> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

陆在易作品音乐会将唱响东艺 创作时曾多次流泪

来源:东方早报 作者:陈晨

  上海音乐家协会主席、作曲家陆在易的作品首次登台“上海之春”时,他年仅18岁,还只是上海音乐学院附中的高一学生。在之后的五十多年中,他的多部作品登上这方舞台,而他的身份亦从屡屡获奖的音乐家转变为音乐节的主要负责人。明晚,“上海之春”国际音乐节特别推介演出《中国,我可爱的母亲——陆在易作品音乐会》将在东方艺术中心举行。指挥家陈燮阳执棒上海交响乐团、上海歌剧院合唱团,歌唱家周进华、方琼、李秀英等担任领唱、独唱。

  音乐会精选了陆在易几十年创作生涯中的优秀作品,曾于本月初首演于北京国家大剧院。这台音乐会既是对陆在易作曲生涯的一次总结,亦是上海之春创作成果的一次汇报。

  在创作时曾多次流泪

  作曲“老泰山”朱践耳曾评价陆在易的创作:“形式上是高雅的,但语言上又是接近群众的。”陆在易的音乐作品以大气磅礴的主旋律合唱歌曲为主,融合了古典艺术歌剧写作技法的同时,兼具强烈的民族与时代气质,代表作品《祖国,我慈祥的母亲》已成为合唱必演曲目。

  音乐会上,还将唱响合唱音诗《行路难》、混声乐队与合唱《雨后彩虹》、《桥》等艺术歌曲。管弦乐《夜林酣舞》则从另一个侧面展现了陆在易在器乐作品上的创作才华。

  陆在易投入最多心力与感情的是为大型合唱队与交响乐队而作的交响诗《中国,我可爱的母亲》。这部取材于烈士方志敏的《可爱的中国》的交响合唱作品,是陆在易写作时间跨度最长的一部作品,完成初稿便用了一年零八个月。这首通篇采用第一人称自述形式写作的合唱中,保留了陆在易写作一贯的抒情性与歌唱性,有根据特定情境注入了诸如强化戏剧性的紧张度和张力,采用宣叙调的写法,乃至将其构成类似歌剧中的独白场面,发挥乐队的交响性功能,使作品充分呈现深沉、浓烈的听觉感受。陆在易坦言自己在创作过程中曾多次情不自禁地流泪、号啕。

  写合唱是为写歌剧作准备

  陆在易曾多次在公开场合引用古典时期作曲家亨德尔的一句名言作为自己的座右铭——“假如我的作品只能使人感觉愉悦,那我将深深感到遗憾,我的目的是使人们在音乐中高尚起来”。陆在易说,“古人尚且如此,今天的作曲家更应该有这种使命感。作曲好比说话,我要用我的定音鼓捶打今人不忘先辈一路走来的脚步。”

  音乐会上上演的作品大多是陆在易中青年时期的旧作,因为经过了时间的检验,才更让作曲家确信了这些作品的价值。而当问及这位年近七旬的作曲家是否仍有新作,陆在易感慨地说,“其实这么多年来,我心中一直有一个梦想,我一路写作的交响合唱作品都是为了这个梦想作准备。我想要写一部歌剧,但现在还在等待各方面条件的成熟,包括我自己的身体。”

yule.sohu.com true 东方早报 http://yule.sohu.com/20130925/n387201310.shtml report 1179 上海音乐家协会主席、作曲家陆在易的作品首次登台“上海之春”时,他年仅18岁,还只是上海音乐学院附中的高一学生。在之后的五十多年中,他的多部作品登上这方舞台,而他
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com