> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《卡门》压轴大剧院舞蹈节 “南美玫瑰”展热辣

来源:北京晨报 作者:李澄
圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》(资料图)
圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》(资料图)


  随着圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》精彩演出的结束,由北京市文化局主办、国家大剧院承办的“第十一届北京国际戏剧·舞蹈演出季暨2013国家大剧院舞蹈节”在历时两个月的异彩纷呈后,圆满落下帷幕。

  百场剧目争相上演

  自10月7日开幕以来,来自8个国家、近10个艺术门类的精品演出,登上了包括国家大剧院、首都剧场、长安大戏院、海淀剧场、东方剧场、民族宫大剧院在内的北京多个剧场。100余场争相上演的国际化、高品质剧目与20余场走出剧院、走近百姓的艺术普及活动,在2013年北京秋冬的舞台留下了浓墨重彩的一笔,为首都观众的文化艺术生活添画亮色。

  12月5日至7日,“第十一届北京国际戏剧·舞蹈演出季暨2013国家大剧院舞蹈节”的闭幕演出——智利圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》精彩登台大剧院。闪耀欧洲舞坛40年的著名芭蕾艺术家玛希娅·海蒂用极富激情的编舞手法,为观众呈现了“南美玫瑰”的热辣率真。

  本次戏剧舞蹈季着实吸引了众多国际国内名团、名家携精品力作登台。令许多观众记忆犹新的国家大剧院制作京剧《天下归心》,以响亮腔韵为本届戏剧舞蹈季打响头炮;传奇舞团蒙特卡洛芭蕾舞团,以其经典之作《罗密欧与朱丽叶》为舞蹈板块拉开帷幕。此外,还有西班牙国家舞蹈团、瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团、丹麦国家芭蕾舞团、英国1927剧团、波兰波兹南新剧团等国际知名艺术团队,与来自台湾的云门舞集2、亲爱的话剧团、朱宗庆打击乐团、果陀剧场,以及中国国家芭蕾舞团、中国歌舞剧院、北京人民艺术剧院、北京京剧院、北京舞蹈学院、北方昆曲剧院等国内一线实力院团纷纷亮出看家作品。同时,金士杰、万方、夏靖庭、濮存昕、何冰、龚丽君、高亚麟、王亚彬、吴琼等一大批艺术家的倾情加盟,也在国际名家汇聚的大舞台上彰显了祖国两岸艺术家的不凡实力。

  充分展示“中国力量”

  本届戏剧舞蹈演出季,不仅拥有“多国部队”带来的国际化水准,更具备了精益求精的艺术品质与门类广泛的艺术视野,话剧、舞蹈、歌剧、音乐剧、打击乐戏剧、京剧、黄梅戏、昆曲、评话与单弦等近十个艺术门类的异彩呈现中囊括了经典的口碑之作与全新创作的好戏。

  其间,阔别观众三十余年的北京人民艺术剧院话剧《小井胡同》经典回归,台湾果陀剧场的悬疑喜剧《步步惊笑》,台湾亲爱的剧团的原版赴京的《收信快乐》,几乎都是场场爆满;波兰波兹南新剧团携《十二怒汉》登陆北大百年讲堂,英国1927剧团的先锋作品《上街的动物和孩子们》时隔一年再登大剧院,两度加座开票,令这部爱丁堡艺术节的精品之作与北京观众结下不解之缘。

  舞蹈方面,芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》、《天鹅湖》、《吉赛尔》与弗拉明戈精选《波莱罗》、《美狄亚》以及爵士老歌的柔情舞动《爱之歌》等“经典面容”都在大剧院的舞蹈节中带来了国际著名编舞家的新锐呈现。而在台湾云门舞集2的《断章》、北京舞蹈学院的《情·缘》、中国国家芭蕾舞团的《堂·吉诃德》、青年舞蹈家王亚彬与比利时编舞家共同创作的其品牌演出“亚彬和她的朋友们”第五季《生长》以及原生态作品《香格里拉》等这些国内精选舞作,充分展示了国际舞台上的“中国力量”。

yule.sohu.com true 北京晨报 http://yule.sohu.com/20131209/n391477726.shtml report 3023 圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》(资料图)随着圣地亚哥国家芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《卡门》精彩演出的结束,由北京市文化局主办、国家大剧院承办的“第十一届北京
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com