> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

威尔第迷你音乐周落幕 《弄臣》等三剧掀高潮

来源:京华时报 作者:杨杨
《弄臣》利格莱托的饰演者马尔齐奥·吉奥西和饰演吉尔达的女高音迪莱塔·里佐·马林
《弄臣》利格莱托的饰演者马尔齐奥·吉奥西和饰演吉尔达的女高音迪莱塔·里佐·马林

《游吟诗人》场景
《游吟诗人》场景


  10月27日晚,伴随着《茶花女》脍炙人口的旋律,第16届北京国际音乐节重磅打造的“威尔第迷你音乐周”在中山公园音乐堂落下帷幕。自10月22日起,威尔第迷你音乐周先后上演了《安魂曲》、威尔第经典音乐会、《弄臣》《游吟诗人》及《茶花女》等代表作品,为北京的观众献上了一场空前的音乐盛宴,也以高规格的演出纪念大师诞辰200周年。

  少见《安魂曲》拉开音乐周序幕

  《安魂曲》是威尔第歌剧音乐之外最为著名的作品。全曲以中世纪拉丁文安魂弥撒为唱词,气势恢宏,加之当晚音乐家的精彩演绎,现场效果非常震撼。北京国际音乐节艺术委员会主席、艺术总监余隆表示:“选择《安魂曲》作为此次音乐周的开场是顺理成章的事情。作为西方音乐史的合唱代表作,《安魂曲》成功结合了歌剧的传统手法和怀念逝者的深意,规模宏伟,气势磅礴,是今年全球各大剧院和音乐节纪念作曲家诞辰竞相演奏的热门曲目。但在国内,《安魂曲》的演出并不多见,北京国际音乐节将这部庄严肃穆的作品作为威尔第周的开场,更为致敬大师增加了含金量。”当晚演出最引人瞩目的当数著名女高音斯苔法尼亚·邦法黛莉,优美的歌声和精湛的诠释赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “威尔第经典音乐会”呈现了作曲家6部著名歌剧的数十个唱段。其中既包括慷慨激昂的“凯旋进行曲”、《纳布科》序曲,也有轻松欢快的合唱“飞翔吧,思想乘着金色的翅膀”。这些家喻户晓、广为人知的旋律不仅在观众中激起强烈的共鸣,也让大家在轻松的氛围中全面感受大师的魅力。

  《弄臣》等三剧掀起音乐周高潮

  《弄臣》作为本次威尔第迷你音乐周三剧连演的开场节目反响非常热烈。男一号利格莱托的饰演者马尔齐奥·吉奥西无疑是整场演出的亮点,富于穿透力的声音和深厚的修养让这位“弄臣”俘获了每一个人的心。最后一幕中,绝望的“弄臣”唱出悲痛的咏叹调,让在场许多观众不禁热泪盈眶。饰演吉尔达的女高音迪莱塔·里佐·马林和饰演风流公爵的男高音罗伯托·斯坎迪乌齐非常符合剧中人物的气质,但是声音略为单薄。《游吟诗人》讲述了一个爱与恨交织的复仇故事。出演的独唱家均有丰富的威尔第作品演唱经验,对歌剧中人物的性格及心理活动把握得恰到好处。饰演莱奥诺拉的女高音歌唱家吉亚拉·安杰拉与饰演“游吟诗人”的男高音伦佐·祖利安表现更为突出,饰演阿苏茜娜的女中音歌唱家蒂奇亚娜·卡拉罗表演上佳,声音稍逊。而男一号鲁纳公爵的饰演者尼科洛·切里亚尼演唱却十分吃力,以至于获得了一声响亮的倒彩。中场休息结束后,现场广播传来了更换演员的消息,理由是切里亚尼身体不适。上一场《弄臣》的台柱吉奥西临危受命后,将演出气氛提升至白热化的程度,所有台上的音乐家发挥更加出色。此外,演出开始的火热街舞,表现出吉卜赛人如火如荼的流浪生活,高难的动作和娴熟的舞技让在座观众宛如来到了体操赛场。

  《茶花女》可以说是威尔第作品中最有“中国缘”的一部。有“最佳薇奥列塔”美誉的著名女高音斯苔法尼亚·邦法黛莉总体表现不错,但气息不够连贯。饰演杰尔蒙父子的男高音与男中音发挥更好。指挥最后还加演并领衔合唱了热烈的“祝酒歌”。

  三场歌剧发挥最稳定的毫无疑问是舞蹈演员、乐团和合唱团。音乐无论是齐奏、独奏都完成得流畅、准确。可以说,名不见经传的威内塔地区爱乐乐团和指挥莫雷诺、圣圭内蒂给中国观众留下了意外的深刻印象。

  据悉,“威尔第迷你音乐周”创造性地在一周之内上演了两场音乐会、三部歌剧,这在全世界纪念威尔第诞辰200周年的活动中都是独一无二的。

  省钱效果好观众素质高

  对于此次“威尔第迷你音乐周”的设计,艺术总监余隆表示,威尔第迷你音乐周的设计让观众以俯视的角度看到全貌的威尔第,用仰视的角度瞻仰大师,欣赏与致敬并重。其实,一部歌剧也不是不可以交代,但是并不能涵盖致敬的主题。最后决定不以一部歌剧而是整个一个“威尔第周”的形式来纪念这位意大利作曲家。

  余隆称这次威尔第周有几个非常重要的特点。首先是《安魂曲》加上精选音乐会,再加上《弄臣》《游吟诗人》《茶花女》,等于全方位地立体纪念。以这种形式为大师献上至高无上的敬意,在全世界是独一无二的。

  其次,斯托基诺先生的舞台设计的确非常有创意,而且很大程度上节约了成本。倘若3部歌剧都以传统舞台版本呈现那将会是非常大的费用,基本不可能实现,这也会让这次向大师致敬的主题大打折扣。他认为音乐会版本其实是歌剧呈现的最高境界,舞台无非是热闹的元素罢了。而且北京观众素质非常高,完全可以欣赏纯音乐的版本。

  第三,本次的艺术质量和演员质量都是一流的。举办这样宏大的活动应该邀请一流团队,音乐节也的确这样做了。同时,观众看到了原汁原味的东西。余隆称,说实话,请200多位意大利人在这里演出一个星期实在是一个伟大的工程。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20131028/n389033827.shtml report 2927 《弄臣》利格莱托的饰演者马尔齐奥·吉奥西和饰演吉尔达的女高音迪莱塔·里佐·马林《游吟诗人》场景10月27日晚,伴随着《茶花女》脍炙人口的旋律,第16届北京国际音
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com