> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

爱乐中山音乐堂音乐会 马友友搭台中国作品唱戏

来源:京华时报 作者:林旖旖
马友友(资料图)
马友友(资料图)


  中国爱乐乐团一场分量相当重的“中国作品音乐会”于11月9日晚在中山公园音乐堂以超级阵容呈现。也许很多人之所以选择聆听这场音乐会,是冲着著名大提琴家马友友,但这场音乐会的亮点却不仅仅是马友友。

  音乐会上半场的两部作品均出自我国当代著名作曲家郭文景。《中国民歌组曲》在指挥余隆棒下,带有极其浓郁的民族、地域特点,弦乐各声部几位首席均有抓住人心的不俗表现,而乐手们用手拍打琴身、哼唱的时刻也相当自在。

  竹笛协奏曲《愁空山》可谓近年来我国民族器乐作品的一流之作,代表了当代民乐技巧的高峰。这部作品意念在“又闻子规啼月夜,愁空山”中的“山”,将现代创作技法注入传统中,极大拓展了竹笛的传统演奏技法。独奏家在作品的三个乐章中使用了曲笛、梆笛、大笛三种竹笛,呈现了多样的音响,笛声时而深邃悠远,时而清脆疾驰,时而又大气深邃,有着两千多年历史的古老乐器仿佛焕发新生。尽管作品演奏难度极高,唐俊乔与中国爱乐乐团的合作却显得驾轻就熟。她的手指在笛上纷飞,气息自如,美貌与音乐浑然融为一体。而她加演的一首传统作品《林中鸟》也同样令人惊叹,以笛声模仿出生动各异的小鸟叫声,肢体语言的配合也巧妙地激发了听众的好奇。

  音乐会的下半场由作曲家赵麟的大提琴与笙协奏曲《度》开启,马友友和笙演奏家、歌者吴彤这对“丝绸之路”的默契搭档,在这部受到玄奘法师所著《大唐西域记》启发、为他们度身打造的作品中,展开了两种不同文化背景乐器的对话。作品的结构似乎有异于传统的协奏曲,但赵麟特有的电影大片范儿展现无遗,情感张力贯穿始终,给人以强烈的视觉感、画面感。大提琴与笙的音响融合在一起,摄人心魄。

  返场曲目同样出自作曲家赵麟笔下。马友友和吴彤合作了一曲“丝绸之路”中的《燕子》后,与中国爱乐的几位弦乐声部首席共同演绎了重奏曲《樽》,精致、灵动,释放出的则是另一种别样的中国情怀,好似一个古老的中国神话,却又裹挟了些许来自异域的神秘色彩。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20131111/n389892725.shtml report 1222 马友友(资料图)中国爱乐乐团一场分量相当重的“中国作品音乐会”于11月9日晚在中山公园音乐堂以超级阵容呈现。也许很多人之所以选择聆听这场音乐会,是冲着著名大提琴
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com