> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

探秘广州大剧院年度歌剧幕后 《茶花女》将登场

来源:南方日报
  歌剧《茶花女》剧照。
歌剧《茶花女》剧照。

  9月27日至29日,广州大剧院2013年第二部年度歌剧—威尔第的《茶花女》将与羊城观众见面。22日,经过了大半个月的装台排练之后,执棒该剧的世界顶级歌剧指挥大师丹尼尔·欧伦率领一众主创主演首次向媒体和观众揭开这部英国科文特皇家歌剧院华丽制作的神秘面纱。就在上周,南方日报记者在工作人员的带领下探秘《茶花女》的彩排后台。

  歌剧《茶花女》有着若干个舞台版本,这次广州大剧院引进的是五获英国奥利弗金奖的导演理查德·艾尔的英国科文特花园皇家歌剧院版。对于该版本自1994年创作完成后一直备受追捧,长演不衰的秘诀,此行来穗执导的哈利·费尔坦言:“古典精致的舞美服装、贴近角色的动作设计和大气的场面调度,同时注重叙事上的细节,对茶花女薇奥莉塔身处环境以及内心情绪变化有着更真实的呈现。”为了精彩地捕捉19世纪巴黎社会颓废和奢华的一面,该剧远从英国运来的舞美布景和服装道具就多达12个集装箱,装台合成工作早从大半个月前便紧锣密鼓地开始进行。

  青春▶▶男女主角均不超过30岁

  据广州大剧院艺术总监徐民奇介绍,剧院在完成普契尼歌剧三部曲之后,对于选择优先制作哪一部威尔第歌剧,进行过一番观众调查,结果在众多的选项中,《茶花女》成为当仁不让的第一选择。在中国,歌剧《茶花女》的影响力几乎仅次于《图兰朵》。

  即将在广州大剧院上演的1994年版本的《茶花女》由欧伦担任歌剧总监,这也是他在广州大剧院的舞台上四度执棒。为了更好地诠释自己眼中难度极高的一部歌剧作品,欧伦亲自挑选了一套近200人的豪华演出团队,其中就包括了11名国际歌剧明星的两套男女歌唱家阵容,以及多达55人的意大利萨勒诺威尔第歌剧院合唱团。

  在27日和29日的两场演出里,分别饰演男女主角的是西班牙男高音塞尔索·阿尔贝罗和意大利女高音玛利亚·阿格雷斯塔,在欧伦看来,前者可以说是多明戈的接班人,而后者则是当前歌剧界的巨星。相比之下,今年未满30岁却一再世界各国出演过众多版本《茶花女》的克罗地亚女高音拉娜·科斯和意大利男高音文森佐·科斯坦这对组合,在28日带来的将是“青春版”。

  全能▶▶出场率90%,体力和音色俱佳

  在音乐上,《茶花女》有许多脍炙人口的歌曲,如《饮酒歌》、咏叹调《啊!梦里情人》、《及时行乐》等,受欢迎的程度可称作歌剧界中的流行金曲。但《茶花女》非常考验女高音,首先是在形象上,具备像茶花女一样雍容华贵气质的女高音就不多,其次在唱功上,要求女高音同时具备花腔、戏剧、抒情等各种音色和音区的驾驭能力,只有“全能型”的演唱者才能胜任。这次邀请的两位女高音的实力备受国际歌剧评论家一致好评,今年未满30岁科斯迄今为止已在世界各地演出过众多版本的《茶花女》,不久前还在意大利献演维罗纳竞技场歌剧院史上的第100场《茶花女》。

  而《茶花女》对男高音的挑战则主要来自第二幕,剧中的他发现自己的生活里面其实是依靠茶花女在维持,自尊心受到伤害,情绪呈现巨大落差。威尔第让旋律一直往上走,一下吊到了高音C。刘雪枫说:“很多人都不知道这个唱段里有高音C,因为很多男高音在处理这个唱段时都将它降音处理。只有多明戈在录音室录的一版《茶花女》,将这个高音唱下来了。”

yule.sohu.com true 南方日报 http://yule.sohu.com/20130924/n387119286.shtml report 1824 歌剧《茶花女》剧照。9月27日至29日,广州大剧院2013年第二部年度歌剧—威尔第的《茶花女》将与羊城观众见面。22日,经过了大半个月的装台排练之后,执棒该剧的
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com