> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

戏迷泪送“南猴王” 六小龄童投资西游记公园

来源:搜狐娱乐
六龄童生前近影。
六龄童生前近影。


  2月16日上午,浙江绍兴望秦山陵园里,数百人冒雨前来送别“南猴王”六龄童。这位90岁高龄的绍剧表演艺术代表人物于大年初一晚在故乡绍兴去世。

  六龄童的遗体被安放在陵园宽敞的蓬莱厅,遗像上方挂着“猴王西游,风范长存”的条幅,两边巨大的屏幕播放着六龄童主演的绍剧《孙悟空三打白骨精》。

  大厅外,从各地赶来的戏迷站在雨中,拉着“艺坛八十载,九十康宁归”“南猴王,盖世绝唱;绍剧魂,千古流芳”等黑幅,令人动容。

  六龄童原名章宗义,1924年3月16日生于绍兴,6岁学艺,12岁登台演出,以“六龄童”艺名著称海内外,开创了独具一格的南派猴戏。

  六龄童的代表作有《孙悟空大破平顶山》、《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》、《孙悟空大闹乾坤》等。

  72岁那年,六龄童还带着猴戏下乡,与乡邻分享绍剧的韵味。他在乡间戏台上如同当年在中南海演出一样,身手矫健。

  也就在这一年,杭州电视台跟随六龄童奔波于绍兴水乡,拍摄了电视艺术片《六龄童》。之后,这部讲述六龄童艺术生涯的纪录片曾获中国电视文艺星光奖一等奖。

  追忆会开始前,六龄童之子、在电视连续剧《西游记》中饰演孙悟空的六小龄童,讲述了父亲对他的影响。在六小龄童心里,父亲不仅仅是他艺术上的导师,更教会了他如何待人处世。“父亲总说,德在先,艺在后,观众永远是艺人的良师益友。”

  “我小时候练功很苦,父亲虽然要求很严格,但从来没打过我。父亲希望通过他的言传身教,让我自己去努力,去坚持。”六小龄童回忆,“电视剧《西游记》拍摄前,父亲非常关心,给我拍了1000多张照片,各种动作、各种表情。他说,你不要模仿我,猴戏不姓章,不要有门户之见,你到了北方要先去拜访‘北猴王’、京剧名家李万春,要博采众长,独树一帜。父亲生前没有正式拜过师,他的话就是‘人皆我师’,只有这样才能创造自己的门派。”

  六小龄童说,他目前正在努力把《西游记》搬上大银幕,同时在江苏淮安投资创建西游记主题公园以传承西游文化,这也是六龄童的遗愿。

    (文章来源:中国文化报/作者:丰  峰 杜俏俏)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140220/n395342028.shtml report 2796 六龄童生前近影。2月16日上午,浙江绍兴望秦山陵园里,数百人冒雨前来送别“南猴王”六龄童。这位90岁高龄的绍剧表演艺术代表人物于大年初一晚在故乡绍兴去世。六龄童
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com