> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

天津歌剧院大戏《茶花女》 强强携手引爆圣诞

来源:天津网-天津日报 作者:马竞宇
《茶花女》
《茶花女》 姚文生摄


  记者昨日获悉,由天津歌剧院重磅推出的经典歌剧《茶花女》将于12月25日至27日晚在天津大剧院盛装亮相。歌剧《茶花女》是天津歌剧院今年岁末推出的一部压轴大戏。这部由意大利最伟大的作曲家之一威尔第作曲、被誉为世界最美歌剧的《茶花女》将穿越地域和时空,在圣诞夜与津门观众见面。

  威尔第一生谱写了许许多多不朽的伟大作品,而《茶花女》则是其中最卖座的经典作品之一,故事取材于小仲马的著名小说《茶花女》。2013年是这位享誉世界的意大利歌剧作曲家威尔第诞辰200周年。今年年初,享誉海内外乐坛的著名指挥家汤沐海受邀担任了天津歌剧院艺术总监兼首席指挥,当时汤沐海就设想要排歌剧《茶花女》,经过近一年的策划和前期准备,终于如约在岁末与天津观众见面。这部歌剧的投排,得到了天津市政府的大力支持,是天津歌剧院整体实力和综合水平的集中展现。全剧近300人的团队规模在国内堪称罕见。其中,近80人的乐团由汤沐海亲自指挥,他的指挥激情充沛,极富感染力,在业内享有很高的声望,被公认为当代最具国际影响力的华人指挥家之一。该剧的导演、舞美设计是北京人民艺术剧院国家一级舞美设计、导演易立明,现任美国林肯中心艺术节常任舞美设计、法国巴黎艺术节客座舞美设计、中国舞台美术学会创作研究部副部长。

  记者了解到,这部津版《茶花女》把故事背景放在了当代中国,将原剧本与音乐原封不动地移植到了中国都市,茶花女变成了画廊老板,男主角阿弗雷德变成了青年雕塑家。与原剧一样,在身份差距很大的两人之间产生了一段刻骨铭心的爱情。津版《茶花女》与国内之前制作演出的版本最大的不同在于它呈现出了一个身边的故事,这个故事不是异域的爱情,也不是遥远的传说,而是让人能够置身其中的现实。

  天津歌剧院院长高久林告诉记者:“《茶花女》是天津歌剧院里程碑式的作品,天津歌剧院各艺术门类强强携手,将优势发挥到极致。乐团、合唱队、舞美制作等现已进入‘备战’状态,特别值得一提的是合唱队,他们不光要参与剧中的表演,还承担着全剧的合唱工作。在两个月的时间内背熟全剧的意大利原文,是横亘在他们面前的重大难题。经过一段时间的艰苦训练和数次磨合,终于得到了国家大剧院外籍合唱指挥的首肯,他用了两个字来形容我们的合唱队——震惊!”而谈到投排这部歌剧的意义,高久林说:“《茶花女》是一部很受中国人喜欢的作品,它与天津有着不解之缘。30年前《茶花女》在天津一宫连续演出40场,场场爆满,堪称国内歌剧市场的一个奇迹。30年后的今天,同样赢得了观众的热情期待,开票仅一天的时间,就卖出了300多张票。津版《茶花女》的投排,是天津有史以来投入最高、参演人员最多、票价最低的一次歌剧演出,最高票价不超过300元,这样的票价在大型歌剧的演出中是不多见的,可以说是让文化成果真正普惠于民。”

yule.sohu.com true 天津网-天津日报 http://yule.sohu.com/20131220/n392105871.shtml report 1571 《茶花女》姚文生摄记者昨日获悉,由天津歌剧院重磅推出的经典歌剧《茶花女》将于12月25日至27日晚在天津大剧院盛装亮相。歌剧《茶花女》是天津歌剧院今年岁末推出的
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com