> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

作曲家陆在易:作曲就像说话 要说真诚的话

来源:解放网-解放日报 作者:施晨露
在国家大剧院演出结束后,陆在易(左)与指挥陈燮阳握手示意。 (资料)
在国家大剧院演出结束后,陆在易(左)与指挥陈燮阳握手示意。 (资料)


  北京国家大剧院音乐厅,国际合唱艺术和俄罗斯音乐教育领军人物、莫斯科柴可夫斯基音乐学院指挥系主任加里宁难抑激动。台上,合唱音画《行路难》刚结束,加里宁一边鼓掌,一边对身边的中方陪同人员说,想尽快见到写就这部作品的中国作曲家,“我一般不轻易去后台向同行表示祝贺,除非他们的作品真正打动我。”这是发生在本月初“中国,我可爱的母亲——陆在易作品音乐会”上的一幕。明晚,这台在北京首演受到好评的音乐会将回到上海,登上东方艺术中心的舞台。

  北京之行已过半月,业内外的好评依然不断。昨天见到记者,70岁的上海音乐家协会主席陆在易把成果归功于“上海之春”国际音乐节的平台作用。从1961年第二届“上海之春”开始,时为新人的陆在易便屡有作品登台;1982年起,几乎每届“上海之春”都收录了他的作品;2008年起,他担任“上海之春”组委会副主任和艺委会主任,从参与者、亲历者,成为组织者、策划者。见证和培育着新人新作的诞生,陆在易对年轻一代的创作充满信心,“他们的一些作品已超过我们这代当年的水平,他们是‘上海之春’和上海舞台的未来。”但他仍对青年创作者提出建议,希望他们笔下的作品类型要更考虑社会和大众责任,更注意技术和内容的关系,“花鸟鱼虫太多了,与社会结合的作品太少了。不要单纯炫技,应该把对历史、生活、社会的感悟化作旋律。”

  比之“北京版”,这台音乐会的上海场曲目将稍作调整,仍由著名指挥家陈燮阳执棒,上海歌剧院合唱团、华东师范大学合唱团担任合唱,上海交响乐团担任演奏,歌唱家方琼、周进华、李秀英、张峰携手青年歌唱家熊郁菲、韩蓬担任领唱和独唱。陆在易着重向听众推荐两首作品:其一是改用乐队伴奏的艺术歌曲《我爱这土地》,这首7分半时长的歌既创下国内艺术歌曲的长度之最,也被评论家认为是同类歌曲的艺术高度之最。其二便是音乐会的同名曲目、音乐抒情诗《中国,我可爱的母亲》。这部作品取材方志敏烈士的遗作《可爱的中国》,也是陆在易最投入情感、写作时间跨度最长的作品。全曲以第一人称的自白形式描写,陆在易说,这是爱国者的心灵和灵魂的自白与歌唱。自传体的文学作品移植到音乐作品,被认为是一大突破。同时,《中国,我可爱的母亲》也完成了陆在易个人音乐风格的突破:一改过往的抒情风格,用从未有过的大起大落、充满戏剧性的旋律写出烈士的内心世界,“我用定音鼓的敲击,提醒听众不要忘记我们曾经走过的路和有过的奋斗。”

  陆在易心中还怀揣着另一个梦想。无论《在十八岁生日晚会上》的歌剧场景,还是《中国,我可爱的母亲》中的宣叙调,都蕴含着磨练创作歌剧的意识,陆在易透露,在身体及其他条件允许的情况下,他的下一步计划是创作一部歌剧作品。

  回望数十载作曲生涯,对祖国前途和民族命运持之以恒的深情关注和哲理审视,成为陆在易不倦的歌唱主题。他引用德国作曲家亨德尔名言表达自己的创作理念:“假如我的音乐只能使人感到愉快,那我很遗憾,我的目的是要人们高尚起来。”他说,作曲好比说话,要说真诚的话、真话,不说套话;把话说好,就是作曲家最高的境界——在艺术美的享受中,给人以鼓舞、有所启迪。

yule.sohu.com true 解放网-解放日报 http://yule.sohu.com/20130925/n387195321.shtml report 1755 在国家大剧院演出结束后,陆在易(左)与指挥陈燮阳握手示意。(资料)北京国家大剧院音乐厅,国际合唱艺术和俄罗斯音乐教育领军人物、莫斯科柴可夫斯基音乐学院指挥系主任
(责任编辑:王镜茹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com