> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

北京国际音乐节迎来“威尔第迷你音乐周”

来源:新京报 作者:姜妍
迷你音乐周导演:弗朗西斯科·斯多基诺·韦斯。
迷你音乐周导演:弗朗西斯科·斯多基诺·韦斯。

北京国际音乐节艺术总监余隆。
北京国际音乐节艺术总监余隆。


  10月22日晚,来自意大利威内塔的爱乐乐团及抒情歌剧合唱团将在中山音乐堂以威尔第的《安魂曲》为北京国际音乐节的“威尔第迷你音乐周”拉开帷幕,在接下来一周的时间里,将有三部威尔第的歌剧及两场音乐会在这里上演。音乐节艺术总监余隆认为,本届音乐节的高潮将在音乐周中到来。

  连续三天演三部歌剧

  担任迷你音乐周导演的也是本届音乐节开幕式的导演弗朗西斯科·斯多基诺·韦斯。他说迷你音乐周其实更像是个马拉松,有大量组织和准备工作要完成。谈及今晚首先上演的《安魂曲》,他说通常有两种表现形式,一种是遵从原词,以中世纪的拉丁文展现,其中包括死亡、地狱等词汇。另一种是适合当今的社会结构,“6个月前新教皇上任,他不像以前的教皇总是强调赎罪,他更多谈到的是希望和未来,我也是从这个角度去想怎么让地球和家园变得更好。在多媒体背景中,避免任何的宗教象征,绝对不会出现十字架,但会出现高山、大海很多美好的画面,展现自然景观。”

  除了《安魂曲》之外,24日音乐周还会上演一场荟萃威尔第精华的精选音乐会,演出曲目囊括《弄臣》、《命运之力》、《阿依达》、《假面舞会》等多部歌剧选段。而25日到27日,将会连续三天每天为京城观众带来一部威尔第的歌剧,《弄臣》、《游吟诗人》和《茶花女》将连续出演。连续三天演三部歌剧,这在国内舞台上还是首次。这三部作品被称为威尔第的“中期三部曲”,也是在世界上上演最为频繁的几部威尔第的歌剧,其中“祝酒歌”、“女人水性杨花”等唱段都是人们非常熟悉的曲调。

  在“三部曲”的演出阵容中有意大利著名女高音斯苔法尼亚·邦法黛莉,她与多明戈同台演绎的《茶花女》广受好评。另外,经常在米兰斯卡拉等意大利一流歌剧院演出的男中音马尔齐奥·吉奥西将在《弄臣》中饰演男主角里戈莱托和《茶花女》中阿尔弗莱多的父亲一角。

  不同生死观令《安魂曲》“缺钱”

  “北京不缺歌剧表演,尤其不缺意大利歌剧,音乐节一直想做的是填补我们的歌剧空白。威尔第不仅仅是一部歌剧可以涵盖的,像我们这次的重量级纪念方式是全世界独一无二的,如果你能查出一样的,我把我今年的工资都给你。”余隆在发言之初就充满豪气。他还提到此次威尔第的迷你音乐周成本很经济,“舞台展现不一定要极尽奢华、消耗大量经费。现在有的歌剧制作太土豪了,而最终的目的应该是听歌剧。我们合理使用经费,5部戏的钱还不如人家一部戏的钱多,但我可以让你看到第一流的艺术标准。”

  另外还有件有趣事情,在即将进行的5场演出中,除了《安魂曲》外每一场都有相对应的赞助商,但是唯独今晚要演出的作品找不到赞助商,所有人一听这个名字就跑掉了。“中国人对死的理解和西方很不一样,西方认为是重生。”余隆道。

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20131022/n388643699.shtml report 2007 迷你音乐周导演:弗朗西斯科·斯多基诺·韦斯。北京国际音乐节艺术总监余隆。10月22日晚,来自意大利威内塔的爱乐乐团及抒情歌剧合唱团将在中山音乐堂以威尔第的《安魂
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com