> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

宏伟史诗盛大来袭 北京人艺《白鹿原》津门首演

来源:天津网-每日新报
《白鹿原》剧照(资料图)
《白鹿原》剧照(资料图)


  每日新报讯 6月1—5日,北京人艺大戏《白鹿原》将首次亮相天津,作为2014首届天津曹禺国际戏剧节的最后一部话剧在天津大剧院歌剧厅连演五场。届时,濮存昕、郭达、卢芳等组成全明星阵容将再现横跨半个世纪的雄奇史诗,而北京人艺演员全体用陕西话对白,把观众一下子带到了渭河平原那片古老的土地上。2006年该剧首演时,被导演林兆华邀请加盟的陕西民间艺人也再度现身,将古朴、动人的华阴老腔、秦腔唱响,营造或热烈或苍凉的氛围,给全剧以震撼人心的史诗效果。

  忠实原著 演员全场对白陕西话

  话剧《白鹿原》改编自作家陈忠实获茅盾文学奖的同名长篇小说,孟冰编剧,全剧最大限度保留了故事主线,巧取风水地、恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳等情节都被舞台立体呈现。2006年,《白鹿原》首演于北京人民艺术剧院,堪称北京人艺近年来最大的制作。时隔七年,2013年《白鹿原》再度复排,除女主角田小娥由宋丹丹换成了卢芳外,其他演员基本没变:濮存昕饰演白嘉轩、郭达饰演鹿子霖、荆浩饰演白孝文、苗驰饰演鹿兆鹏、傅佳饰演黑娃、邹建饰演朱先生。此次来津演出,依然沿袭了去年的演出阵容。

  剧中,导演林兆华让说北京方言为主的北京人艺演员集体说起了陕西话。对于这一处理,他曾表示:“北京人艺演北京戏拿手,演地方戏,他们没有农场的生活,我让他们说陕西话,说得不好也没关系,但最起码有了‘土味’。我知道好多人说听不懂怎么办,听不懂没关系呀,戏的味道对就行。”

  史诗效果 华阴老腔伴奏造气氛

  曾有人评价到:“话剧《白鹿原》最大的成功是引入了原汁原味的老腔表演。”林兆华当年在关中农村采风时,无意中听到了冷倔苍然、粗犷豪迈却又荡气回肠的老腔,便将这一带着浓浓陕西特色的艺术形式引入到话剧《白鹿原》中,陕西老腔因此而名扬天下。

  “他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。太阳圆月亮弯都在天上,男人笑女人哭都在炕上……”开场的一段唱,是林兆华特别请《白鹿原》原著陈忠实写的词,展现最普通的陕西人民生活。据林兆华介绍,这次的《白鹿原》,依然没有放弃老腔。演出一开始,老腔演员就以那憨厚、古朴、原生态的演唱,带来了空前绝后的震撼和心灵冲击力,把观众从繁华喧闹的城市生活迅速带入了清末民国初年的白鹿原。全剧结束时漫天大雪纷飞而下,老腔演员集体演唱,如泣如诉、憨厚、古朴、悲凉、苍劲的唱腔沁人心脾。林兆华说,这些老腔演员还是过去那些演员,没有进行太大的调整。

  著名戏剧评论家童道明曾说:“我用“苍劲,苍茫,苍凉”来概括《白鹿原》的演出,这老腔唱的我们觉得黄土连天,极目苍茫。这老腔那么粗犷,但在粗犷中有如诉如泣的神情——与黄土苍穹相依时的深情。听着这老腔,感觉到民族的灵魂是可以触摸的,可以感知的。另外看《白鹿原》让我感动的,是北京人艺对地方民间艺人的这份由衷的尊重。”

  舞美宏大 虚实一景贯穿始与终

  此外,虽然《白鹿原》跨越半个世纪,故事涉及两大宗族,场景繁多,但整个舞台却是一景贯穿始终。导演林兆华在一台景观里展现了剧中所需的所有场景。黄土高坡上是田小娥的床,台口一侧是白鹿书院朱先生的家,另一侧则是白嘉轩的家。真景实景和象征景、虚拟景融于一台,舞台深处U型天幕将阴、晴的场景自然变换,配合由山坡、窑洞等组成的舞台尽显关中黄土地的苍茫风情。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 天津网-每日新报 http://yule.sohu.com/20140515/n399587755.shtml report 3677 《白鹿原》剧照(资料图)每日新报讯6月1—5日,北京人艺大戏《白鹿原》将首次亮相天津,作为2014首届天津曹禺国际戏剧节的最后一部话剧在天津大剧院歌剧厅连演五场
(责任编辑:崔延) 原标题:宏伟史诗盛大来袭 北京人艺《白鹿原》津门首演

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com