> 日娱频道 > 日娱新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

72岁的宫崎骏:起风了,回家吧

来源:《壹读》 作者:易珥
日本动画大师宫崎骏(资料图)
日本动画大师宫崎骏(资料图)

  “我自由了。”在退休告白书的最后,宫崎骏几乎是长叹了一口气。《起风了》上映,宫崎骏宣布正式隐退。他之前曾有几次萌生退意,也多次回归,但这一次他说:“我是认真的”。我们不得不相信了,因为他已经72岁。

  宫崎骏22岁时进入东映动画公司,44岁时与高畑勋共同创立吉卜力工作室,创作了一辈子动画,到72岁退休,他还没尝试过“周六周日休息”。宫崎骏那些久负盛名的作品,在主题和形式上有着清晰的轨迹,他经常借助东方的神怪故事,去探讨人类共同的命运,并聚焦于科技、环保、战争以及末日情节。而那种浓浓的东方式情怀,则在其悲观主义的基调下,成为迷茫河岸的灯塔,我们才会看到,魔女琪琪在冰冷城市中与人相知相惜,千寻勇敢地找到了失落的父母,当小米在雨夜乡间的小路上彷徨时,会有一只龙猫为她举起荷叶。

  宫崎骏的最后一部电影《起风了》讲的是日本二战时飞行员的故事,他因之前接受采访时表示“日本应向韩国和中国谢罪”而引发舆论纷争。宫崎骏很少对公共事务表态,他并不是布道的人,言语常常跳跃,但他有着坚不可摧的价值体系,而他所有的作品,都在坚定不移地体现这一点。经历过二战的宫崎骏旗帜鲜明地反战,是环保理念的拥趸,对城市与新科技有着疏远的关怀,而对逐渐消失的日本乡村文明抱有深深的怀念。他是多么激烈的一个人,“我希望看到富士山喷发,看到大洪水淹没东京塔”,他将这种激烈层层过滤,提炼出美好的东西,因为“仍然有些东西值得人们为之活下去”。

  许多人说论宫崎骏不可超越,但所谓的超越其实毫无意义,正如宫崎骏说自己并非超越,而是“诀别”了另一位动画大师手冢治虫。一位艺术家的任务,只是用尽全力去理解这个世界,然后诉说。某种程度上,艺术的个性化是其世界性的基础,我们仰赖艺术家考问世界观,像手工匠人一样精雕细琢自己的作品,去对抗工业化的扁平与空虚。在手冢奠基式的贡献之后,宫崎骏彰显了人性情怀,这是道路,而非山峰。

  “吉卜力”意为“沙漠上的热风”,宫崎骏与高畑勋共同创立工作室的时候,甚至是不以盈利为前提的,他们预料到接下来的困难,取了这个倔强的名字。数十年后,功成名就,宫崎骏极力反对自己的儿子进入动画行业,“一旦当上导演,就是一个艺术家,必须面对很残酷的结果,会遭到别人的攻击,这不是一个安定、适合人做的工作”。当他在退休告白书里说“我自由了”,有着太复杂的感情,艺术是寄托,亦是枷锁。

  “退休了,也要给我做便当,”宫崎骏开玩笑式地对妻子说。这个著名的“零分父亲”没有操心过家务,与儿子关系恶劣,年逾古稀,而他所要说的一切,都在动画里。

yule.sohu.com true 《壹读》 http://yule.sohu.com/20130917/n386774630.shtml report 3125 日本动画大师宫崎骏(资料图)[相关]宫崎骏隐退《起风了》..|动画大师宫崎骏宣布退隐..“我自由了。”在退休告白书的最后,宫崎骏几乎是长叹了一口气。《起风了》上
(责任编辑:陈俊君) 原标题:72岁的宫崎骏:起风了,回家吧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com