> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

郭敬明自称只是普通青年 导《小时代3》压力大

来源:京华时报
郭敬明(资料图)
郭敬明(资料图)

  10年来,郭敬明身上光环无数。从“新概念”出道,其文学生涯就此铺开,也让他从一个文学爱好者变成作家富豪榜上的常客;从“岛”工作室到最世文化公司,他从青年作家变成畅销书的幕后推手。去年的《小时代》,又让他从出版公司CEO变成新晋导演。完成了从作家、商人到电影导演的华丽转身后,郭敬明没有止步,不仅在近日再推新书和电影《小时代3》,还与华策影视达成未来5年合作。这个刚过30岁的年轻人用行动告诉着世界:“我还有很多梦想要去完成。”

  京华时报记者高宇飞聂宽冕

  □谈现状

  跟十年前一样惶恐

  12月1日,华策影视宣布将以不超过1.8亿元的价格获得郭敬明所持有最世文化26%的股权,并取得其作品的优先投资权。双方将打造五年计划,合作不包括《小时代3》《小时代4》的五部电影,下一步将首先启动郭敬明的首部长篇小说《幻城》,进而全面启动青春魔幻史诗系列电影。

  郭敬明以“士为知己者死”来形容这一合作。他先回顾了十年来自己的艰辛道路,他感性地表示,其实自己仍和十年前一样紧张和惶恐。“站到发布会的舞台上,宣布和华策合作的那一瞬间,对我来说很不真实,也很梦幻。那个瞬间我想了很多,我觉得仍有对未来梦想的憧憬,我想实现更多关于电影的梦想。”

  谈到选择华策的原因,郭敬明说,是他们对年轻人那种毫不怀疑的信心打动了他。“之前我也与很多国内成熟的电影公司和电影人合作过,这个产业里对年轻人有天生的不信任感,但华策没有。我也希望有更广阔的平台支撑自己,把所有资源整合起来。我们虽然是电影界的新人,但也没那么多条条框框。”

  □谈新作

  执导《小时代3》压力更大

  12月10日晚,郭敬明通过微博公布了《小时代3》在罗马开机的消息。《小时代1》和《小时代2》上映时取得近7亿票房,同时也引起巨大争议,第三部这么快得以开拍,让不少人大吃一惊。

  对于新电影,郭敬明在媒体面前很是谦虚谨慎。他回忆,17岁第一次来上海,开启了文学道路。经过10年的文学和出版工作后,终于在去年拥有了导演这个身份,“我知道《小时代1》和2之后引起了很多话题和争议,我也有很多想法。冷静下来,我觉得自己的成长非常快,这两个月的成长跟10年的累积恐怕是在伯仲之间。”

  相比1和2,《小时代3》的进行似乎没那么顺利。开拍前影片就传出换角风波,随着凤小岳离开、杨幂被传怀孕,郭敬明只能积极沟通各方,希望换得平稳过渡,最终蔡依林名模男友锦荣接下宫洺一角,三位女主角也悉数回归,《小时代3》的轮廓慢慢变得清晰,此时的郭敬明也逐渐放松下来,开始在微博放出人物剧照和拍摄花絮。不过他承认自己在执导第三部时压力翻倍,“一方面在票房上不能让抱有期待的观众失望,另外自己在执导电影方面的能力也面临挑战,执导1和2时我还是一个新人,大家可能还会对我宽容一些,可到了3甚至4,观众和我自己都已不能再拿新人的标准来要求了。”

  □谈新书

  孤独是作家创作的土壤

  忙于电影之余,郭敬明也没忘了自己的老本行。他推出最新散文集《愿风裁尘》,写出这10年来的心路。新书中,他不再会用“45度仰望星空”、“泪流满面”这样忧伤又略带“矫情”的文字,郭敬明笑称再回望当年的写作,自己也觉得有幼稚的地方,但他认为那些代表年轻、热血的文字却有隽永的一面,“那是年轻特有的质感,30岁的我再也写不出来。”但郭敬明的“孤独”还在,他说:“孤独感是作家创作的土壤,你很难想象一个内心很喧嚣热闹的人会选择闭门不出,与自己的想象为伍,而现在孤独几乎是绝大多数都市人生活的常态。”

  作家、杂志老板、导演……郭敬明的10年实现了很多梦想,《言热》里郭敬明提到“我最近在存钱,准备给他们在上海买一栋别墅”。他告诉记者,这个安顿父母的心愿早已达成。谈及多重身份,郭敬明认为“作家”和“商人”在他那里没有对立和矛盾,“这两个领域都需要我花大量时间精力,在过去八九年我没有所谓私人空间,所有精力都放在工作上,带来的成就感和快乐也都很多,我很享受这样的过程。”书中,郭敬明还跟10年前的自己“讲话”,他说如果回到10年前,只想对那个“自己”说一句:“坚持梦想,只要坚持,未来一定会成功。”

  □谈团队

  严厉老板偶尔搞怪

  郭敬明最初和朋友阿亮、痕痕一起做工作室时,也没想过之后会迅速打开局面并获得成功,“当时我们几个年轻人为共同的理想凑在一块儿努力,大家都是第一次做杂志,很多东西都要从头学起。”办杂志《最小说》,郭敬明称那时是“初生牛犊不怕虎”,“我们都是独生子女,那时吃住在一起也是一种磨合,多少有点乌托邦的感觉。”

  从成立“岛”工作室到成立最世文化公司,郭敬明已也变成旗下一些青春畅销书作家的幕后推手。对市场敏感的郭敬明发掘了青春文学作家落落、笛安,将她们签入自己的公司,“我在一些杂志上看到落落的短篇小说,文字独特有灵气,于是杂志就向她约稿;笛安是编辑推荐的,被她的作品惊艳到,就马上签下。”

  传闻郭敬明是位非常严格的老板,他表示自己对工作确实很严厉,“能适应我这种风格的就留下来,不适应的人就离开,这在任何一个公司都很正常。”在郭敬明的公司,每年只有销售排在前15名的作家才有机会参加年会。谈及好友落落、笛安,郭敬明这样界定彼此的关系,“生活上我们是好朋友,创作上是好伙伴,工作上是上下级。”

  郭敬明表示,生活中的他也有平和的一面,喜欢开玩笑,他的团队时不时在杂志中曝出搞怪的一面,“我们团队成员开生日派对时每次都会定个主题,然后有几个人的生日很接近,你就会看到那几天简直就是群魔乱舞,正装派对,一群人穿着小礼服;医院派对,一群人穿着白大褂或护士服;古装派对,一群人穿的不知道是什么,挺闹腾。”

  记者手记

  郭敬明在新书中用浓郁的文艺腔剖析自己的“二重身”性格:“出现二重身的人,往往有很严重的心理疾病。”他向记者解释,“我性格里有很相反的东西,而写作的我和生活中的我也有很大区别。我感受得到自己性格中的分歧,也在成长中一点点适应这样的分歧。”但郭敬明却说自己并非文艺青年,“我应该算是普通青年。生活中我做的最文艺的事,就是把自己关在阁楼里,花上一天时间看电影”。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20131215/n391805245.shtml report 5143 郭敬明(资料图)10年来,郭敬明身上光环无数。从“新概念”出道,其文学生涯就此铺开,也让他从一个文学爱好者变成作家富豪榜上的常客;从“岛”工作室到最世文化公司,
(责任编辑:张亚男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com