> 第67届戛纳电影节 > 67戛纳影评
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《两天一夜》影评:达内兄弟改走励志路线

来源:搜狐娱乐 作者:帼杰
《两天一夜》海报
《两天一夜》海报


  (搜狐娱乐专稿 帼杰/文)戛纳电影节成为今天欧洲“三大”之首,主席雅各布的头等功勋就是培养了“戛纳嫡系”。很多导演在戛纳受到认可、从戛纳走向世界,而他们也用所获功名回报戛纳的扶植。也许是今年是雅各布在任最后一年,从评审团到主竞赛片,戛纳常客就更是多不胜举。这让主竞赛单元得到质量保证没错,但同时让这个最受媒体和评论界关注的单元缺乏新鲜血液。一直到今天,都没有一部让人眼前一亮或充满争议的影片让记者们兴奋,包括戛纳“双金俱乐部”成员——著名的比利时独立电影导演达内兄弟的新片《两天一夜》。

  1999年,让-皮埃尔-达内和吕克-达内凭《罗塞塔》第一次获金棕榈大奖,评委会主席是大卫-柯南柏格,而今年他们则要在主竞赛单元同场角逐。柯南柏格的《星图》已经在前两天展映,评价颇为一般,达内兄弟这部新片口碑则依然两极分化,还是有不少忠实粉丝。

  《两天一夜》故事依然是达内兄弟最为擅长的社会题材。女工桑德拉(玛丽亚-歌迪昂 饰)匿名投票中获得高票,面临被裁员,与她交好的同事为她在老板那里争取来了重新投票的机会,桑德拉需要在周末的两天一日中,挨个劝服她的工友们放弃1000欧奖金,转而支持她留下。规劝过程不那么顺利,桑德拉要克服自己的悲观沮丧,要面对工友们或同情或冷漠,或自私或善意的回应。还好有丈夫不离不弃的支持陪伴,让原本需要靠药物抗抑减压的桑德拉最终找到内心的力量,给老板留个背影潇洒走人。

  用导演的话“我们想要通过桑德拉表现一种团结,以及这个女人在她丈夫的支持下怎样转变并坚持到最后,直到有勇气说出‘我进行了一场战斗,我很高兴!’”

  失业女工并不是第一次出现在达内的影片中,但这次一直冷静客观到近乎冷漠的达内兄弟转走励志路线,少见的在影片中表现出鲜明立场。称赞的人认为达内兄弟终于在冷眼旁观多年后,开始试图与生活达成和解,给差评的则因为本来就没故事没戏剧性的达内,就那种疏离的现实主义风格最得人心,一励志,全毁了。

  达内兄弟的故事片从未偏离过带有纪录风格的现实题材,关注的也是当下社会话题。在欧洲经济全面萎缩的情况下,失业是常见和最严重的现象。拿法国来说,最近两个季度几乎停止了经济增长,失业率上升和消费税上调对普通家庭带来更多压力。这也是为什么在片中“孩子上学”“房屋翻修”“购买家具”等成为工友们拒绝桑德拉的理由。

  但笔者认为资方与工人关系或者说矛盾并不是影片重点,在劝服过程十数次的相同问答中,一步步崩溃,再一步步重建的心理力量才是导演要表达的。达内兄弟一如既往的“不解释、不暗示”,在桑德拉与工友们一次又一次几乎完全相同的问答中,观众与人物一起,感受着焦虑、气愤、委屈,渐渐丧失耐心和信心。缺乏戏剧性的情节让观众有足够的“神游”余地,自我建立情绪机制。

  本片由法国著名影星、奥斯卡影后玛丽亚-歌迪昂主演,被称作“达内兄弟最美女主角”,但这是不是一个好选择值得商榷。要说“表演”,歌迪昂挑不出毛病,但正因为表演痕迹太重,破坏了达内一直以来“不问因、不求果”的现实感。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140521/n399839407.shtml report 3028 《两天一夜》海报(搜狐娱乐专稿帼杰/文)戛纳电影节成为今天欧洲“三大”之首,主席雅各布的头等功勋就是培养了“戛纳嫡系”。很多导演在戛纳受到认可、从戛纳走向世界,
(责任编辑:彭广烁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com