> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

歌唱家魏松音乐会举行 名家廖昌永等齐聚舞台

来源:搜狐娱乐
 魏松与殷秀梅
魏松与殷秀梅


  是夜,魏松发挥得真是出色,他令《不倦的歌者——魏松艺术生涯40周年音乐会》高潮迭起。12月9日晚,上海歌剧院著名歌唱家魏松在上海大剧院举行音乐会,纪念自己艺术生涯40周年。殷秀梅、廖昌永、戴玉强、莫华伦、佟铁鑫、关栋天、史依弘、方琼等来自全国各地的艺术名家齐聚舞台,与著名指挥家张国勇、林友声一起,用歌声表达祝福,在音乐中庆贺,共同见证魏松艺术生涯40年来对声乐艺术、对歌剧舞台的热爱,及其取得的辉煌成就。著名歌唱家、声乐教育家周小燕也亲临现场,在向高徒魏松表示祝贺的同时,更勉励他做“不倦的歌者”,为人民歌唱。

  除了豪华的嘉宾阵容之外,音乐会的曲目无疑是另一大亮点。整场音乐会所选曲目几乎每首都有缘由有故事。开场大合唱《在18岁生日晚会上》以歌名点题,表明魏松18岁初入艺坛。第二首《鸿雁》借歌词达意,交代魏松自东北往东南,来到上海开始系统的声乐学习。之后的“奥赛罗”咏叹调《神啊,你怎么让我蒙羞》,一展魏松在歌剧艺术领域的造诣。而一曲选自原创歌剧《燕子之歌》的咏叹调《幸运是什么》,则是魏松支持、关心中国歌剧事业发展的有力体现。

  音乐会分为寻梦海上·从辽河到黄浦江、情系经典·以歌会友行天下、见证辉煌·“佟门”与同门的祝福、薪火相传·感恩与传承四大篇章。其中,魏松与嘉宾们的合作曲目更是别具匠心。魏松与“佟门”佟铁鑫、佟笑梦的《我的太阳》、《夕阳红》,与同门廖昌永、方琼的《我像雪花天上来》,这些脍炙人口的曲目都引得台下观众一齐跟唱。原本中国三大男高音要合作《重归苏莲托》,因戴玉强声带劳损,临时改由青年旅欧男高音石倚洁与魏松、莫华伦一同演唱。戴玉强深感愧疚,亲自上台向观众致歉,幽默言辞及深情话语大大安慰了台上台下所有的人。京剧名家关栋天临危救场,成全了魏松与关栋天、史依弘合作的《沙家浜》之《智斗》,令观众分外欢乐惊喜。

  魏松艺术生涯40周年音乐会是一次轻松、温暖的朋友聚会。当晚,上海“金话筒”张民权与沈阳“金话筒”晓君联袂撑台、对口默契,为音乐会穿针引线。魏松的故事在他们的牵引与叙述中逐一道来,耐人寻味。魏松与殷秀梅的同台之情,与廖昌永、方琼的同门之情,与戴玉强、莫华伦结义“三高”闯世界的壮志豪情,与二舅佟笑梦、表兄弟佟铁鑫的血脉亲情,与韩适、于雷的战友之情,与石倚洁、韩蓬、刘恋、熊郁菲等年轻后辈的师生之情,款款动人,直叫人欢喜、感佩。

  音乐会最后,魏松与扮演毛泽东的银幕第一人韩适合作的交响合唱《沁园春·雪》,一人朗诵、一人领唱,将音乐会推向沸点。抵不过观众的盛情,魏松返场时,向大家表达了艺术生涯40年来的感恩之情,对恩师、对亲人、对朋友、对观众,对所有一路支持鼓励自己的人他都铭记在心,也一定谨记周小燕老师对自己的要求,做“不倦的歌者为人民高歌”。最后,魏松从合唱团中点出10位年轻男高音,一同为观众演唱了《祝酒歌》、《今夜无人入睡》、《我爱你中国》,显示出作为上海歌剧院院长提携后人的热情与以身作则的榜样力量。

  演出结束后魏松满身是汗,南来北往的朋友紧紧簇拥着他,微笑、合影、举杯,60岁的魏松累得腰酸背疼,但他一直对所有要求合影的人保持热情的笑容。他感恩地说:“今天,这么多朋友都在紧张档期中挤出时间来为我捧场,上海歌剧院的同仁们也为了这场音乐会付出了很多心血和精力,这些都让我很感动。现场观众如此高的热情也让我觉得我很幸运、很幸福。周小燕先生近百岁高龄竟然也到现场来看我,更让我在感动的同时备感责任与压力,我也一定不辜负恩师对我——当然也是对所有歌者的期望,我将用歌声拥抱大家。”

  97岁的周小燕被魏松请上音乐会的舞台,并向观众愉快地讲起了自己与爱徒有趣的陈年往事。周小燕说,做一个成功的男高音必须具备天赋、热爱与毅力,魏松不仅是一位才华横溢的歌唱家,更是一位德艺双馨的艺术家。这位曾经优秀的男中音,通过专业而刻苦的训练,最终成为著名的男高音,而且具备一般男高音不具备的宽广音域和声音厚度。他的演唱有着罕见的松弛和与生俱来的“洋气”,典型的意大利发声方法令他至今依然不费吹灰之力驰骋在高音C的疆场。

  魏松,这个典型的东北汉子,驰骋艺坛,驰骋中国与世界,靠的是正直、豪爽与执著。“不倦的歌者”之所以不倦,是因为拥有遍天下的战友、伙伴与朋友。40年前,他18岁;20年后,他仍能歌唱——84岁的二舅尚能高歌,就是明证。

(文章来源:中国文化报/作者: 黑  妹 )

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131217/n391910184.shtml report 2276 魏松与殷秀梅是夜,魏松发挥得真是出色,他令《不倦的歌者——魏松艺术生涯40周年音乐会》高潮迭起。12月9日晚,上海歌剧院著名歌唱家魏松在上海大剧院举行音乐会,纪
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com