> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

汉剧团“文化进万家” 让“梅”香飘到基层去

来源:大河网-河南日报 作者:刘洋

  1月14日,当一批新购置的戏装由省剧协交到唐河汉剧团团长杨秋轩粗糙的手上时,这位七尺汉子流下了眼泪。他说:“快过年了,有了新戏装,我们就能给当地的乡亲们更好地演戏了。”

  这是省剧协赴南阳市唐河县移民新村开展“我们的中国梦——文化进万家”系列演出活动中感人的一幕。

  据杨秋轩介绍,汉剧又称南阳二簧戏,明末清初由“楚调”结合南阳当地民间曲调发展而成,至今已有300余年的历史。唐河汉剧团是目前仅存的一个业余汉剧剧团,该团成立于1953年,2009年被列入河南省非物质文化遗产保护名录。团员们忙时为农、闲时演戏,尽管面对资金紧缺、人才缺乏等各种不利因素,但他们一直坚持排演剧目,常年在基层演出。

  基层文艺院团的艰苦精神感动着省里的艺术家们。省剧协秘书长陈涌泉表示,此次为唐河汉剧团捐赠戏装旨在改善该团的生存环境,传承汉剧这一稀有剧种,促进汉剧的生产性保护。

  除了为基层院团送去物质帮助外,省剧协还为移民新村的父老乡亲送去了精神食粮。1月13日,省剧协主席、河南豫剧院院长李树建带领虎美玲、汪荃珍、贾文龙、申小梅、杨帅学、金不换、方素珍、张英等戏曲名家组成的“梅花奖”艺术团,在寒风中为乡亲们献上了《王宝钏》、《七品芝麻官》、《村官李天成》、《抬花轿》、《战洪州》、《桑林收子》等经典剧目中的代表唱段,让百姓们过足了戏瘾。村民唐伟成说:“这么冷的天,68岁的虎美玲老师还来给我们唱戏,真不愧是常派传人。”

  唱罢《大登殿》选段,走下舞台的李树建对记者说,“梅花奖”艺术团由我省荣获“梅花奖”、“红梅奖”、“小梅花奖”的演员组成,阵容强大。该团成立以来每年都坚持送戏下乡、送文化到基层,不断加强与广大基层剧团的密切联系,用实际行动践行着省第七次文代会精神,也把“梅花”之香传遍基层。

yule.sohu.com true 大河网-河南日报 http://yule.sohu.com/20140115/n393537510.shtml report 910 1月14日,当一批新购置的戏装由省剧协交到唐河汉剧团团长杨秋轩粗糙的手上时,这位七尺汉子流下了眼泪。他说:“快过年了,有了新戏装,我们就能给当地的乡亲们更好地演
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com