> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院版《游吟诗人》成功上演 再现阴盛阳衰

来源:京华时报 作者:许渌洋

  京华时报讯 国家大剧院新版威尔第歌剧《游吟诗人》亮相时,心理悬疑电影《催眠大师》刚刚取得了2.5亿的票房佳绩。两部作品都讲述了有关痛苦经历给心灵带来持久压力的故事,只不过作为一部电影,以救赎和释怀终结,歌剧则始终将复仇作为主线,在曲折的剧情中,流布着威尔第作品中极为罕见的情调。

  正因为如此,《游吟诗人》的魅力更多集中在声乐的奇美之处,而非怪诞的情节。不过导演乌戈·德·安纳依然雄心勃勃,以天马行空的创造让大剧院诞生出近年来最超脱的歌剧制作。一方面,倒塌的巨型石柱让舞台呈现出一丝古希腊式的理性美感,另一方面,多媒体投射的行星、宇宙、银河等影像则为舞台塑造出不羁的性格。

  最耐人寻味的莫过于在这部以火为主要意象的歌剧中,舞台被德·安纳先生赋予了冷艳、压抑和凝重的质感。不过去年威尔第GALA音乐会的多媒体手段广受好评,也多少助长了他的自信。此次《游吟诗人》中抽象的多媒体视效有些泛滥,以至于偶尔令舞台视觉产生瞬间的纷乱。

  著名男高音卡鲁索曾说过,需要四位全世界最伟大的歌唱家才能确保这部歌剧的精彩程度,但在实际演出中颇具难度。所以此次《游吟诗人》首演,北京的乐迷能连续第三年聆听到当今最杰出的华人女高音和慧的演唱,已实属幸甚。她扮唱的莱奥诺拉再次表现出统治舞台的实力,无愧于其当今歌剧界一流抒情女高音的声望。

  相形之下,男高音卢恰诺·冈奇的表现堪忧,这不仅体现在他未能圆满完成指标性的“柴堆上火焰熊熊”唱段中著名的高音C,还在于他的嗓音气度着实与曼里科有所差距。尽管他的声线中有精美之处,不稳定的音准和嗓音资源的缺陷终究令其演唱捉襟见肘。

  饰演卢纳伯爵的罗德里古斯演唱大体稳定,但缺少足够的光泽和嗓音魅力。好在美国女中音玛丽安·高聂蒂表现不俗,其扮唱水准相当均衡,塑造了一位标准的令人生畏的吉卜赛女巫阿苏茜娜,她与饰演费尔南多的乔洛乔·朱赛皮尼紧随和慧,成为演出阵容中的第二梯队,晒得男高音冈奇和罗德里古斯好像在台上“陪读”,重现了2012年《假面舞会》首轮演出时阴盛阳衰的格局。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20140523/n399935672.shtml report 2665 京华时报讯国家大剧院新版威尔第歌剧《游吟诗人》亮相时,心理悬疑电影《催眠大师》刚刚取得了2.5亿的票房佳绩。两部作品都讲述了有关痛苦经历给心灵带来持久压力的故事
(责任编辑:崔延) 原标题:大剧院版《游吟诗人》成功上演 再现阴盛阳衰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com