> 港台电视 > 邵逸夫去世快讯
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

追忆邵逸夫:银幕江湖远,何日君再来?

来源:新华网
邵逸夫(资料图)
邵逸夫(资料图)


  新华网上海1月7日新媒体专电(“中国网事”记者许晓青)邵逸夫先生7日在香港驾鹤西去,享年107岁。当人们将明星、慈善、电视剧、传媒大亨等词汇与邵逸夫的名字联系在一起时,还有一个绕不开的概念,那就是半个世纪以来让全球华人观众牵肠挂肚的武侠电影。

  1958年,邵氏电影公司在香港成立,邵逸夫任总裁。在随后的半个多世纪中,邵氏以其鲜明的“武侠”烙印,在中国百年电影长河中独树一帜。至今人们依然记得《独臂刀》《刺马》《大醉侠》《马永贞》《流星蝴蝶剑》等经典影片。

  事实上,“武侠”并非邵氏电影的真正起点,早在上世纪20年代,邵氏的“前身”上海天一影片公司,才是邵逸夫和他的“电影王国”梦开始的地方。

  上海滩是中国电影的发祥地,同时也是邵氏兄弟最初创办电影公司的起点。虽然祖籍宁波,但邵逸夫被圈内人认为堪称“半个上海人”。

  1925年,邵逸夫与他的三位兄长在上海虹口创办了“天一影片公司”,寓意“欲争天下第一”。在影业公司群雄逐鹿的年代,天一公司出品了中国第一部有声粤剧电影《白金龙》。直到后来,邵氏公司在港发迹时,也不忘初衷,将黄梅调《梁山伯与祝英台》等搬上银幕。上世纪60年代,李翰祥、张彻、胡金铨、楚原——邵氏“四大导演”聚齐,这才刮起了邵氏“新武侠”旋风。

  在邵氏武侠片中,1966年的《大醉侠》又以一种有别于以往的古典文艺风征服观众,还捧红了今天依然活跃在华语武侠电影圈的“戏骨”——“金燕子”郑佩佩(微博)。1967年的《独臂刀》被视为奠定“武侠江山”的旗手之作。该片情节紧张、镜头紧凑,编剧倪匡、导演张彻一“战”成名,树立了新派武侠电影的风范。

  细数邵氏电影的里程碑,邵逸夫的武侠团队还曾将绝大部分的金庸、古龙经典搬上银幕,成为一段佳话,并捧红了狄龙、刘家辉等武侠硬派小生班底。而这一切依然只是邵氏“电影王国”的组成部分之一。

  上海电影集团总裁任仲伦说,与很多早期电影人有所区别,邵逸夫和他的家族从上世纪30年代起除了拍摄和制作电影,同时也聚焦于电影院的收购和经营,用今天的流行语说,邵氏堪称“中国电影界最早打通产业链上下游”的电影企业之一,在院线经营、艺人经纪等方面都先声夺人。

  今天,当人们走进上海电影博物馆,可以看到邵氏电影的“雏形”——天一影片公司成立初期的多幅老照片,包括天一公司位于上海虹口的厂门镜头等。天一公司改编叶浅予漫画《王先生和小陈》搬上银幕的部分画面台本,也在此展出。

  已举办16届的上海国际电影节曾专门推出“邵氏电影回顾展”“张彻武侠影展”等,向邵逸夫先生致敬。但毕竟抵不住时光流逝,电影潮流快速更迭,昔日的“邵氏武侠”辉煌难再。

  在“张彻武侠影展”上,徐克、李仁港等知名导演慨叹——尽管“邵氏武侠”已成历史,但“真功夫+好故事”的邵氏电影定律依然奏效。

  “面临泰国和西方动作片的冲击,我们还是要在创作上多下工夫。”仍在坚持拍摄武侠电影的徐克这样说。

yule.sohu.com true 新华网 http://yule.sohu.com/20140108/n393133158.shtml report 3407 邵逸夫(资料图)新华网上海1月7日新媒体专电(“中国网事”记者许晓青)邵逸夫先生7日在香港驾鹤西去,享年107岁。当人们将明星、慈善、电视剧、传媒大亨等词汇与邵
(责任编辑:李燕妮)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com