> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

曹禺戏剧节开幕演出 人艺《茶馆》首演观众点赞

来源:今晚网-渤海早报 作者:杜琳
人艺《茶馆》剧照 王欣鹏 摄
人艺《茶馆》剧照 王欣鹏 摄


  “人艺的《茶馆》太棒啦!这么多年了,还是那个味儿!”一位老观众观看了昨晚在天津大剧院公演的北京人艺经典剧目《茶馆》后,激动地表示。本场演出也是天津大剧院“2014曹禺戏剧节”的开幕演出,全明星阵容、京腔京韵的《茶馆》,让天津观众过足了戏瘾。

  明星“大变脸”展功力

  在昨晚的演出中,从头至尾让观众惊喜的,就是各路明星大腕们不断带来“大变脸”的好戏。梁冠华不再是端着架子高不可攀的“狄仁杰”,而是摇身穿上长袍马褂成了精明能干的茶馆掌柜王利发;冯远征一出场的造型几乎让人认不出来,不同于黄宗洛版本的松二爷,冯远征的表演懦弱胆小中又透着善良,让人感到可笑可悲的同时又透着些许可爱;濮存昕也不再是深沉炙热的“建筑大师”,他扮演的常四爷从最初的意气风发到后来的自食其力,再到最后的穷困潦倒,濮存昕把一个有着开放思想的旗人的一生塑造得格外丰满;吴刚出场时一身“唐铁嘴”的落魄扮相,猥琐的行为举止,让人想不到他曾演过老谋深算的“路桥山”;杨立新也不复“贾志国”的懦弱,而是拿出十足的气派,把志在实业救国、最后功败垂成的秦二爷塑造得活灵活现。每一幕的交错都给人耳目一新之感,步步紧扣又不失幽默感的剧情让观众流连忘返。

  舞台展“老北京风情画”

  远处天空中的鸽哨轻轻飘过,跑堂伙计一迭声的吆喝,茶馆里的客人们迎来送往高声谈笑,这就是《茶馆》开场后带给观众的直观感受,种种细节之中,一股浓烈的老北京市井风情扑面而来。舞美设计也极尽现实主义风格的写实特色,连刘麻子喷在被卖女孩脸上的水也是货真价实的“一口水”。北京人艺演员的台词功力更是在大剧院的广阔空间中得以充分体现,全场演员不使用任何扩音设备,但每一句台词都让人听到耳中、进到心里。天津观众对于这样全明星的超强阵容更是格外认可,随着剧情的推进,不时都能从观众席中爆发热烈的掌声和会意的笑声。在演出结束后,全场观众更是全体起立,向带来如此精彩表演的艺术家们致意。

  值得一提的是,在演出进行的同时。大剧院歌剧厅的前厅中还举办了“《茶馆》的足迹主题展览”,吸引不少观众驻足。该剧今晚和明晚还将在大剧院歌剧厅继续上演。

yule.sohu.com true 今晚网-渤海早报 http://yule.sohu.com/20140312/n396485470.shtml report 2678 人艺《茶馆》剧照王欣鹏摄“人艺的《茶馆》太棒啦!这么多年了,还是那个味儿!”一位老观众观看了昨晚在天津大剧院公演的北京人艺经典剧目《茶馆》后,激动地表示。本场演
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com