> 好莱坞影星秀兰-邓波儿去世 > 好莱坞影星秀兰-邓波儿去世 新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

秀兰-邓波儿:我是卓有成绩的幸福女人

来源:新京报
1972年,邓波儿代表美国出席在瑞典举行的环境会议。
1972年,邓波儿代表美国出席在瑞典举行的环境会议。


  因为秀兰-邓波儿的去世,影迷相继翻出自己昔日关于这个“小萝莉”的美好记忆。从明星童年到踏入政界,邓波儿的一生充满传奇。虽然不少人为她后来的隐退而感慨,但正如她自己曾描述的那样:“我是一个卓有成绩的幸福女人,也是幸运的女人。如果还能再活一遍,我不会对我的一生作任何改变。”

  【耀眼童年】 曾是美最具票房号召力明星

  1928年4月23日,秀兰-邓波儿生于加州的圣莫尼卡。她2岁对音乐产生兴趣,3岁时在母亲安排下进入好莱坞星探常出没的米格林幼儿舞蹈学校。1934年,正在编写爱国歌舞片《起立欢呼》的贾伊-戈尼在影院门前发现了这个在台阶上唱跳的小女孩,并为她安排了角色。1935年,邓波儿获得了第7届奥斯卡特别金像奖,成为有史以来获得奥斯卡奖的第一个童星。

  1938年,邓波儿已是美国最具票房号召力的明星,在门票仅15美分的年代,她的片酬已超过12万美元,另外还有20万美元的红利。“秀兰娃娃”成为当时每个女孩童年记忆的组成部分。

  【事业转折】 22岁时结束19年演艺生涯

  因为邓波儿所在的20世纪福克斯公司拒绝了米高梅公司的借用请求,她与1939年上映的《绿野仙踪》擦身而过,错失了转型机遇。她随后出演了《小孤女》,但影迷无法接受身材发育、渐脱稚气的她,而她自己也因出名太早、经历太多而开始厌倦演艺圈。

  1950年,邓波儿正式退出影坛,结束了她19年、43部影片的演艺生涯。虽然此后再也没演过电影,但1999年,邓波儿仍以其童星时期的成就被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第18名。

  【两段婚姻】 第二任丈夫从未看过其电影

  15岁时,邓波儿与中学同学的哥哥、22岁的空军士兵约翰-阿加尔相识,并于两年后成婚。阿加尔一心想成为演员,又有酗酒等恶习,令邓波儿心灰意冷。女儿苏珊出生两年后,她与阿加尔于1950年结束了婚姻。

  不久,邓波儿在夏威夷与查尔斯-布莱克相识、相恋,男方此前从未看过她主演的电影,这令她得到极大安慰。因前车之鉴,她还拜托了朋友、联邦调查局长胡佛帮忙调查了男方的背景,“幸运的是,他们说查尔斯像苹果酱一样毫无杂质。”二人于1950年12月16日结婚,直到2005年查尔斯逝世。他们育有洛伊丝和小查尔斯两个孩子。

  【转入政坛】 来华访问后,再次掀起旋风

  公众再次听到秀兰-邓波儿的名字时,她已作为共和党支持者投身政坛。1967至1968年,她曾被共和党推举竞选国会议员,落选的她次年被政府任命为美国驻联合国代表团成员及美国驻加纳大使。福特总统当政期间,邓波儿成为美国史上第一个女国务院礼宾司司长。1989年,乔治-布什总统任命她为美国驻捷克斯洛伐克大使。1977年4月,邓波儿曾到中国进行访问,随着“邓波儿系列”电影在中央电视台的播映,中国掀起了迟到40多年的“邓波儿旋风”。

  退出政治舞台后,邓波儿在加州一处可以俯瞰旧金山湾的西班牙式山顶花园住宅里安度了晚年。

  ■ 邓波儿基因

  黄卷发:卷卷的金黄色头发是邓波儿的一大标签,这一造型灵感是来自默片时代最受欢迎的女演员玛丽-璧克馥(Mary Pickford)。

  小酒窝:甜甜的小酒窝是邓波儿最讨人喜欢的特点,其在电影《涟漪》(Dimples,同名《小酒窝》)的形象至今为影迷称道。

  蓝眼睛:《亮眼睛》同样是邓波儿的经典之作,明亮、无邪的眼睛也是她打动影迷的标志之一。

  小皮鞋、踢踏舞:上世纪30年代,美国经济大萧条期间,邓波儿的踢踏舞曾治愈过无数民众。《百老汇小姐》中她与乔治-墨菲对戏的桥段为影迷带来欢笑,也被记录为影史经典。

  本版编译:古珺姝

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20140212/n394813561.shtml report 2257 1972年,邓波儿代表美国出席在瑞典举行的环境会议。因为秀兰-邓波儿的去世,影迷相继翻出自己昔日关于这个“小萝莉”的美好记忆。从明星童年到踏入政界,邓波儿的一生
(责任编辑:李燕妮)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com