> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院版《游吟诗人》女主角和慧:谈歌剧人生

来源:新京报 作者:陈然
和慧在《游吟诗人》中饰演女主角莱奥诺拉(资料图)
和慧在《游吟诗人》中饰演女主角莱奥诺拉(资料图)


  新京报讯 十天前,结束了纽约大都会歌剧院版《蝴蝶夫人》的演出,女高音歌唱家和慧为昨晚上演的国家大剧院版威尔第歌剧《游吟诗人》归来。

  2000年和2002年,先后在多明戈世界歌剧声乐大赛、威尔第国际声乐比赛获奖的和慧,在欧洲开始了自己的歌剧事业。旅居海外十多年,她在斯卡拉歌剧院、纽约大都会歌剧院等顶级剧院出演女一号。即使是歌剧的故乡意大利,最挑剔的观众与乐评人也对她钟爱有加。人们称她为“阿依达”“蝴蝶夫人”“托斯卡”的最佳诠释者。

  入门

  从小没接受过任何训练

  新京报:歌剧令你最享受的是什么时刻?是谢幕得到掌声的时刻吗?

  和慧:最享受的还是唱的过程。首先你表达了一种情感,你自己是很愉悦的。然后你通过你的声音传递给观众,观众也享受其中,这样剧场一下就活起来了。

  新京报:作为职业歌唱家,你的日常生活是怎么样的?

  和慧:这十多年我一直在不同城市的剧院里待着。有排练、演出的时候就按照剧院的日程走,赶上剧院有其他演出,我也会去看看歌剧、芭蕾舞、音乐会。没演出的时候我会去参观博物馆,我很喜欢画画。偶尔也会看些名胜,但比较少,因为我需要休息。演出之外,我喜欢做饭、画画、看书。唱好必须要休息好,还要心里愉快,把状态调整好。演出的好坏取决于当天的状态,这需要生活习惯的配合。演出前基本上过着清规戒律的生活,一般中午吃完饭,晚上不吃了。我是西安人,吃辣很厉害。平时都吃,但演出当天不吃。

  新京报:据说你在进入西安音乐学院前没有接受过系统的声乐训练,后来培训了一个月就考上了?

  和慧:我从小没有接受过任何训练,但学东西很快,听见广播里、电视里的音乐,很快就会唱了。考音乐学院也是偶然,一下就改变了我的人生。决定学音乐以后我就很主动,那一个月每天早上五点多起床,也不知道怎么练声,只听说要吊嗓子。每天早上,天还黑洞洞的,我就一个人跑到汉江边上,踩着露水,和着风,把所有会唱的歌都唱一遍。现在想想还挺有勇气的。

  比赛

  “我没那种好胜心”

  新京报:2002年你在欧洲拿到第一份合同,事业由此起步。2012年你回到中国,在国家大剧院首演了《假面舞会》。这十年对你而言是怎样的十年?

  和慧:这是我积累经验和不断学习的十年。国际比赛获奖只是年轻歌唱家的“敲门砖”,这与你在一部歌剧里完整演绎一个角色,完全是两码事。

  刚出去的时候一切都很新鲜,每天睡得很少,看大量资料,跟艺术指导上课,一边工作,一边补课。

  刚开始的时候,我的经纪人带我去各种剧院面试。我在欧洲的事业发展得很顺利,我面试不太多,第一次面试一周就拿到了帕尔玛皇家歌剧院的合同,后来还参加过维也纳国家歌剧院《斯蒂费利奥》(Stiffelio)的面试。2004年后不用参加面试,一流的歌剧院都开始邀请我了。

  新京报:2000年你在多明戈大赛获奖,那是你第一次参加国际比赛。我注意到那一年你也在CCTV青歌赛拿到银奖。

  和慧:青歌赛是我在国内得的唯一的奖。青歌赛是电视媒体的比赛,之前我还参加过国内很多专业比赛,没得任何奖,国际比赛的资格赛都通不过,苦闷了一段时间。

  新京报:对自己有过怀疑吗?

  和慧:有,我想过自己是不是真的不行,甚至想过改行。那时候信息相对闭塞,互联网不像现在这样发达,知道那些国际比赛,但没信息,不知道怎么参加。

  我的第一次机会是1998年在上海大剧院与佛罗伦萨歌剧院合作《阿依达》,一个美国经纪人看了演出后给我寄来多明戈比赛的章程,我寄磁带到巴黎,很快被选中,很快拿了奖。我只参加过两个国际比赛都拿奖了,一拿奖就有歌剧院请我。

  新京报:现在回想那段时光,有何感受?

  和慧:那一段是我比较黑暗的日子,所有人都说我是“虽败犹荣”,对我打击非常大。后来我知道我拿不上奖,也不难过了,就当积累曲目,去锻炼一下。到多明戈比赛,我压根没想拿奖,我没那种好胜心,我想我就好好唱,能唱什么样唱什么样,让大师们听听,给我指点指点也好。失败的经历让我有很多应付大场面的经验,结果坏事变好事。

  ■ 和慧的伯乐

  数学老师 ▶▶▶

  因在高中联欢会上演唱了一首《两地书母子情》,和慧被高中数学老师杨忠琴发现声音“很像殷秀梅”。杨老师带和慧找到专业的音乐老师鉴定,由于和慧先前未接受任何专业训练,音乐老师认为“学一年都不一定行”。和慧一曲唱毕后,音乐老师却态度大变,直接表示“可以试试西安音乐学院声乐系”。当时,距西安音乐学院的入学考试仅剩一个月时间。

  多明戈▶▶▶

  2000年,在国内赛事中屡战屡败的和慧,一举夺得多明戈世界歌剧声乐大赛的第二名。赛后,多明戈邀请和慧参演洛杉矶歌剧院版《阿依达》以及次年他在上海的独唱音乐会。多明戈大赛是和慧日后歌剧事业的起点,此后,欧美各大顶级歌剧院的大门也频频向她敞开。

  第一位经纪人▶▶▶

  曾任凤凰歌剧院艺术总监的意大利人乔治·比纳尔蒂是和慧的第一位经纪人。比纳尔蒂从多明戈世界歌剧声乐大赛发掘了和慧,并带她参加意大利帕尔玛皇家歌剧院《托斯卡》的选角。经过一周的面试,和慧拿到了这第一份国际合同。“比纳尔蒂是多明戈之后第一个发现我的,他是我的伯乐”,和慧说。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20140522/n399886051.shtml report 4727 和慧在《游吟诗人》中饰演女主角莱奥诺拉(资料图)新京报讯十天前,结束了纽约大都会歌剧院版《蝴蝶夫人》的演出,女高音歌唱家和慧为昨晚上演的国家大剧院版威尔第歌剧《
(责任编辑:崔延) 原标题:大剧院版《游吟诗人》女主角和慧:谈歌剧人生

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com