> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

国家大剧院舞蹈节“小步快跑” 舞蹈是生活所需

来源:搜狐娱乐

  国家大剧院舞蹈节近日闭幕了。从10月23日蒙特卡洛芭蕾舞团以《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》揭开帷幕,到云门舞集2 《断章》 、西班牙国家舞蹈团弗拉明戈精选、日内瓦大剧院芭蕾舞团《吉赛尔》 、丹麦国家舞蹈团爵士歌舞《爱之歌》以及中国舞蹈作品《情·缘》 《生长》《香格里拉》 ,这一届的国家大剧院舞蹈节可谓开场经典、收官震撼,过程也是精彩纷呈。

  去年此时,国家大剧院举办首届舞蹈节,当时的平均上座率就高达79 %,个别剧目更达到了100 %甚至要加座。今年虽然舞蹈节融入到“第十一届北京国际戏剧·舞蹈演出季”中,舞蹈给观众带来的冲击依然强烈。当代气息融入到人们熟悉的经典剧目,一开始就给整个舞蹈节打上了“老经典、新呈现”的深刻烙印;再加上中央芭蕾舞团的《堂吉诃德》 、北京现代舞团的《春之祭》 ,经典“新吃”俨然已成为本届舞蹈节的一大特色。

  据国家大剧院透露,舞蹈节期间,芭蕾舞比现代舞的票卖得好,新剧目即便加大宣传也少有观众,许多观众表示看不懂。这使得“老经典、新呈现”带有一种“小步快跑”的普及意味,专业性、普及性兼而有之。2012年,希薇·纪莲、杨丽萍、谭元元这些舞蹈明星耀亮了人们的眼睛;今年的舞蹈节同样不缺少明星,却更以团队阵容吸引观众,比如蒙特卡洛芭蕾舞团和云门舞集。

  明星在舞蹈中的作用毋庸置疑,但明星不是舞蹈的全部。当舞蹈褪去了明星的光环,甚至褪去了经典的光环,还有多少观众能够顺利地进入到欣赏,恰恰是应该引起注意的。每次舞蹈节,国家大剧院都会举办一系列的普及教育活动,受惠的观众在不断扩大,但从大剧院透露的情形看,似乎知识普及和审美培养并没有很快转化为更普遍的欣赏习惯。如果说经典和明星是观众找感觉的引领者,舞蹈显然还需要更精细的欣赏培养。

  也许,西班牙国家舞蹈团带来的弗拉明戈精选带有启发意义。除了《美狄亚》较为人们所熟悉,普通观众对《波莱罗》《法鲁卡》其实是较陌生的,但观众反响的火爆几乎让人错愕。那种鲜辣中带着吉普赛特有的流浪式苍凉,那摆裙的动作、对峙的性感,几乎活现了吉普赛人的生活史,让人看到他们走到哪里就跳到哪里的“大篷车”文化。它是真正带动观众进入一种舞蹈生活,而当下的一些舞蹈,包括观众的欣赏习惯,却是把舞蹈和生活割裂开来的。一旦褪去了经典和明星的吸引力,这样的作品少有观众不难理解。

  数千年的儒家传统,强调的是温柔敦厚,至今依然影响着人们的言谈举止,舞蹈常常是与生活疏离而独立为“表演”和“欣赏”的。在接受记者采访时,云门舞集艺术总监林怀民说: “舞蹈不是用来让人理解的。我们常常喜欢用文字去思考,要想出一个所以然来,其实对于舞蹈,就像看到天空、呼吸到空气,你觉得开心就行了。 ”这一次舞蹈节,云门舞集带来了伍国柱的遗世之作《断章》 ,表达眼睛的独特观察,很有感觉气息。林怀民一直强调感觉,虽然像《流浪者之歌》 《九歌》都是从经典文本走出来的,却都有让观众置身于特定文化现场的感觉。最关键的是,它不让人觉得舞蹈是“表演秀” ,而是自觉地认同舞蹈就是生活所需。林怀民认为,无论是创作者还是观众,都需要跳出固有的挖掘内涵的思维。

  出于对民族性的强调,每次舞蹈节国家大剧院都会推出若干国内舞蹈剧目。去年杨丽萍的《孔雀》和赵明编导的《霸王别姬》十分抢眼,今年的《情·缘》 《香格里拉》再次凸显了这一特色。今年的《生长》和去年的《穿越——三个女人的舞蹈》都带有国际合作的探索色彩,但其吸引力更在于学术或明星。在保证舞蹈节的多元风格之外,可能观众还需要一个找到生活感觉的窗口,就像体验吉普赛人的“大篷车”文化一样,发现身边的舞蹈以及舞蹈中的民族文化。如何打开这扇窗,也许是未来可努力或期待的。

(文章来源:中国艺术报/作者: 郑荣健)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131213/n391742600.shtml report 1603 国家大剧院舞蹈节近日闭幕了。从10月23日蒙特卡洛芭蕾舞团以《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》揭开帷幕,到云门舞集2《断章》、西班牙国家舞蹈团弗拉明戈精选、日内瓦大剧
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com