍,最长不会超过一分钟的长镜头。停,再拍下一个镜头。所以大家不用担心,通过高科技辅助,把我的艺术放大。

  FW:你怎么看待年龄?觉得自己老吗?

  六小龄童:我觉得这是生命自然规律,其实我的心理年龄,感觉跟你们差不多,你看我说话的语速。我讲演是没有稿的,提纲都没有,我的思维跟孙悟空一样,很跳跃,十万八千里,一会儿又拉回来了。(笑)

  每个年龄有每个年龄的定位,我的心理年龄二十多岁,身体像三十多岁。

  FW:导演确定了吗?

  六小龄童:没有,可能是中外共同来做,但一定是能够把中国文化的根拍出来的。

  不收徒学我者生,似我者死

  FW:有媒体提到猴戏后继无人。

  六小龄童:未来新猴王的出现,是要我们中国十三亿人来决定的。我说了没用。其实我特别希望通过海选,培养一个全方位的演员,善演猴戏,不是专门演孙悟空。

  FW:你为什么不收徒弟?

  六小龄童:在我父亲的教育下,我一生没有按戏曲传统正式拜过师,他认为人皆我师,博采众长,独树一帜。齐白石有句话,“学我者生,似我者死”。

  你愿意来学,我可以教你方法,但不要跟我一样,所以目前原则上我没有正式收徒。学生要把老师教的东西消化以后变成自己的,那是本事。

  被死亡感受到活着的荣耀

  FW:你现在的生活是怎样的?

  六小龄童:我没有任何嗜好,不会打牌,也不会抽烟,偶尔喝一点红酒,喜欢收藏,没有瘾。任何艺术以外的东西,可以喜好,不能上瘾和喧宾夺主,我有工作,得以拍戏为主。

  FW:最近网上又传出你去世的谣言,这一般人可能接受不了。

  六小龄童:我被死亡已经不是一次了。这次影响很大,不光是我没死,全世界那么多人都替我着急。包括美国都登报了,说美猴王一路走好,网上追悼会都开了。

  所以我从一开始很震怒,我一直在谴责这个事情。但是现在我说,我也感受了一次被死亡但还活着的那种荣耀和感动。就是我知道我死了以后人家是怎么对我的。

  从未被超越的“孙悟空”

  1982年,23岁的六小龄童出演电视剧《西游记》中的孙悟空,从此家喻户晓,拿奖无数,并且一红就是30年。六小龄童总结自己能演孙悟空,是天上掉馅饼。但掉下的这个馅饼,也要看你能不能接住。

  六小龄童饰演的孙悟空,被誉为最经典版本,此后各路西游题材的孙悟空饰演者,几乎无一例外以六小龄童为模板,却应了一句话:一直被模仿,从未被超越。

  这30年间,六小龄童成了《西游记》、孙悟空的化身,似乎在人们心中,六小龄童和孙悟已经合二为一。

  对于一个演员来讲,这可能是最大的成功,而对观众来说,曾经在吴承恩笔下可以任由想象的孙悟空形象,在记忆中早已定格,那便是六小龄童留下的。而后者也如同孙悟空一样,已成为一代人记忆中的经典,永不退色的符号。

  你可能有一天见到六小龄童,会对他脱口而出:你就是演六小龄童的孙悟空吗?

yule.sohu.com true 法制晚报 http://yule.sohu.com/20140616/n400902111.shtml report 5211 六小龄童再演孙悟空。法制晚报讯尽管已经年过五旬,但六小龄童并不服老,将再度饰演3D电影《西游记》中的孙悟空。《西游记》自播出,六小龄童饰演的孙悟空便成为一代经典
(责任编辑:孙倩) 原标题:中美合拍3D《西游记》 六小龄童再演孙悟空

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com